这是雪莲吗?

朋友送我雪莲,絮状,像银耳泡开了的样子,要每天用全脂奶泡,泡后用蒸馏水冲洗几遍再泡。每天把奶喝了,大补。雪莲泡18天后能长大一倍,还可分离出一半来再送人,连喝20天后要停止饮用10天,但每天换奶和冲洗照旧。这是雪莲吗?这样食用对吗?能判断出这是哪产的吗?

全部回答

    你说的应是“天山雪莲菌”而绝不是常说的“雪莲花”吧! 现实中的『雪莲』,产自西藏,是当地藏医用以泡浸羊奶,长期饮用的一种有治病功能的一种营养品,『雪莲』奶的作用与功能有阻止癌症扩散、治疗心脏病降低胆固醇,帮助肾与膀胱的功能,调整血压减除脂肪,更有消除疲劳、抵抗紧张的功能。
     这种神奇的饮品乃师公会一位资深会员陈大卫引进华人社区,目前已有超过三十人饮用陈君所泡制的雪莲奶,陈君称,这种饮品对面上有黑斑、乌云及心藏有毛病,血管有阻塞现象的男女「不妨一试」。
  特别能帮助血液的循环,消除血脂及脂肪,特别对男子「消除疲劳有特别的神奇效果」。   陈君指出,雪莲由西藏传入,相传是一位波兰医学教授,因事到印度及中国工作,不幸染上肝癌,在西藏养病期间当地喇嘛就是把这些雪莲泡奶给他饮用,经过一年半后他的肝病竟没有了,身体完全康复,在他离开西藏回国前,他请求喇嘛把一些雪莲送他,作为一件不牟利的造福世人的礼物,今日的雪莲已传遍欧洲并且发扬光大。
    陈君称,在一个偶然的机会,他自己每天饮用一杯浸过西藏雪莲的牛奶,两周后发现脸上的黑斑,消失了八成,马上推荐给师公会主席詹俊明,他饮用了第一疗程后对我说,它的心脏本有毛病,步行上下阶梯,都有气喘,他饮用了雪莲奶两周后,已经不觉气喘,第三周开始,他再也没有服用医生配给他的药丸,至今再也没有气喘,再过三星期他感到詹主席及他头上的白发亦渐渐减少而变黑。
     陈大卫称,培养雪莲需全部以玻璃及塑胶器皿为准,不能放置雪莲于太冷或太热的地方。 培养雪莲的方法十分简单,只要将鲜奶倒进装雪莲的器皿中,以浸过雪莲为准二十四小时即可饮用,每次饮用雪莲奶要用绝对干净的塑胶筛取奶水。
  筛内的雪莲菌种,要用水喉彻底冲净雪莲所沾的奶水,再将雪莲倒进清洁的器皿中,再用鲜奶浸二十四小时便可饮用,经过十八日雪莲菌种便可长大增加一倍,这时可供两人饮用。   西藏雪莲菌 一、简 介 《天山雪莲》是小说家金庸笔下的灵丹妙药,相传是生长在有世界屋脊之称的天山,三千年开花三千 年结果,无论伤的有多重,只要上天山取得雪莲花, 便能治好内伤。
   现在的“西藏雪莲菌”虽没有金庸笔下描写的那么神奇但它却有一些特殊效。   二、作用 (一)养生作用 1。 它有规律的防御身体机能结构。 2。 它有治疗心脏病及降低胆固醇的作用。
   3。 它有规律的助长肝脏及胰脏的生命力。 4。 它有治疗胆囊及化结石的作用。 5。 它有治疗胃、十二指肠等内部作用。 6。 它能创造抗菌素去治疗部分器官所染的传染病。   7。
   它能调整血压。 8。 它有治疗及刺激肾脏和膀胱的功能。 9。 它能阻止癌症扩散。 10。 它有调理身体、消除疲劳、抵抗紧张功\能 确实有这东西!功效到底如何不敢下定论!不过这东西绝对不是什么广告!至少我知道这东西是只赠不卖的!有种说法是如果你收人家钱的话这东西是不起作用的!!用法也很奇特!要用全脱脂牛奶浸泡!冰箱保存!一般24小时后牛奶会变成酸奶状!适当放些白糖口感特好!和市场上卖的酸奶可以媲美!长期坚持服用有一定治疗效果!牛奶吃完还要把它拿出来洗干净!再倒入牛奶!而且更神奇的是!他会持续生长!不过相当相当缓慢。
     下面图片:天山雪莲菌 。

这是天山雪莲菌不是天山雪莲!!! 把它泡在牛奶中生长很快.牛奶经过雪莲的浸泡也变得象酸奶一样稠,有人适合饮用有人不适合.有的人饮用一段时间后血液中的钾含量减少.用这个补身体要因人而异.

