什么是印花税?

谢谢

全部回答

    印花税 一、概念:在中华人民共和国境内书立、领受《中华人民共和国印花税暂行条例》所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人,应当按照规定缴纳印花税。 应纳税凭证: (1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证; (2)产权转移书据; (3)营业账簿; (4)权利、许可证照; (5)经财政部确定征税的其他凭证。
     二、税率:印花税税目税率表 税 目 范 围 税 率 纳税义务人 说 明 1购销合同 包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同 按购销金额万分之三贴花 立合同人 2加工承揽合同 包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同 按加工或承揽收入万分之五贴花 立合同人 3建设工程勘察设计合同 包括勘察、设计合同 按收取费用万分之五贴花 立合同人 4建筑安装工程承包合同 包括建筑、安装工程承包合同 按承包金额万分之三贴花 立合同人 5财产租赁合同 包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等合同 按租赁金额千分之一贴花。
    税额不足一元的,按一元贴花 立合同人 6货物运输合同 包括民用航空运输、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同 按运输费用万分之五贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花 7仓储保管合同 包括仓储、保管合同 按仓储保管费用千分之一贴花 立合同人 仓单或栈单作为合同使用的,按合同贴花 8借款合同 银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同 按借款金额万分之零点五贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花 9财产保险合同 包括财产、责任、保证、信用等保险合同 按保险费收入千分之一贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花 10技术合同 包括技术开发、转让、咨询、服务等合同 按所载金额万分之三贴花 立合同人 11产权转移书据 包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据 按所载金额万分之五贴花 立据人 12营业帐簿 生产、经营用帐册 记载资金的帐簿,按实收资本和资本公积的合计金额万分之五贴花。
     立帐簿人 13权利、许可证照 包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证 其他帐簿按件贴花五元 领受人 其他规定见《中华人民共和国印花税暂行条例》。
   三、印花税的申报纳税 1。哪些单位实行印花税纳税申报? 凡我市缴纳印花税的纳税单位均应对应纳税凭证进行印花税纳税申报;个人缴纳印花税的,只贴花完税暂不实行纳税申报。   2。
  哪些凭证进行印花税纳税申报? (1)合同类: 购销合同、货物运输合同; 加工承揽合同、仓储保管合同; 建筑工程勘察设计合同、借款合同; 建筑安装工程承包合同、财产保险合同; 财产租赁合同 技术合同和具有合同性质的其他凭证。
   (2)产权转移书据。   (3)营业账簿。 (4)权利许可证照。 (5)经财政部确定的其他凭证。 3。 纳税单位设立专用登记簿包括哪些内容? 印花税纳税单位的各项应税凭证在书立、领受时贴花完税。
  同时须自行设立印花税专用登记簿,将合同名称、签订日期、税率、对方单位名称、应税凭证所载计税金额、按日、序时逐笔记载,以便于汇总申报及税务部门监督检查。   印花税纳税单位应认真填写印花税纳税申报表,在规定期限内报当地主管税务机关。
   4。哪些单位可不设立印花税专用登记簿? 对实行印花税汇总缴纳的单位、按规定报送印花税纳税申报表,对应税凭证的管理仍执行原办法,可不按日序时逐笔登记。 5。纳税申报工作应由纳税单位的哪个部门负责? 印花税纳税申报工作均由纳税单位的财务部门负责,并指定专人负责各项应税凭证的管理、印花税的贴花完税工作、按规定填报印花税纳税申报表。
     6。采用哪几种方式完税的应进行纳税申报? 印花税纳税单位使用印花税票贴花完税的,使用缴款书缴纳税款完税的,以及在书立应税凭证时由监督代售单位监督贴花完税的,其凭证完税情况均应进行申报。
   7。应在什么时间进行申报? 凡印花税纳税申报单位均应按季进行申报,于每季度终了后10日内向所在地地方税务局报送"印花税纳税申报表"或"监督代售报告表"。   只办理税务注册登记的机关、团体、部队、学校等印花税纳税单位,可在次年一月底前到当地税务机关申报上年税款。
   8。印花税的申报期限和纳税期限是如何规定的? 申报时间:凡印花税纳税单位均应按季进行申报,于每季度终了后十日内向所在地地方税务机关报送"印花税纳税申报表"或"监督代表报告表"。  只办理税务注册登记的机关、团体、部队、学校等印花税纳税单位,可在次年一月底前到当地税务机关申报上年税款。
   印花税的纳税期限是在印花税应税凭证书立、领受时贴花完税的。对实行印花税汇总缴纳的单位,缴款期限最长不得超过一个月。 ----------------------------- ——证券交易印花税, 是从普通印花税中发展而来的, 属于行为税类,根据一笔股票交易成交金额对买卖双方同时计征,基本税率为0。
    4%,基金和债券不征收印花税。 。

有没有简短一点的定义? 答:他要税,你就交税。

中短金股,保证收益加群:37841549

楼上的朋友全是税务局的吧!

