大蒜有什么好处?

吃多少为好? 什么时候吃?

全部回答

    让大蒜散发不礼貌味道的物质却有益健康。产生气味的物质是硫磺类化合物――烯丙基硫化物。健康大师们吹嘘大蒜包治百病,事实当然不是这样。但很多科学家同意,烯丙基硫化物和大蒜中其他的植物化学物可能有助于保护心脏。
  研究显示,硫化物可以降低胆固醇,并有可能降低血液的粘稠度。    科学家相当确信,大蒜有抗菌、杀菌的功能。初步的研究报告甚至暗示,大蒜也许还能阻断引发疟疾的寄生虫。
  一个证据尚不充分的理论是,大蒜可以阻止肿瘤的生长,这个理论目前还只停留在实验室的培养皿中。 为有效释放出大蒜内的化合物,你需要将大蒜切碎或捣碎。长时间或高温烹调可能会破坏其有益成份。

    大蒜 大蒜的保健和治疗作用   大蒜具有很好的保健与治疗功效。   早在30年前曾提取到大蒜的主要成分是大蒜辣素,但性状极不稳定,无太大实用价值。   近几年科学工作者采用超低温冷冻干燥工艺技术,分离出另一有效成分——大蒜新素,分子式为C6H10OS2,性质稳定,加碱加热均不易使之破坏,并经试验证实具有强大的抑制细菌和真菌的作用,它能在5分钟内杀死伤寒杆菌,特别适用于治疗真菌引起的皮肤病和深部霉菌感染,而且毒性低,副作用少,是目前国际上公认的有效的天然广谱抗菌素。
       临床上可以用来治疗以下皮肤病:   皮肤结核、蜂窝组织炎、疖、痈、丹毒、猩红热、溶血性链球菌性坏疽、臁疮、脑膜炎球菌感染、葡萄球菌病、化脓性甲沟炎、口腔念珠菌病、支气管及肺念珠菌病、消化道念珠菌病、念珠菌性阴道炎、擦烂性念珠菌病、念珠菌性心内膜炎及脑膜炎、肺隐球菌病、隐球菌脑膜炎、皮肤黑热病、皮肤阿米巴病、滴虫病、弓浆虫病、锥虫病等。
     很多人都知道大蒜营养丰富,可以杀菌,保健价值高,可您知道大蒜都含有哪些营养成分?大蒜到底是如何抑制细菌的?为什么大蒜保健价值这么高吗?现在,让我们一起看个究竟吧 大蒜为百合科葱属植物蒜的鳞茎,我国大蒜的主要产地:山东省金乡县、苍山县、广饶县、茌平县、成武县, 江苏射阳县、太仓市,上海嘉定,安徽亳州市、来安县,河南杞县、中牟县,四川温江县、彭州市,云南大理及新疆等地。
     它原产地在西亚和中亚,自汉代张骞出使西域,把大蒜带回国安家落户,至今已有两千多年的历史。大蒜是人类日常生活中不可缺少的调料,在烹调鱼、肉、禽类和蔬菜时有去腥增味的作用,特别是在凉拌菜中,既可增味,又可杀菌。
  习惯上,人们平时所说的“大蒜”,是指蒜头而言的。   大蒜的品种很多,按照鳞茎外皮的色泽可分为紫皮蒜与白皮蒜两种。紫皮蒜的蒜瓣少而大,辛辣味浓,产量高,多分布在华北、西北与东北等地,耐寒力弱,多在春季播种,成熟期晚;白皮蒜有大瓣和小瓣两种,辛辣味较淡,比紫皮蒜耐寒,多秋季播种,成熟期略早。
   中医认为大蒜辛辣、性温、能解滞气、暖脾胃、消症积、解毒杀虫、治积滞、腹冷痛、泄泻、痢疾、百日咳等症。  对于大蒜的食用价值,俗语有云:春食苗、夏食苔、五月食根、秋月收种,由此可见大蒜在人们日常膳食中占有重要地位。
  现代研究表明,大蒜中含蒜氨酸和蒜酶,二者接触后产生蒜素,具杀菌效力;大蒜中所含生物碱,具有降低血糖成分,增加胰岛素的功能,更重要的是它对正常血糖值无影响;大蒜还是有机锗含量最高的植物,硒含量也较多;大蒜中还含有VA、VB、VC、钙、磷、铁、粗纤维等成分,此外大蒜还具有促进新陈代谢,缓解疲劳,刺激消化器官分泌消化酶,促进上皮增生,加速创伤愈合等功效。
     大蒜的营养成分及其保健作用:现代医学研究证实,大蒜集100多种药用和保健成分于一身,其中含硫挥发物43种,硫化亚磺酸(如大蒜素)酯类13种、氨基酸9种、肽类8种、甙类12种、酶类11种。
