银耳和黑木耳一样吗?银耳是白木耳吗?

它俩一起炒着吃行吗?

全部回答

    银耳:又名白木耳,质量上乘者称作雪耳。它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药。” 功效:银耳能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。
    它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。
  银耳是和种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。   黑木耳是一种营养丰富的食用菌,又是我国传统的保健食品和出口商品。它的别名很多,因生长于腐木之上,其形似人的耳朵,故名木耳;又似蛾蝶玉立,又名木蛾;因它的味道有如鸡肉鲜美,故亦名树鸡、木机(古南楚人谓鸡为机):重瓣的木耳在树上互相镶嵌,宛如片片浮云,又有云耳之称。
    人们经常食用的木耳,主要有两种:一种是腹面平滑、色黑、而背面多毛呈灰色或灰褐色的,称毛木耳(通称野木耳);另一种是两面光滑、黑褐色、半透明的,称为光木耳。毛木耳朵较大,但质地粗韧,不易嚼碎,味不佳,价格低廉。
  光木耳质软味鲜,滑而带爽,营养丰富,是人工大量栽培的一种,本书所称黑木耳即指光木耳。   黑木耳的营养成分,据现代科学分析,每100克干品中含蛋白质10。6克,脂肪0。
  2克,碳水化合物65克,粗纤维7克,钙375毫克,磷201毫克,铁185毫克,此外还含有维生素B1 0。15毫克,维生素B2 0。55毫克,烟酸2。7毫克。其中蛋白质、维生素和铁的含量分别比白木耳高出一倍、两倍至五倍。
    在蛋白质中含有多种氨基酸,尤以赖氨酸和亮氨酸的含量最为丰富。因此,黑木耳历来深受广大人民的喜爱,常作为烹调各式中、西名菜佳肴的配料,或和红枣、莲子加糖炖熟,作为四季皆宜的佳美点心,不仅清脆鲜美,滑嫩爽喉, 凉拌双耳 原料:银耳20克,黑木耳20克,鲜笋25克,白糖、味精、盐、醋各适量,香油少许。
     制法:   将双耳泡发后,择洗干净同入盘中,锅中加清水,水沸将双耳入锅焯熟,捞出后晾凉,鲜笋切小菱形片,入开水中焯一下,同双耳共放盆中晾凉,加盐、糖、醋、味精、香油调拌均匀即成。
   火龙银耳雪梨 主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。 辅料:冰糖、煮熟的青豆、枸杞。     1、银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。
   2、将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。 3、将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。 排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。

银耳就是白木耳吧。   银耳(Tremella fuciformis)又名白木耳、白耳子等,隶属真菌门、担子菌亚门、银耳目、银耳科、银耳属,是珍贵的食药用菌。它富含胶质,泡发率高,可制成多种甜食及菜肴。 白木耳和黑木耳能放在一起吃,一个能滋补养颜一个能解胆结石 放一起食用真是一举2得的功效