今年的社日是哪一天?

清明到了,今年的社日(春社)是哪一天?请知道者算一下并告之。

全部回答

    2007年农历春社 春社: 公历2007年3月25日 农历2007丁亥(猪)年二月初七日 春季祭祀土地神的日子。古无定日,先秦、汉、魏、晋各代择日不同。
  自宋代起,以立春后第五个戊日为社日。然此后又有官社、民社之分。民社为农历二月初二日,俗称“土地公公生日”;官社日期不变,其祭祀为国家祀典,在社稷坛举行。  古代春社日,官府及民间皆祭社神祈求丰年,里中有饮酒、分肉、赛会、妇女停针线之俗。
  《礼记。明堂位》:“是故夏勺、秋尝、冬?A、春社、秋省,而遂在蜡,天子之祭也。”唐张籍《吴楚歌词》:“庭前春鸟啄林声,红夹罗襦缝未成。今朝社日停针线,起向朱樱树下行。”唐王驾《社日》诗:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。
    ”元方太古《社日出游》诗:“村村社鼓隔溪闻,赛祀归来客半醺。”因岁时的变化,每年节令日期均不相同,后无“官社”“民社”之分皆以立春第五个戊日为春社,一直悬用至今。 春社为古人春祭的一个节日,在中国南方珠江三角洲一带,盛行亲人刚逝去不到一年的一定要在春社这一天之前拜祭先灵,不能超过春社这一天,否则视为不孝,如是迁坟的不必论此,迁坟叫旧葬,刚去世的叫新葬,新葬则要在春社节前拜祭先灵以尽其孝道,是对先灵的真孝,如旧葬于春社前拜祭则属不吉利之举,目前对风水及习俗意识淡薄者则不知其原故,盲目在春社前拜祭,不分新旧,把先人的意义全颠倒了,导致事主白忙一场,更有不懂风水知识和风俗的巫婆神汉,甚致叫人于每年的农历二月初二前拜祭先灵,说什么这一天就是春社,真是历盲,春社的推算是有规律的,即立春后日的天干排到第五个戊字就是春社,不会算的可以拿日历看着立春后日的天干戊字往下数第五个戊字就是了,容易得很。