老板为了不补交所得税,让我造假,怎么办?

  我2月份刚来到了一家公司,正好赶上06年所得税年度申报的时候。在填所得税纳税调整表的时候,我发现了一个大问题。因为公司资金周转不开,经常拿客户的银行承兑汇票去和自己没有任何业务往来的单位贴现,付给对方一些现金作为贴现息。而对方为了不交税,拒绝给我们公司任何发票或收据来证明我们付的这笔钱。
  更重要的是以前公司的会计在没有任何单据的情况下,为了能使这笔贴息走帐,把这笔款记在了“营业外支出”这个科目里。金额巨大。我向老板提出了这个问题,认为计入“营业外支出”的这些贴息款,没有发票或单据证明,应该纳税调增,补缴所得税。但是老板不愿意,想让我找一些费用单据附到凭证后面,如果税务局来查,就说原来这笔分录计错科目了,不说它是贴息,而是说它是什么管理费用之类的,做帐的时候计错了,糊弄过去算完。

  但是象这种业务,去年一年有无数笔,而且一般一张凭证上贴现的“银行存款”增加,和贴息计入的“营业外支出”都在一起。一看就能看出来。但是老板问了一个会计师事务所的朋友,他朋友说照老板说的做没问题,税务局不会查出问题来。06年的帐不是我做的,我不想承担这个风险,又不知道怎样说服老板,也不知道真的造假风险有多大?想请教一下各位高人,有没有什么好的建议!我很苦恼!谢谢各位了!。

全部回答

在劝说的情况下老板坚持自己意见,那就按他所说补上开支有关发票,发票要正规,不能报帐的票不要滥竽充数,其发票内容要附合情理,不能看出现牛口不对马嘴的现象,你还可向老板讲明,一旦被税务稽查出来,后果是不堪设想,那要成倍罚款,只要你的意思说明了,以后有问题老板就得承担,你的责任就小些了.对这种情况只有这样去处理好了.

以前的账你不用承担风险呀,如果这个老板一直都不按照你说的去做,那只好走人了,我以前那个公司也是这样的,老板一直按照他的想法去做,不管税法,我们多次交谈都无效,所以只好走人了.

这样的问题,不太好当面说吧,嘿嘿~ 如果税务认真查肯定可以查出来的 发出消息供参考

现在很多单位都会为了税率而造假,多数人为了迎合老板都会听从老板的.是听从还是反抗还要看你自己,反正你不做别人也会做.很多是时候我们都是一边痛恨那些不良举措一边自己也加入那种活动.