按你所说的,应该是的啦

    雪莲 拉丁名 Maxim。 中文名 雪莲 拉丁科名 Compositae 中文科名 菊科 保护级别 3 分布 新疆/乌鲁木齐/西藏/青海/甘肃 现状 渐危种。
    雪莲在我国分布于西北部的高寒山地。是一种高疗效药用植物。由于过度采挖,种子发芽率低,繁殖困难,生长缓慢,如不采取有效措施,严加保护,将有灭绝的危险。 如果照现在这样速度发展下去,不出10年就会灭绝。
   海拔下限(米) 2400 海拔上限(米) 4000 形态特征 多年生草本,高15-25(-35)厘米;根状茎粗,黑褐色,基部残存多数棕褐色枯叶柄纤维;茎单生,直立,中空,直径2-4厘米,无毛。
    叶密集,近革质,绿色,叶片长圆形或卵状长圆形,长约14厘米,宽2-4厘米,先端钝或微尖,基部下延,边缘有稀疏小锯齿,具乳头状腺毛,最上部苞叶13一17,膜质透明,淡黄色,边缘具整齐的疏齿,稍被腺毛,先端钝尖,基部收缩,常超出花序2倍。
  头状花序10-30,聚集于茎端呈球状;总苞半球形,总苞片3-4层,近膜质,披针形,急尖,边缘黑色,彼毛;小花紫色,长约14毫米。  瘦果长圆形,具纵肋;冠毛2层,外层短,糙毛状,内层长,羽毛状。
   特性 雪莲通常生长在高山雪线以下。气候多变,冷热无常,雨雪交替,最高月平均温3--5℃,最低月平均温-l9---21℃,年降水量约800毫米,无霜期仅有50天左右。土壤以高山草甸土为主,有机质含量为8。
    5--11%,含氮量4。5--10%。由于环境条件恶劣,一般植物难以生长,只有少数耐寒、耐低温的苔草属 Carex spp。,嵩草属 Kobresia spp.和各种高山多年生草本植物与之伴生。
  雪莲在这种高山严酷条件下,生长缓慢,至少4--5年后才能开花结果。但是,由于生长期短,它能在较短的时间内迅速发芽、生长、开花和结果。  花期7月,果期8月。 保护价值 雪莲是一种高山稀有的名贵药用植物,因此保护雪莲种质资源,无论在科学上或医药学上都有重要意义。
   保护措施 建议在雪莲分布集中的伊犁或阿尔泰山区建立自然保护点,加以重点保护。 栽培要点 用种子繁殖。但本种种子成熟时,高寒山区已是大雪时节,不易采集种子,造成引种栽培上的困难。
    建议在自然保护区中研究结实及发芽的生物学特性,并开展雪莲引种栽培和移栽到原生境的试验。 补充说明 雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物。它生长在海拔4800—5800米的高山流石坡以及雪线附近的碎石间。
  该亚属的植物有20余种,绝大部分产于我国青藏高原及其毗邻地区。   西藏境内有下列7种:(1)喜马拉雅雪莲,产亚东、聂拉木;(2)三指雪莲,产八宿、波密、加查、错那和亚东;(3)绵头雪莲,产乃东和错那;(4)小果雪莲,产申札、南木林、仲巴、普兰、札达;(5)错那雪莲,特产错那;(6)丛生雪莲,产吉隆;(7)水母雪莲,广布全区。
    以上7种,全草均可入药,有祛寒、壮阳、补血和暖宫之功能;主治妇女病、风湿性关节炎及肾虚、腰痛等症,水母雪莲还有强心作用。 清代,赵学敏著的《本草纲目拾遗》艺术中就有"大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱"和"其地有天山,冬夏积雪,雪中有莲,以天山峰顶者为第一"的记载。
