如何增加五岁孩子弹钢琴的力度?

女儿练琴一年,老师说别的都还好,相对其他孩子就是力度不够,如何加强又不会让手变形?

全部回答

孩子是不是属于那种钎细的手指?如果是,她的力度比别的孩子小就是正常的了,你也不要过于着急,因为她还小。不要急于为增强她的力度去劳神和担心。老师布置“哈农钢琴练指法”的作业没有?如果没有,赶快进,先只弹前面20条,都用高抬指加漫练的方法进行,你可以弹出一个音,让她模仿你弹的那个音的音量,一段时间后,她的力度会慢慢增加的。

平时可以让小孩在桌子等相对硬些的地方练习,就象在钢琴弹一样.让每个指头的第一关节站好,长时间练习可使指尖有力.

可以在商店买一个握手力的橡皮圈.每天开始练时握5分钟.特别是4.5指是特别弱的,你可以买一本>来练.练时注意手臂不要晃,把全手的力集中在指尖上.这样长期的练习就会有一定的效果了