液晶电视图像是不是长宽失真?

我在超市发现液晶电视长宽比和普通电视长宽比不一样,而且再放电影盘时图像宽有失真现象!而放厂家的盘时就没有这种现象!

全部回答

    这是视频格式的问题,一般我们的模拟电视机信号都是4:3的格式,即长宽比4:3。但是不是所有的视频信号都是4:3的,比如宽荧幕电影24P格式的长宽比就>2:1甚至更长,现在流行的16:9视频信号很多,代表性的就是标清和高清数字电视机信号~这也是为什么超市里面卖的很多液晶或者等离子电视机屏幕长宽比都是16:9的缘故,但是由于我国数字电视的标准没有强制推行,而且大多数地方还是模拟信号的4:3图像为主,所以显示终端和信号源之间不匹配的矛盾很突出,用16:9或者16:10的显示终端却看不到对应的电视节目。
     你说的可以叫一种失真,就是把原来4:3的图像没有经过变换直接在16:9的显示终端上播出~就造成了所谓的拉长效果~但是一般的16:9的显示终端都会有4:3/16:9转换功能,可以解决拉长的问题。
  播放DVD一个道理,如果DVD是16:9格式,一点问题都没有,如果是4:3的一般转换过也没有问题,估计你看到的那个电视不带4:3/16:9转换功能或者销售人员没有给你转换。   。