什么是转基因食品

全部回答

    转基因食品 指利用生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的的遗传物性,使其在性状、营养品质等方面向人类所需的目标转变。这种以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是转基因食品。
   如,人们可以将羊的某种基因转移到鲤鱼基因中,使转基因鲤鱼的肉蛋白含量明显提高,生长速度加快;将抗除草剂基因转移到大豆等农作物基因中,可以更有效地使用除草剂治田间杂草,保护农作物免受药害,从而增产增收。
     转基因食品的类型 (1)增产型。农作物增产与其生长分化、肥料、抗逆、抗虫害等因素密切相关,故可转移或修饰相关的基因达到增产效果。 (2)控熟型。通过转移或修饰与控制成熟期有关的基因可以使转基因生物成熟期延迟或提前,以适应市场需求。
  最典型的例子是延熟速度慢,不易腐烂,好贮存。   (3)高营养型。许多粮食作物缺少人体必需的氨基酸,为了改变这种状况,可以从改造种子贮藏蛋白质基因入手,使其表达的蛋白质具有合理的氨基酸组成。
  现已培育成功的有转基因玉米、土豆和菜豆等。 (4)保健型。通过转移病原体抗原基因或毒素基因至粮食作物或果树中,人们吃了这些粮食和水果,相当于在补充营养的同时服用了疫苗,起到预防疾病的作用。
    有的转基因食物可防止动脉粥样硬化和骨质疏松。一些防病因子也可由转基因牛羊奶得到。 (5)新品种型。通过不同品种间的基因重组可形成新品种,由其获得的转基因食品可能在品质、口味和色香方面具有新的特点。
   (6)加工型。由转基因产物作原料加工制成,花样最为繁多。   转基因食品的优缺点 优点:   1。解决粮食短缺问题。 2。减少农药使用,避免环境污染。
   3。节省生产成本,降低食物售价。 4。增加食物营养,提高附加价值。 5。增加食物种类,提升食物品质。 6。促进生产效率,带动相关产业发展。   缺点: 1。
  可能对蝴蝶等昆虫造成伤害。 2。可能影响周边的植物的生长。 3。可能使昆虫或病菌在演化中增加抵抗力,或产生新的物种,之后一样有可能会伤害作物。 转基因食品根据来源,分为植物源转基因食品、动物源转基因食品和微生物源转基因食品。
    植物源转基因食品涉及的食品或食品原料包括大豆、玉米、番茄、马铃薯、油菜、番木瓜、甜椒、西葫芦等。 。