钢铁行业会出问题?!

   记者昨日获悉,继中国五矿化工进出口商会在京召开应对印度征收铁矿石出口关税的紧急会议之后,中国钢铁工业协会于上周五也召集16家钢厂研究印度税收新政策的应对策略。 与会钢厂代表表示,近期将不会继续采购印度铁矿。   今年铁矿供需基本平衡   中国钢协副秘书长戚向东虽未参会,但他表示,现在正是双方政策博弈的关键阶段,大家都在寻找一个价格的平衡点,如果确实实行新的关税政策,从成本角度考虑,中国企业将减少进口印度铁矿石。
     根据国家统计局数据预测:今年中国高炉生铁产量在4。45亿至4。47亿吨,较去年生铁产量增长0。46亿至0。48亿吨。炼铁所需铁矿石量增长6500万至8400万吨。如果国内铁矿石原矿产量按照20%的增长,今年产量可以达到7亿吨,较去年增长1。17亿吨。
  折合成65%品位的成品矿,大约为5500万吨。不足的部分由进口矿的增量弥补,基本可以达到供需平衡。   北京联合金属网铁矿石分析师胡凯表示,考虑到国外铁矿石供应商增产能力和气候、政策方面存在变数,今年这种供需的平衡很脆弱。   中小钢厂购印度铁矿多   事实上,印度铁矿石向来以低品位、低价位的特点占领中国市场。
  但其价格较巴西铁矿和澳洲铁矿都低的时候,一些中小型钢厂因更注重成本问题愿意多采用印度矿。去年印度矿已经拥有中国进口铁矿石总量22。92%的份额。我国一些沿海地区的钢厂,尤其是中南、东南地区的中小型钢铁生产企业,由于当地国内铁矿资源贫乏,规模又不足与三大巨头签订长期协议矿,常年依靠印度矿为主力生产,对印度资源有一定的依赖性。
     据了解,此次印度铁矿石出口征税的政策对上述企业的影响较大。有企业表示,既然印度矿的价格不再具有优势,没有道理继续大量使用性价比不高的印度矿资源。各家企业都开始在周边境外开发、寻找新的铁矿石资源供应地。   目前进口印度铁矿已停   目前五矿商会的各贸易进口企业至今没有与印度方面签订新的购货合同,市场上基本没有成交,偶有报盘,价格超高也无人问津。
  胡凯告诉记者,从3月1日开始执行临时的税收政策后,印度方面的铁矿石出口业务已经基本停滞了近20天,相关的运输等基础设施部门的效益也有严重的损失,印度矿山联盟组织的代表团更是不惜余力地在新德里进行游说。中国钢铁生产企业和贸易进口企业的的团结齐心,也给了印度方面反对该项政策的阵营有效的支持,各方面都在努力争取在4月1日最后的成文法律出台之前,该项税收政策能有更合理的征收策略。
     胡凯判断,中国企业如果不能抵制住印度矿山企业不合理的涨价要求,那么不仅要承担印度矿价增加的成本,还要连带地承担因为印度矿上涨所带给其他国家和国内铁矿市场价格上涨的成本增加。更严重的是,印度矿资源的进口数量减少之后,很有可能打破目前这种脆弱的供需平衡,对明年的国际铁矿石谈判都会有不小的影响。
     钢铁企业   五种应对措施   北京联合金属研究中心认为,目前钢铁生产企业可采取五种措施应对印矿涨价:   1、3月1日之前签订的合同坚持合同价格,不接受成本的分摊和转嫁,3月1日以后不接受超高价位,隐含税收成本的报盘。问题:租船的企业要承担滞期费的压力。
  机会:印度矿竞争力减弱,印度矿山企业销售压力给中国企业提供了签订印度市场长期协议的可能性。   2、暂时以消耗库存为主。条件好的钢厂最多库存可以维持到5月份,一般企业的库存也在1个月左右。问题:库存的消耗是有期限的,生产企业不能够为此停产停工,否则损失将更大。
  机会:暂时的消耗库存可以在近期内有效抵制印度矿主的加价要求。   3、增大国内矿资源的采购量。问题:会拉高国内铁矿的市场价格。机会:加快国内矿山企业发展的步伐。   4、增大巴西、澳洲等其他国家的资源量的采购。问题:考虑到目前海运费升高,巴西矿、澳洲矿的到岸价格也较年前上涨了5美元。
  转移采购对象,也有继续拉高巴西、澳州地区铁矿石价格的风险。   5、中国企业在东南亚、伊朗等地区调研,开发新的铁矿石资源。机会:这次印度矿石市场的突然变动,给我国钢铁企业敲响了警钟,从而会加快我国钢铁企业寻找新资源的步伐;并加强采购进口铁矿石长期协议重要性的意识。

全部回答

呵呵,价格是由市场决定的,资源会越来越稀少,中国也应该对此有一定的认识,比如中国出口的煤、稀土等,也应该提价。