高一化学选择题

1下列各组离子在酸性条件下不能共存的是( ) (A).Cu2+,NH4 +,CL-,SO4 2- (B).Fe2+,K+,CL-,I- (C).Na+,K+,SO4 2-,SO3 2- (D).K+,Na+,CL-,SO4 2- 请简诉理由

全部回答

  C 看由于发生复分解反应,离子不能大量共存。 (1)有气体产生。如CO32-、SO32-、S2-、HCO3-、HSO3-、HS-等易挥发的弱酸的酸根与H+不能大量共存。 (2)有沉淀生成。
  如Ba2+、Ca2+、Mg2+、Ag+等不能与SO42-、CO32-等大量共存;Mg2+、Fe2+、Ag+、Al3+、Zn2+、Cu2+、Fe3+等不能与OH-大量共存;Pb2+与Cl-,Fe2+与S2-、Ca2+与PO43-、Ag+与I-不能大量共存 。

选C的原因就是:亚硫酸跟跟氢离子反应生成二氧化硫气体,或者亚硫酸,亚硫酸是若电解质。

(C).Na+,K+,SO4 2-,SO3 2- 中SO3 2- + 2H+ = H2O + SO2反应,选(C)。

选C。 C中的SO3 2-在酸性条件下会与H+反应生成SO2气体,导致溶液中无SO3 2-。 这道题关键有两点:一是各离子能不能反应,二是能不能与H+反应

A,可以 B,可以 C,不可以,亚硫酸根会反应,生成SO2 D,可以. 所以选C