社会医疗保险交费超过25年有什么好处???

妻子今年刚24周岁..交到55退休,则交了31年...我在网上查了一下..交医保,交够20年,就可以在退休后享用了..那我多交了10多年的医保,同交费年限少的人相比..我有什么好处呢???

全部回答

医保最低缴费是20年为限,所享受的医疗保障是从退休开始至终身,而在退休前是交1年保1年,不管你是否交够了20年的。比如你妻子交够了20年,那么是44周岁,这时候停止缴费后,那么44岁至55岁中间11年就不能享受医疗保障了,必须等到55岁后才能开始享受医疗保障。

按我们当地的医疗保险政策,参加医疗保险必须缴费达到25年并达到退休年龄才可以享受退休人员的医疗保险待遇,即个人不缴费,同时报销比例达到88%.两者缺一不可. 那就是说,如果这个人到了退休年龄,但医疗保险没有缴够25年是不可以享受退休人员保险待遇的. 而且医疗保险是终身缴费的,你上月缴,本月可以享受医保待遇,如果你停止缴纳,即使是缴够25年或者更多,你都不能享受医保待遇了.