  另外,蒜氨酸是大蒜独具的成分,当它进入血液时便成为大蒜素,这种大蒜素即使稀释10万倍仍能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等。  蒜素与维生素B1结合可产生蒜硫胺素,具有消除疲劳、增强体力的奇效。
  大蒜含有的肌酸酐是参与肌肉活动不可缺少的成分,对精液的生成也有作用,可使精子数量大增,所谓吃大蒜精力旺盛即指此而言。大蒜还能促进新陈代谢,降低胆固醇和甘油三酯的含量,并有降血压、降血糖的作用,故对高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病等有一定疗效。
    大蒜外用可促进皮肤血液循环,去除皮肤的老化角质层,软化皮肤并增强其弹性,还可防日晒、防黑色素沉积,去色斑增白。近年来国内外研究证明,大蒜可断亚硝胺类致癌物在体内的合成到目前为止,其防癌效果在40多种蔬菜、水果中,按金字塔排列,大蒜位于塔顶。
  在100多种成分中,其中几十种成分都有单独的抗癌作用。   大蒜中保健作用很高的大蒜精油是蒜中所有含硫化合物的总称,这些物质中的硫原子具有高度的活性,能自发地转变成多种有机硫化合物。
  这些有机硫化合物在物理的、化学的、生物的因素作用下,又可转变成其他的含硫化合物。大蒜中的所有含硫化合物大多具有广泛药理、药效作用,也是构成大蒜特有辛辣气味的主要风味物质。  大蒜精油成分中研究较多的有蒜氨酸、大蒜辣素和大蒜新素。
   此外,日常食物中含有机锗最丰富的也是大蒜,有研究证明,有机锗化合物和一些抗癌药物合用,无论在抑制肿瘤局部生长,还是防止肿瘤转移方面,均有协同作用;有机锗化合物能够刺激体内产生干扰素,而干扰素的抗癌作用已被医学所证实;有机锗化合物对受损的免疫系统具有不同程度的修复作用,可激活自然杀伤细胞和巨噬细胞,有利于癌症的控制!有机锗化合物能降低血液的黏稠度从而减少了癌细胞黏附、浸润和破坏血管壁的机会,这对阻止癌细胞的扩散起着很重要的作用。
     大蒜还富含硒,这种物质同样具有强大的抗癌效应。实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。另外,硒以谷胱甘肽过氧化酶的形式发挥抗氧化作用,从而起到保护膜的作用。
  大蒜中还富含超氧化物歧化酶在抗氧化方面也有着不可低估的作用。此外,大蒜中含有17种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、缬氨酸的含量较高,蛋氨酸的含量较低,白皮蒜的必需氨基酸含量低于紫皮蒜,但氨基酸总量百分比略高于紫皮蒜。
    大蒜中矿物元素含量以磷为最高,其次为镁、钙、铁、硅、铝和锌等的含量为高。 大蒜为什么有特殊的气味?吃过生大蒜后,口腔往往会散发出一股难闻的特有臭味,在日常交往中较忌讳。
  完整的大蒜是没有气味的,只有在食用、切割、挤压或破坏其组织时才有气味。这是因为在完整大蒜中所含蒜氨酸无色、无味,但大蒜细胞中还存在有一种蒜苷酶,二者接触则形成有强烈辛辣气味的大蒜辣素。  大蒜辣素就是大蒜特殊气味的来源。
   大蒜神奇的杀菌效果:大蒜中含硫化合物具有较强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用。1982年科学家通过对大蒜的抑菌、杀菌、抗病毒、杀虫以及抑制酶活性等方面的研究,证明了大蒜抑酶杀菌的作用以及作用物质。
