地铁停电了有什么应急措施?

如题! 比如说列车怎么进站 还有站台上的电控门如何打开 还有整个地下的照明系统 ..这些都怎么解决

全部回答

    遇到地铁停电怎么办 ■北京市地铁运营公司安全监察室监察员马宝成 韩凤辉 杨富春 地铁作为一种人员集中的特殊空间,最难以处理的情况就是乘客疏散,如果地铁发生停电,尤其是遇到和美加大停电、伦敦大停电一样大规模的停电时,普通乘客应该如何做出正确反应,采取有效措施撤到安全地带?针对这一问题,本报记者走访了北京市地铁运营公司安全监察室有关监察员。
     据介绍,北京地铁平时都是双路电源同时供电,如果一路电源出现故障,另外一路供电设备将在3秒后自动重新合闸,就算出现因两个主变电站同时停电,列车无法开动的情况,也不会导致地铁“失控”。
  由于备有蓄电池供电,因此大部分情况下,地铁的指挥系统,如调度电话、通讯系统即使在没有电力供应的情况下仍能正常使用。  一旦发生停电事故,地铁指挥中心可迅速下达指令,通知司机及车站执行紧急疏散预案。
   列车及区间隧道、车站都设有由蓄电池提供的长达45分钟到1小时的危机照明,司机及车站都配备多盏强光手提式电筒辅助照明。同时列车及车站都预先录制好了紧急情况下的疏散广播。乘客只要按照司机及车站工作人员的指引及留意相关疏散指示标志,沉着应对,将能迅速并安全有序地疏散到地面。
     一般的停电属于地铁运行中容易出现也较为容易处理的事故,对此北京地铁系统已经有了较为成熟的处理方案。因此,广大乘客只要做到情绪镇定、头脑冷静并听从工作人员指挥,完全可以有序地撤到安全地带,避免由停电引起的人员伤亡和其他次生灾害。
   地铁停电时撤离秘笈 1、停电发生在站台时。  当站台突然陷入漆黑一片,很可能只是该站的照明设备出现了故障,在等待工作人员进行广播解释和疏散前,请原地等候,不要走动,不要惊慌。
  站台将随即启动事故照明灯。即使照明不能立即恢复,正常驶入车站的列车将暂停运行,利用车内灯光为站台提供照明。 2、列车在隧道中运行时遇到停电,此时乘客千万不可扒门拉门自做主张离开列车车厢进入隧道,请耐心等待救援人员到来,救援人员将悬挂临时梯子并打开无接触轨一侧的车门,乘客应该按照救援人员的指挥顺次下到隧道中并按照指定的车站或者方向疏散。
    在疏散撤离时注意排成单行,紧跟工作人员沿着指定路线撤离。 3、当城区供电系统出现电源故障导致大规模停电时,地铁内常备的危机照明系统将保证45分钟到1小时的蓄电池照明,乘客如果在站台上,通过收听站内广播,确认为大规模停电后,应该迅速就近沿着疏散向导标志或者在工作人员的指挥下抓紧时间离开车站。
    在站内其他灯光微弱的地方,可以按照向导标志确认撤离方向。 ■特别提醒 地铁停电八项注意 第一、即使停电,被关在地铁内的乘客也不用担心车门打不开,但不要自己动手打开门,而应等待工作人员将指定的车门打开,并从指定的车门向外撤。
   第二、乘客不必担心在隧道里行走看不清路,停电一旦发生,除了引路的工作人员,每隔一段路还会有工作人员执灯照明,当然,乘客还可以利用自己的手机等随身物品进行取光。   第三、不必担心人多时被关在密闭的地铁车厢里会出现呼吸困难,即使全部停电后,列车上还有可维持45分钟到1小时的应急通风。
   第四、不要直接跳到隧道里,因为列车距离地面有一米多高且地面情况复杂,直接跳下容易崴脚并造成局面的混乱。 第五、站台的容量足够乘客安全有序地撤离,千万不要乱跑乱窜。   第六、如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。
   第七、在隧道内行走要小心脚下,以免摔伤或者被障碍物碰伤。 第八、乘客疏散时遇到受伤时,请及时与抢险队员取得联系,等候救治。(《北京晚报》) 地铁停电如何疏散 1、停电疏散时,乘客应该按照工作人员的指引顺序下车,不要拥挤,依次沉着冷静地走上地面。
     2、地铁列车车门上方的“紧急开门手柄”不能擅动。如果列车正好停靠在站台上,可拉下“紧急开门手柄”;但一旦列车停在隧道中时拉下,会十分危险。 3、地铁站台和通道内均设有明显的疏散指示标志,突然停电后沉着应对,就能很快安全有序地疏散到地面。
   4、如果停电造成地铁车门打不开,没有工作人员的现场安排,乘客千万不要擅自扒门。  (《北京青年报》) ■特别案例 伦敦大停电地铁无伤亡 今年8月28日傍晚,一场突如其来的停电事故给英国伦敦地铁和英格兰东南部的铁路交通带来了巨大混乱。
  停电对伦敦发达的地铁网络的影响最为严重,当时正值下班高峰期,每小时有500多趟列车在伦敦地下穿梭。  停电之后,近三分之二的地铁列车停运,大约25万人被困在地铁中,许多地铁站被迫暂时关闭。
   由于当时没电,伦敦地铁里漆黑一片,工作人员一时无法确定各趟列车到底停在隧道里的什么位置,疏散工作一度遇到困难,但受困的地下黑暗中的25万乘客没有惊慌失措,始终坚持耐心等待,并在救援人员到达后积极地配合进行有序撤离,从而造成了25万人全部安全撤离无一人伤亡的奇迹。
    正是在乘客的积极配合下,伦敦交通部最终凭借高效的应急系统和出色的危机管理能力,迅速走出了停电带来的恐慌。 遭遇地铁停电,组织乘客安全撤离国内也有成功案例。1996年1月19日下午5时20分左右,北京首钢一段高压输电线被砸断引起北京市供电系统的电源故障,造成京西大规模停电,此时正值下班高峰运营期,57辆地铁列车突然断电被迫停运, 堵塞长达146分钟。
    车上乘客积极配合工作人员进行有序疏散,整个疏散过程没有造成一例人员伤亡。本版文字本报记者张卉J1678月28日,因停电受困伦敦地铁的25万人全部安全撤离。(新华社) 。