孩子1岁没长一颗牙,是什么原因,急呀!是等待还是去看医生?

全部回答

     尽管小儿出牙有早有晚,但出牙时间也不能太迟。若孩子已有1周岁还没有长出1颗乳牙,医学上就称之为乳牙迟萌。相对来说,乳牙迟萌要比乳牙早萌的发生率高。   乳牙迟萌的原因有多种,如外伤引起的牙龈肥厚增生、腭裂,先天缺牙等发育障碍,小儿佝偻病(俗称“小儿缺钙”)、营养不良等营养障碍,甲状腺功能低下等内分泌功能障碍等。
         对乳牙迟萌的孩子,建议家长带孩子到医院拍个X线片,首先排除先天缺牙的可能性。如因牙龈肥厚阻碍牙齿萌出时,可在局部麻醉下切开牙龈以帮助牙齿萌出。
  如为全身性疾病引起的乳牙迟萌,则应对全身性疾病进行治疗,在专科医生的帮助下,查明原因,对症治疗,千万不可病急乱投医。

    出牙早晚都没有什么大问题,孩子出牙时间主要是由遗传因素决定的,通常孩子在出生后6-7个月便开始长牙,晚一些的却要到10个月时才萌出,个别孩子到1岁后才长出第一颗乳牙,这种现象都是属于正常的。
   孩子出牙早晚与骨骼生长快慢有关,这是一种早期骨骼生长的差别,是遗传上的差异在婴幼儿身上的体现,对孩子今后的骨骼生长和身高没有明显的相关性,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。  孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,随着年龄的增长,四肢长骨增长的速度远远较躯干等增长迅速。
  决定孩子身高的因素是遗传因素,合理的营养,充足的睡眠和适宜的运动,与出牙早晚没有直接的关系。 孩子出牙晚是否需要补钙治疗,这要看孩子是否缺钙,补钙也必须遵医嘱。  当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用 乳牙的萌出时间和顺序 婴儿的第一颗牙出现早晚不同,一般是4—12个月之间出来都算正常。
  如果1岁时还未长牙,只要其他发育都正常,也不必太担心,只有极个别情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上,也会在其他方面表现出来。   6—12个月:长出四颗前牙(中间的门牙); 9—16个月:再长出四颗边上的门牙; 13—19个月:长出四颗前乳磨牙; 16—23个月:长出四颗尖牙(犬齿); 23—33个月:长出四颗后乳磨牙。

最好去医院检查一下微量元素及血清型骨碱性磷酸酶,看是否缺钙及维生素D,如果不缺就没什么问题,可能是出牙晚.

我家宝宝也是满1岁了才开始长出牙牙的,到4个月后才又长出两颗,现在宝宝1岁4个月也就只有4颗小牙牙。如果你不放心那还是上医院检查检查吧。

有两种原因,一是缺钙,二是遗传.缺钙的话要补钙的,用凯斯立D或安利的钙镁片