    现代研究发现,大蒜的挥发油、汁、浸出液及蒜素对多种球菌、杆菌(如百日咳等)、霉菌、真菌(如隐球菌脑膜炎等)、病毒等均有抑制和杀灭作用。在食品防腐方面,日本学者研究发现,大蒜对几十种食品卫生和食品腐败细菌有较强的抑制和杀灭作用,科学家还通过大蒜水溶液对几十种常见污染食品真菌的抑制和杀灭作用研究,发现大蒜对腐败真菌有很强的抑制和杀灭作用,其作用强度相当于甚至强于化学防腐剂苯甲酸、山梨酸,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。
     大蒜的减肥效果:近日韩国研究指出,大蒜不仅具有抗癌、抗菌效果,在控制肥胖方面也具有意想不到的效果。韩国一个教授研究组对动物进行实验从而得出结论。研究组对老鼠做了为期四天的实验。
  根据该实验结果,食用高脂肪食物及大蒜汁的老鼠每天体重增加量为0。09g,而只食用高脂肪食物的老鼠体重日增加量为0。  20g。而只食用大蒜汁的老鼠比只食用高脂肪食物的老鼠的可导致肥胖的蛋白质瘦体素含量少一半以上。
  尼日利亚的一些学者在给小鼠喂食油腻饲料一段时间后,发现其血液、肝脏和肾脏里胆固醇的含量急剧增加。当在油腻的饲料里加进一点蒜泥时 ,它们的胆固醇含量便不再增高 ,是酶参与脂肪酸和胆固醇的合成 ,而大蒜对酶的形成恰好起阻止作用。
    可见,大蒜具有抑制肥胖的作用。专家指出,加工大蒜比生大蒜的效果要略差一些,但由于刺激性弱,对身体反而更好一些。 我国大蒜的利用现状:我国的大蒜产量很高,常年的种植面积为20。
  0-26。7万公顷,产量为400万吨, 居世界首位,约占世界总产量的1/4。大蒜以直接生食为最多,营养价值最高,生理功效明显。  但是,大蒜在60-80的休眠期结束后,当自然环境适宜时,会迅速抽芽而消耗所贮存的营养物质,品质会急剧恶化而不能食用。
  因此,可将大蒜加工成各种产品。这方面可开发的产品很多,如脱水蒜片、蒜粒、蒜粉,基本上全部出口到世界各地;进一步加工成系列产品,如保健食品、化妆品、饲料添加剂等可达几十种产品。  大蒜这一被世界许多国家视为珍品的物产,在我国却一直未能被真正形成产业开发。
   大蒜虽好,但不要贪吃:大蒜对防病治病虽有如此功能,但绝不是吃得越多越好。过多生吃大蒜,易动火,耗血,影响视力,对胃肠道也有刺激作用。所以,阴虚火旺,患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肾炎、心脏病和便秘者不宜多吃。
    由于大蒜有较强的杀伤力,在杀死肠内致病菌的同时,也会把肠内的有益菌杀死,引起维生素B2缺乏症,易患口角炎、舌炎、口唇炎等皮肤病。因此,专家建议,每日食用3-4瓣蒜较科学,但不能空腹食用,也不可与蜂蜜同时服用。
   生活中,不少人都很怕吃大蒜,因为每次吃完,嘴里都会有一股蒜臭味,久久不散。  其实,我们身边一些常见的东西,都是大蒜味的“克星”,读者不妨一试。 有些人会尝试嚼口香糖或茶叶来缓解口气,但还是不能彻底去除蒜味。
  在这里,给大家介绍一个好方法:吃完大蒜后,喝一杯牛奶,牛奶中的蛋白质会与大蒜发生反应,就可以有效去除蒜味了。不过,喝牛奶时,注意要小口慢咽,让牛奶在口腔中多停留一会儿,而且最好喝温牛奶,这样效果会更好。
     此外,还有一些简单易行的方法,也能减轻蒜味。比如,吃了大蒜后,嚼一些花生仁、核桃仁或杏仁等蛋白质含量较高的食物,让蒜中的辛辣素“硫化丙烯”与蛋白质结合,就可以使口中的蒜味去除;用醋或酒漱口也能减轻大蒜的味道 【别名】蒜、蒜头 【来源】为百合科葱属植物蒜 Allium sativum L。
