基因的连锁互换与基因重组一样么?

生物学的遗传变异中,其中一个来源,是基因重组,我想 问一问,基因的连锁互换就包括在基因重组里么?因为,基因的连锁互换,我知道的,它发生在减数分裂中第一次分裂前期四分体时期.而基因重组发生在减数分裂中第一次分裂后期.有谁给我解释一下,谢谢!

全部回答

    连锁和互换定律,是摩尔根发现的遗传学第三定律,他因此创立了著名的基因学说,揭示了基因是组成染色体的遗传单位,它能控制遗传性状的发育,也是突变、重组、交换的基本单位。 连锁:同源染色体上的非等位基因,不能进行自由组合。
   互换:同源染色体在减数第一次分裂进行联会时,同源的片断发生交换。   基因重组,是指非等位基因间的重新组合。能产生大量的变异类型,但只产生新的基因型,不产生新的基因。
  基因重组的细胞学基础是性原细胞的减数分裂第一次分裂,同源染色体彼此分裂的时候,非同源染色体之间的自由组合和同源染色体的染色单体之间的交叉互换。基因重组是杂交育种的理论基础。   ---------------------------------------------------------------- 遗传学三大基本定律 分离规律、独立分配规律和连锁遗传是遗传学的三大基本规律。
     (1)分离规律 分离规律是遗传学中最基本的一个规律。  它从本质上阐明了控制生物性状的遗传物质是以自成单位的基因存在的。基因作为遗传单位在体细胞中是成双的,它在遗传上具有高度的独立性,因此,在减数分裂的配子形成过程中,成对的基因在杂种细胞中能够彼此互不干扰,独立分离,通过基因重组在子代继续表现各自的作用。
  这一规律从理论上说明了生物界由于杂交和分离所出现的变异的普遍性。     以孟德尔的豌豆杂交试验为例(表9-2):   可见,红花与白花杂交所产生的F1植株,全开红花。
  在F2群体中出现了开红花和开白花两类,比例3∶1。孟备尔曾反过来做白花为花的杂交,结果完全一致,这说明F1 和F2的性状表现不受亲本组合方式的影响,父本性状和母本性状在其后代中还将是分离的。     (2)独立分配规律 该定律是在分离规律基础上,进一步揭示了多对基国间自由组合的关系,解释了不同基因的独立分配是自然界生物发生变异的重要来源之一。
     按照独立分配定律,在显性作用完全的条件下,亲本间有2对基因差异时,F2有22=4种表现型;4对基因差异,F2有24=16种表现型。  设两个亲本有20对基因的判别,这些基因都是独立遗传的,那末F2将有220=1048576种不同的表现型。
  这个规律说明通过杂交造成基因的重组,是生物界多样性的重要原因之一。   独立分配定律是指两对以上独立基因的分离和重组,是对分离规律的发展。因此分离定律的应用完全适用于独立分配规律。     (3)连锁遗传规律 1900年孟德尔遗传规律被重新发现后,人们以更炎的动植物为材料进行杂交试验,其中属于两对性状遗传的结果,有的符合独立分配定律,有的不符。
  摩尔根以果蝇为试验材料进行研究,最后确认所谓不符合独立遗传规律的一些例证,实际上不属独立遗传,而属另一类遗传,即连锁遗传。  于是继孟德尔的两条遗传规律之后,连锁遗传成为遗传学中的第三个遗传规律。
  所谓连锁遗传定律,就是原来为同一亲本所具有的两个性状,在F2中常常有连系在一起遗传的倾向,这种现象称为连锁遗传。   连锁遗传定律的发现,证实了染色体是控制性状遗传基因的载体。通过交换的测定进一步证明了基因在染色体上具有一定的距离的顺序,呈直线排列。
    这为遗传学的发展奠定了坚实地科学基础。

“基因重组发生在减数分裂中第一次分裂后期.”这个主要是指非同源染色体自由组合而言。连锁互换是基因重组的一种。但基因重组范围太广了。从病毒到原核生物到真核生物。在细菌里没有四分体等事件,但重组依旧存在。所以说,连锁互换和重组并不等同。