    性味:苦、微苦、温;功能主治:清热解毒、祛风湿、消肿、止痛。用于头部创伤、妇科病、类风湿关节炎、中风、高山反应、外敷消肿。 用法 酒剂:雪莲花50g;白酒500ml,浸泡10天,每天30-50ml。
   刀伤出血:本品碾为细粉、外敷。 雪莲花的药效和毒性 藏族老百姓将雪莲花分为雄、雌两种,据说雌的可以生吃,具有甜味,雄的带苦味。  而植物分类学上将雪莲分为雪莲亚属和雪兔子亚属两大类。
  西藏产雪莲亚属13种,雪兔子亚属17种,共计30种。 雪莲花除产西藏外,在我国的新疆、青海、四川、云南也有分布。各地民间将雪莲花全草入药,主治雪肓、牙痛、风湿性关节炎、阳萎、月经不调、红崩、白带等症。
    印度民间还雪莲花来治疗许多慢性病患者。如胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤等症。在藏医藏药上雪莲花作为药物已有悠久的历史。藏医学文献《月王药珍》和《四部医典》上都有记载。
   雪莲花具有生理活性有效成分。其中伞形花内酯具有明显的抗菌、降压镇静、解痉作用;东莨菪素具有祛风、抗炎、止痛、祛痰和抗肿瘤作用,临床上汉疗喘急性慢性支气管炎有效率为96.6%芹菜素具有平滑肌解痉和抗胃溃疡作用;对羚基苯酮有明显的利胆作用。
    特别饶有兴趣的是雪莲花中所含的秋水仙碱,该成分是细胞有丝分裂的一个典型代表,能抑制癌细胞的增长,临床用以治疗癌症,特别以乳腺癌有一定疗效,对皮肤癌、白血病和何金氏病等亦有一定作用。
  对痛风急性发作特异功效,12—24小时内减轻炎症并迅速止痛,长期使用可减少发作次数。   此外还具有雌激素样作用活性,能延长大鼠动情期和动情后期,而缩短间情期和动情前期。
  但秋水仙碱的毒性较大,能引起恶心、食欲减退、腹胀,严重者会出现肠麻痹和便秘、四肢酸痛等副作用。由于雪莲花中含有疗效好而毒性较大的秋水仙碱,所以民间在用雪莲花泡酒主治风湿性关节炎和妇科病时切不可多服。
     “耻与众草之为伍,何亭亭而独芳!何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜?”一千多年前,唐代边塞诗人曾经这样吟唱雪莲。雪莲,又称雪荷花,有通经活血的效果,主要分布在新疆、青藏高原和云贵高原一带。
  横贯新疆中部的天山山脉,冰峰雪岭逶迤连绵,海拔4000米以上是终年积雪地带,被称为雪线,雪莲花就生长在雪线以下海拔3000至4000米的悬崖峭壁上。  由于生长环境特殊,雪莲三到五年才能开花结果,以往一直是一种难以人工栽培的名贵中药材。
  为了拯救这种罕见的名中药材,2001年有商家在天山深处的一个谷地建立了良好的人工种植雪莲的环境,于是我们才可以吃到如此大众化的补品。 虽然只是雪莲花的干制品,但它依然保留着雪莲花的香味和一定功效,烹制的时候需要浸泡一段时间,再连花带水入菜,让雪莲花味尽现。
     【厨师推荐】 雪莲火锅:用天山雪莲花干煮成的高汤,渗透出幽幽的清香,加入杞子、生姜等活血之物,加添活血功能。 雪莲糕点:用浸泡雪莲花的水以及雪莲花干、马蹄粉等制作成晶莹剔透的糕点,另有一种芬芳。
   雪莲炖鸡 【配方】雪莲花30克,当归、黄芪、党参各10克,鸡1只。   【用法】将上药洗净,与鸡同时炖,每日一、二次,吃肉喝汤。 【功效】补肾助阳,调补冲饪。 【主治】肾阳虚之不孕。

按你说的没错是雪莲.当你的食用很特别.我朋友用来制药.或泡茶.