无锡鼋头诸的历史和文化 ?

全部回答

    鼋头渚 鼋 头 渚 来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。 鼋头风光,山清水秀,天然浑成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。
  当代大诗人郭沫若“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。   鼋头渚风景区始建于1918年,原是私家茶园缘湖而筑,渐成规模。建国后统一规划开发,景点精心制作,现景区已达300公顷。
  有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、江南兰苑、万浪卷雪、中日樱花友谊等众多景观。 行湖春波吻石、碧水和天一色:凌山巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。  远眺湖光朦胧,鸟屿沉浮;近览怯峦迭翠,亭台隐约。
  月晨日夕,景色幻变,阴睛雨雪,情趣迥异。仲春四月,樱妍春桥,天高秋日,兰香小兰亭,各具风采。 鼋头渚风景区地广景多,可先登临鹿顶山舒天阁,远眺四方,一洗胸襟,再上鼋头渚,或步行盘桓于花径,或赤足涉水于低滩,或乘船弄涛湖面,坐礁凝思,登楼品茗,领略太湖山水之美,最后乘船渡湖,一探太湖仙岛灵秀、神幻之妙。