介绍我国飞行员的三级培训体制?

全部回答

    我国目前实行的是初级训练(初教-6)-中/高级训练(教8)-高级/作战训练(主要是歼教7)的三级训练体制,其中负责高级训练的歼教7是我国自行研制的M2级别的超音速高教机,85年7月5日首飞,88年定型,90年正式进入空军服役的。
  作为培养歼7,8飞行员的通用型高级教练机,它已经服役超过十年。  因受到当时的技术水平限制,歼教7有重量大、坐舱视界差、发动机油耗率高、机载能力差,留空时间短,低空起降性能不佳等缺点,这使得该型号很难适应当今培养新型歼击机飞行员的要求,因此我们迫切地呼唤一种性能更佳的高级教练机。
  由于在新型现役战斗机的基础上发展双座同型机种用于训练成本十分高,作为发展中国家,研制通用型高级教练机更适合我们的国情、军情。   。

     2005 年秋季,歼-10 双座战斗/教练机通过了设计定型审查。该型号是中国空军的重点型号,于 2000 年正式立项,明确规定必须在 5 年内定型并装备部队。其研制成功填补了我国拥有自主知识产权的新一代歼击机的空白,并成为我国航空武器研制历史上第一个完全按照时间节点研制、完全满足战绩要求指标的飞机,这标志着我国军机发展在战略部署、重大决策、组织管理以及战斗/教练机的研制能力上又上了一个新的台阶。
       歼10双座未来将会以更全面的空地作战能力为目标,目前暴的10双座后舱图也清楚的显示了其先进的玻璃坐舱上的3个显示器。   只是目前,MS只能先当当教练机。
     至于为什么这么说,先说训练体制的重要性   再从我国空军的训练体制说起:   武器装备是战斗力的物质基础,是硬件,训练体系是战斗力的根本保障,是软件。     拥有先进的武器,却没有先进的训练体制,也是无法形成真正的战斗力。
     我空军在接受三代机的历程中,也出现了大量不应该的事故,这固然和我军当时的高强度训练有关,更与我军落后的训练体制有直接关系。   1。前奏:   中国空军几乎从建立的那天起就投入到战斗之中。
       朝鲜战争时期,我空军的飞行员大多从陆军中招收,一般只经过几十小时的初级教练机培训,使用的是日式立川99高练为代表的万国飞机。   然后就直接上乌米格-15 歼击教练机进行高级训练。
  高级训练持续的时间也不长,飞行员很快就要进入战斗部队担任战备任务。     一是赴朝鲜战场轮战,二是在国内执行国土防空任务。   虽然说我空军英勇奋战,让美军惊呼:共产中国几乎一夜之间成为空军强国!   但到今天来回顾历史,透过英勇的光环,我们看到这一期间的空战结果表明:中国的飞行员水平参差不齐,总体而言在空战素质上比美军略有差距。
       这种差距的根源主要在训练上。   主要表现为1。飞行时数少,2。我国飞行员当时文化素质低。   但是好在当时我空军大多是来自陆军部队的骨干,经过多年战争作风顽强、作战勇敢,勇于创新,这在很大程度上弥补了飞行时数,战术思想,文化素质上的不足。
       另外,50 年代的“狗斗”空战中,飞行员最需要的是“熟练工”般的射击技术和飞机操纵技术,因此我国飞行员文化素质低的缺点影响并不大,不过这直接导致了我国后来的教练机发展 思路上的“重飞行技术训练,轻战术思想培养”的误区。
     2。我国的飞行员培训、训练体制   我国目前的飞行员培训、训练体系,由于特殊的历史原因、技术原因和装备条件的限制下,经过多年的积累,形成了一种非常独特、与众不同的模式:“三级五阶段”的培训体系。
       三级是指飞行院校训练、航空兵基地训练、航空兵部队训练;五阶段是指基础训练、初教机训练、高教机训练、改装训练、战术训练。   使用的机种有CJ6,JJ5,L11/K8,JJ6,JJ7,su27UBK   3。
  对比:国外训练体制与 “三级五阶段”的训练体系   以美国为代表的世界主要大国空军飞行员培训、训练体制,基本形成了从初级教练机训练到中、高级教练机训练,然后进行同型双座战斗/教练机训练,最后进行战斗机战术训练的模式。
       最基本的飞行技术在初、中级训练中完成,而最后的高级训练则只教会飞行员们如何空战,经过这种训练的飞行员通常基本功过硬、有系统的战术思想。   国外教练体系发展   对于现在国外的教练机而言,已经有将初教机、中教机这两个档次的教练机的功能合并形成单一一种能够直接跨接高级教练机的新型初/中级教练机的趋势。
    培养飞行学员是一个循序渐进的过程,大致可分为四个阶段:筛选和初级训练阶段;中级训练阶段(又称基础训练阶段);高级训练阶段;改装训练阶段(又称转换机型训练阶段)。为了适应各个阶段的训练要求,需要有不同型号、不同级别的教练机和模拟机组成一个完整的训练体系,即教练机系列。
    世界上没有哪一种教练机能够满足飞行学员从初级到高级的全部训练要求。所谓“全程教练机”,至今仍是纸面上的东西   主流体制:两机三级制   目前,部分国家航校培训战斗机飞行学员,采用的是由初教机、中教机和高教机三种飞机组成的教练机系列,即一般所说的三机制;但也有采用两机或四机甚至五机制的。
    有人将两机制,三机制、四机制等对应地称为二级制、三级制、四级制。而较合理的分类方法是,根据所配备教练机的种类和人才培养的最终目标,将航校的培训体制分为两机三级制、三机三级制、四机三级制或者两机二级制、三机二级制等。
     从各国教练机体制的发展趋势看,为了缩短航校的培训周期、降低训练费用、提高训练效益,教练机体制将缩小,即减少机型数最,由三机制、四机制、五机制向两机制和三机制过渡。  实践证明,减少一个机型,平均可节省10-20飞行小时的机型转换时间。
  现今世界各国航校新的教练机体制大多采用效益较佳的两机三级制。普遍的做法是,首级选择涡桨型初/中级教练机,第二种教练机采用高性能的教练/战斗机或高级教练机。 。