    以鳞茎入药。春、夏采收,扎把,悬挂通风处,阴干备用。 【性味归经】辛,温。 【功能主治】健胃,止痢,止咳,杀菌,驱虫。预防流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎。治肺结核,百日咳,食欲不振,消化不良,细菌性痢疾,阿米巴痢疾,肠炎,蛲虫病,钩虫病;外用治阴道滴虫,急性阑尾炎。
     【用法用量】 3~5钱;外用适量。 【摘录】《全国中草药汇编》 【科属】为伞形科一年生草本植物芫荽的全草。   【科属】为百合科植物大蒜的鳞茎。   【别芒】葫、荤菜、小蒜、蒜。
     【性味旧经】性温,味辛平;人脾、胃、肺经。   【功效主治】消肿,解毒,杀虫。  主治痈疖肿毒,癣疮,痢疾,泄泻以及钩虫、蛲虫等病症。   【营养成分】每10O克含水分69。
  8克,蛋白质4。4克,脂肪O。2克,碳水化合物23。6克,钙5毫克,磷44毫克,铁0。4毫克,维生素C3毫克。此外,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、蒜素、柠檬醛以及硒和锗等微量元素。     【食疗作用】   1.消炎杀菌 大蒜挥发油所含大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,尤其对上呼吸道和消化道感染、霉菌性角膜炎、隐抱子菌感染有显著的功效。
     2.降血脂,抗动脉硬化 大蒜有效成分能显著降低高脂血症家兔血脂,提示大蒜具有降血脂、抗动脉粥样硬化的作用。     3.预防肿瘤,抗癌 大蒜素及其同系物能有效地抑制癌细胞活性,使之不能正常生长代谢,最终导致癌细胞死亡;大蒜液能阻断霉菌使致癌物质硝酸盐还原为亚硝酸盐而防治癌肿;大蒜中的锗和硒等元素有良好的抑制癌瘤或抗癌作用;大蒜素还能激活巨噬细胞的吞噬能力,增强人体免疫功能,预防癌症的发生。
       【保健食谱】   1.大蒜粥 紫皮大蒜30克,粳米100克。大蒜去皮,放沸水中煮1分钟捞出,然后取粳米,放人煮蒜水中煮成稀粥,再将蒜放人(若结核患者食用,可另加白及粉5克),同煮为粥。
  此粥具有下气健胃,解毒止痢的功效,适用于急性菌痢患者食之。   2.大蒜浸液 大蒜10克,白糖适量。  将大蒜去皮捣烂,加开水50毫升,澄清加白糖适量即成。此浸液具有止咳解毒的功效,适用于百日咳痉咳期。
     3.黑豆大蒜煮红糖 黑豆100克,大蒜30克,红糖10克。将炒锅放旺火上,加水1000毫升煮沸后,倒人黑豆(洗净)、大蒜(切片)、红糖,用文火烧至黑豆熟烂即成。  此肴具有健脾益胃的功效,适用于肾虚型妊娠水肿者食之。
     4.蒜苗炒肉丝 青蒜苗、猪肉各250克。将猪肉洗净切片,用酱油、料酒、淀粉拌好;青蒜择洗干净,切成小段;锅烧热加人猪肉偏炒,加精盐、白糖和少量水偏炒至肉熟透,入青蒜继续偏炒到入味即成。
  此菜具有暖补脾胃,滋阴润燥的功效。  适用于体虚乏力,食欲不振,大便干结,脘腹痞满等病症。   5.蒜头煮苋菜”大蒜头2个,苋菜500克。将苋菜择洗干净,大蒜去皮切成薄片,锅中油烧热,放人蒜片煸香,投人苋菜偏炒,加人精盐炒至苋菜入味,再入味精拌匀,出锅装盘。
  此菜具有清热解毒,补血止血,暖脾胃,杀细菌的功效。  适用于痢疾,腹泻,小便涩痛,尿道炎等病症。   【注意事项】大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者慎食。   【文献选录】   《名医别录》:“散痈肿魇疮,除风邪,杀毒气。
  ”   《新修本草》:“下气,消谷,化肉。”   《本草拾遗》:“初食不利目,多食却明。  久食令人血清,使毛发白。”   《随息居饮食谱》:“生者辛热,熟者甘温,除寒湿,辟阴邪,下气暖中,消谷化肉,破恶血,攻冷积。
