社会对独生子女的评价

社会对独生子女的评价是什么?你们知道吗?快告诉我答案!我急需!!!

全部回答

    《上海跨世纪社会发展问题思考》一书中的“青少年问题”章,论及对独生子女与非独生子女在生活需要、人格特征、社会参与、社会交往、职业选择与适应、经济与消费、家庭生活、恋爱婚姻等八个方面的问卷调查显示,独生子女与非独生子女之间有所差异,但不存在本质差异。
  有所差异所表现的积极方面,构成了独生子女的主流,使他们具有新时代青年的特点。  调查结果显示(优势):   1。独生子女的实际文化程度及对提高文化程度的需求明显高于非独生子女。
     2。独生子女较之于非独生子女更注重实现个人的价值及发挥个人的才干,这可以在职业选择问题上得到体现。   3。独生子女对“创造性”的自我评价明显优于非独生子女。  独生子女的创造性优势使他们对高新技术的接受有更高的需求。
     在独生子女进入社会面临的矛盾方面,调查结果显示(弱点):   1。独生子女的社会交往存在问题,在交往的心态、交往的对象、社交能力方面存有缺憾。   2。独生子女在职业适应方面有不足之处。
  一是工作遇有矛盾,处理方法过于简单。  二是解决问题的能力相对差些。   3。独生子女的社会责任问题。曾经有人认为独生子女早期生活中形成的“自我中心”意识可能导致他们成人后缺乏利他精神。
  然而大部分独生子女在社会化的过程中,“自我中心”的问题弱化了,但其中一部分人的社会责任感也淡化了。