油气分离器的结构

石油开采中油气分离器的原理

全部回答

    将油气混合物(通常是饱和态以下)引入具有一定容积的容器中,由于流速减慢,停留时间延长,气相和液相自然分开,气体从容器顶部引出,液体从容器底部引出,这就是简单的油气分离器的原理。
  但由于这个过程中都同时含有相平衡的问题,所以容器的体积要加以理论计算,主要是要根据汽化程度来算,同时控制油气分离器的压力、温度及液位是比较关键的,也就是说在这个压力、温度下,液相中可以汽化的成分也会随其他气相一起分离出来,通常可以接近相平衡的状态,也就是说在油气分离器这一点,相当于一块理论板的分离效果。
     再说说结构吧,最简单的就是一个容器,可以没有内构件。但为了增强汽液分离效果,还有许多改进设计,切向进料就是一个改进,但通常不主张水平偏下进料,因为有可能因为流速高反而造成底部液体的返混夹带,液位不好控制。
  通常都是水平进料。还有更复杂的设计,正对进料口设一档板,使液相沿切向朝两个方向旋转相遇,因流速相抵而落入容器底部,还有在容器顶部气相出口设破沫网的,也是为了减少雾沫夹带,增强气液分离效果。   总之油气分离器的目的就是使气相和液相进行分离,避免带入下一工序中去,至于内部结构,只是为了提高分离效果的各种改进了。
   呵呵。 就是这样了。

原理:将油气共存体(混合体)沿水平偏向下方并切向引入一个垂直圆桶型装置,因为圆桶内共存体具有一定的速度,在离心力的作用下,液体物紧靠内壁旋转并在重力作用下从圆桶下部按设计的管道引出。气体物进入圆桶后则自然从上部引出。