    印花税 一、概念:在中华人民共和国境内书立、领受《中华人民共和国印花税暂行条例》所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人,应当按照规定缴纳印花税。 应纳税凭证: (1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证; (2)产权转移书据; (3)营业账簿; (4)权利、许可证照; (5)经财政部确定征税的其他凭证。
     二、税率:印花税税目税率表 税 目 范 围 税 率 纳税义务人 说 明 1购销合同 包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同 按购销金额万分之三贴花 立合同人 2加工承揽合同 包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同 按加工或承揽收入万分之五贴花 立合同人 3建设工程勘察设计合同 包括勘察、设计合同 按收取费用万分之五贴花 立合同人 4建筑安装工程承包合同 包括建筑、安装工程承包合同 按承包金额万分之三贴花 立合同人 5财产租赁合同 包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等合同 按租赁金额千分之一贴花。
    税额不足一元的,按一元贴花 立合同人 6货物运输合同 包括民用航空运输、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同 按运输费用万分之五贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花 7仓储保管合同 包括仓储、保管合同 按仓储保管费用千分之一贴花 立合同人 仓单或栈单作为合同使用的,按合同贴花 8借款合同 银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同 按借款金额万分之零点五贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花 9财产保险合同 包括财产、责任、保证、信用等保险合同 按保险费收入千分之一贴花 立合同人 单据作为合同使用的,按合同贴花 10技术合同 包括技术开发、转让、咨询、服务等合同 按所载金额万分之三贴花 立合同人 11产权转移书据 包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据 按所载金额万分之五贴花 立据人 12营业帐簿 生产、经营用帐册 记载资金的帐簿,按实收资本和资本公积的合计金额万分之五贴花。
     立帐簿人 13权利、许可证照 包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证 其他帐簿按件贴花五元 领受人 其他规定见《中华人民共和国印花税暂行条例》。
   三、印花税的申报纳税 1。哪些单位实行印花税纳税申报? 凡我市缴纳印花税的纳税单位均应对应纳税凭证进行印花税纳税申报;个人缴纳印花税的,只贴花完税暂不实行纳税申报。   2。
  哪些凭证进行印花税纳税申报? (1)合同类: 购销合同、货物运输合同; 加工承揽合同、仓储保管合同; 建筑工程勘察设计合同、借款合同; 建筑安装工程承包合同、财产保险合同; 财产租赁合同 技术合同和具有合同性质的其他凭证。
   (2)产权转移书据。   (3)营业账簿。 (4)权利许可证照。 (5)经财政部确定的其他凭证。 3。 纳税单位设立专用登记簿包括哪些内容? 印花税纳税单位的各项应税凭证在书立、领受时贴花完税。
  同时须自行设立印花税专用登记簿,将合同名称、签订日期、税率、对方单位名称、应税凭证所载计税金额、按日、序时逐笔记载,以便于汇总申报及税务部门监督检查。   印花税纳税单位应认真填写印花税纳税申报表,在规定期限内报当地主管税务机关。
   4。哪些单位可不设立印花税专用登记簿? 对实行印花税汇总缴纳的单位、按规定报送印花税纳税申报表,对应税凭证的管理仍执行原办法,可不按日序时逐笔登记。 5。纳税申报工作应由纳税单位的哪个部门负责? 印花税纳税申报工作均由纳税单位的财务部门负责,并指定专人负责各项应税凭证的管理、印花税的贴花完税工作、按规定填报印花税纳税申报表。
     6。采用哪几种方式完税的应进行纳税申报? 印花税纳税单位使用印花税票贴花完税的,使用缴款书缴纳税款完税的,以及在书立应税凭证时由监督代售单位监督贴花完税的,其凭证完税情况均应进行申报。
   7。应在什么时间进行申报? 凡印花税纳税申报单位均应按季进行申报,于每季度终了后10日内向所在地地方税务局报送"印花税纳税申报表"或"监督代售报告表"。   只办理税务注册登记的机关、团体、部队、学校等印花税纳税单位,可在次年一月底前到当地税务机关申报上年税款。
   8。印花税的申报期限和纳税期限是如何规定的? 申报时间:凡印花税纳税单位均应按季进行申报,于每季度终了后十日内向所在地地方税务机关报送"印花税纳税申报表"或"监督代表报告表"。  只办理税务注册登记的机关、团体、部队、学校等印花税纳税单位,可在次年一月底前到当地税务机关申报上年税款。
   印花税的纳税期限是在印花税应税凭证书立、领受时贴花完税的。对实行印花税汇总缴纳的单位,缴款期限最长不得超过一个月。 ----------------------------- ——证券交易印花税, 是从普通印花税中发展而来的, 属于行为税类,根据一笔股票交易成交金额对买卖双方同时计征,基本税率为0。
    4%,基金和债券不征收印花税。 。

    印花税,是属于“行为税”,是对某些特定经济行为作为征税对象的税种。例如:签订经济合同、设立会计账簿等经济行为。以下是书面解释: 印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的凭证征收的一种税。
  印花税的应税凭证是指单位和个人在经济活动中和经济交往等过程中所领取或填制、书立的,用以证明其活动、反映其经济内容,明确权利义务的书面证明。   根据《印花税条例》的规定,印花税的纳税人是:在我国境内书立、领受印花税法所列举凭证的单位和个人。
  印花税的征税范围: (一)合同或具有合同性质的凭证。 (二)产权转移书据,包括财产所有权、版权、商标专用权、专利权和专有技术使用权等产权的买卖、继承、赠与、交换等所立的书据。     (三)营业账薄,包括单位和个人记载生产经营活动的财务会计核算账簿。
   (四)权利、许可证照,包括商标注册证、专利证书、工商业营业执照、房屋产权证、土地使用证。 (五)经财政部确定征税的其他凭证。
   印花税按照凭证的不同种类,共设置了13个税目,它们是:购销合同、加工承揽合同、建设工程勘探设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同、产权转移书据、营业账簿和权利许可证照 。