提问~~~

中考时语文作文应该写积极向上的吧,可以写得缥缈一些吗?

全部回答

    那么我们怎样才能使自己的作文在众多文章中脱颖而出,获得阅卷老师的青睐呢? 一、善于思考 勤于积累 要想在中考作文中拿到高分,这需要考生在日常生活中善于观察,不能两耳不闻窗外事,而应积极关注当今社会热点,如人口问题、污染问题、世界和平等一系列现象;要善于思考,勤于把自己的思想用英语正确地表达和记录下来,只有通过不断的积累和磨练,才能练就良好的写作基本功。
    建议大家在考前把今年的相关重点问题,热点问题回顾一下。积累一些相关词汇,有备无患。 二、认真审题 写好提纲 考生在拿到试卷之后,当听力题做完,可以先看一看作文的题目与类型,对它有一个大致的印象和准备,在做语法和阅读题时对自己的作文能有一个初步的构思。
    应尽可能地留出20分钟的时间来写作文。在正式写作文时,可参照以下步骤: 1、认真审题,确定题目中的关键词。 2、展开一次“Brain Storm”即头脑风暴,对该题引申出各种联想和论点。
   3、根据自己已有的经验和词汇量选择自己最熟悉、最有把握的方面和论点来写作。   4、确定基本的写作时态,如记叙文通常用一般过去时。(时态运用错误是考生们大量失分的主要原因。
  ) 5、对于有能力的同学,注意不能通篇均用简单句型,可适当引入初中的语法重点如状语从句、宾语从句和被动语态等。这会使考生的作文有质的提高。 6、当整篇作文写完,一定要进行仔细的检查,注意使句子流畅,时态运用准确,单词拼写正确,冠词运用正确,名词的大小写正确。
     中考作文的评分标准包括内容、语言和结构三个方面,每个方面又各包括五个等级。阅卷老师阅卷时,先通读全文,画出病句、错别字,按上述三个方面的优劣评出等级,再查阅评分表得出分数。
  然后扣去错别字、标点,书写及字数等该扣的分数,最后才是作文实际得分。   内容要求具体、健康、中心明确,语言要求通顺、无病句,结构要求完整、有详有略。知道了这些,考生心中有了数,就可以按照这些去写作文了。
  这是首要的问题。再者,阅卷的老师们,冒着炎热的天气,上百号人挤在一起,从早到晚,一连阅上十来天,难免心情烦躁,这也是人之常情。  如果一看你这篇作文书写整齐、标点正确,好像一个人穿得整整齐齐,长得端端正正,自然印象很好,那烦躁的心情会得到缓解,代之以好心情。
  反之,一看卷面东涂一块,西抹一块,像个大花脸,字迹又难以辨认,心里自然烦上加烦。这一好一坏的心情,必然影响阅卷老师的打分。这又是一个心理学的问题 一类卷45—50分 二类卷37—44分 三类卷30—36分 四类卷21—29分 五类卷20分以下 内 容 中心明确思想感情真实健康内容充实 中心明确思想感情真实健康内容具体 中心基本明确思想感情较真实健康内容比较具体 中心不明确思想感情不够真实健康内容空泛 文不对题内容失真 语 言 语言流畅表达方式恰当 语言通顺表达方式较恰当 语言基本通顺有少量语病表达方式尚可 语言不够通顺语病较多表达方式不够恰当 文理不通表达方式不当 结 构 结构完整条理清楚 结构完整层次清楚 结构尚完整层次较清楚 结构不完整层次不清楚 层次混乱 评分注意事项: 1. 内容、语言、结构三项都具备同类条件,可得该类卷的上限分;具备该类卷两项条件,另一项属于下限者,可得该类卷的中等分;具备该类卷的一项条件,另两项属于下限者,可得该类卷的下限分。
     2. 关于语病:这里的语病是指明显的语法、修辞或逻辑上的错误。 3. 不足600字者,每少50字扣1分;缺题目,扣2分。 4. 如试卷上出现真实地名或暗示本人姓名、所在学校,试卷一律交阅卷领导小组处理。
   写字(5分) 写字工整、规范 5分 写字清楚、规范 4分 写字较清楚、规范 3分 写字潦草、尚可辨认 2分 写字难以辨认 1分 。  。

写作文一定要观点鲜明,健康向上!