  治暴泻腹痛,通关格便秘,辟秽解毒,消痞杀虫。外灸痈疽,行水止衄”   【文化欣赏】历史传说:古代华伦见一人病噎,食不得下,令取饼店家榨大蒜二升饮之,立吐蛔若干,病人将蛔虫悬于车上,到华伦家,见壁上有蛔虫悬挂数十余条,乃知其奇。
    又据《南史•褚澄传》载,“澄善医术,建元中,为吴郡太守。百姓李道念以公事到郡,澄见谓曰:“汝有重疾。”答曰:“旧有冷疾,至今五年,众医不差。”澄为诊脉,谓曰:“汝病非冷非热,当是食白渝鸡子过多也。
  ”令取蒜一升煮食之,始一服,乃吐得一物涎裹之,切开看是鸡雏,羽。  翅、爪、距具备,能行走。可谓奇矣。   世界传闻:相传古埃及人在修金字塔的民工饮食中每天必加大蒜,用于增加力气,预防疾病。
  有段时间民工们因大蒜供应中断而罢工,直到法老用重金买回才复工。 名人评价:印度医学的创始人查拉克说:“大蒜除了讨厌的气味之外,其实际价值比黄金还高。  ”俄罗斯医学家称大蒜是土里长出的盘尼西林(青霉素)。
   如何防止大蒜生芽?实践证明,通过高温处理可防止大蒜生芽,而且不会影响大蒜的外观和品质。高温处理的原理是充分利用大蒜的自然生长规律,如大蒜刚收获后正值六七月份;而春节后气温虽低,大蒜已到了栽种季节,所以阻止不了它发芽。
    但这时对它进行高温处理, 大蒜就又开始休眠,延缓发芽,有利于贮存。具体做法是:在大蒜发芽之前,大约在“六九”以后,在地下挖一方形或圆形土坑,坑深40厘米为宜,大小可视蒜的多少而定。
  土坑底隔20厘米厚再挖一烧火道,土坑旁边也可挖一烟筒和烧火道相通。把大蒜装入土坑,上面盖严封上土,下面烧火,使土坑内温度达到28~30℃,并保持4~6小时左右。  这样把大蒜高温处理后,再存放就不易发芽,可一直贮存到五六月份接上新蒜,蒜瓣饱满新鲜如初。
  注意,挖坑时应选择地势较洼的地方,土壤含水60%为宜,这样土烤不干, 大蒜也不会失水变形。烧火时要掌握好坑内温度,温度过低不起作用,温度过高会把大蒜烫伤烤熟。 再来个简单的方法:将大蒜装入塑料袋中,密封袋口。
    这样被封在袋里的大蒜,其呼出的二氧化碳气体散发不出去,提高了袋中二氧化碳的浓度,相对地降低了氧的含量,同时又缺乏水分的吸收,大蒜则会处于休眠状态。 大蒜的常见病害: 大蒜疫病: 发病症状: 叶片自叶尖向下呈水渍状灰绿色,好像被水烫过,斑面隐现云纹,发病与健康部分分界不明显。
    病斑一般不甚明显,例如出现稀疏白霉,干燥时易消失。 发病规律: 病菌以菌丝体、卵孢子和厚垣孢子在病残体内越冬。一般借助雨水溅射和灌溉水传播,从气孔侵入,在连绵阴雨的天气或地势低洼、排水不良的植地,均易发生此病。
   防治方法: (1) 因地制宜的选用抗病品种。   (2) 加强肥水管理提高植株抵抗力。 (3) 及早喷药预防,用乙膦铝锰锌70%1000倍液或霜疫克露。 大蒜叶枯病 发病特征: 叶枯病主要为害蒜叶,发病开始于叶尖或叶的其他部位。
  初呈花白色小圆点,后扩大呈不规则形或椭圆形灰白色或灰褐色病斑,上部长出黑色霉状物,严重时病叶全部枯死,在上散生许多黑色小粒。  为害严重时全株不抽苔。 发病规律: 病菌以菌丝或子囊壳随病残体遗落土中或蒜头上越冬,第二年在适宜条件下子囊孢子引起初侵染,病部长出分生孢子进行再侵染。
   防治方法: (1)播前药剂拌种、浸种。蒜头剥开手50%的多菌灵可湿性粉剂,用量为蒜头种子重量的0。3%进行拌种。   (2)不连作,改种其它蔬菜,对病残株要及时清理,烧毁或深埋,减少菌源。
   (3)加强田间管理。合理施肥,合理密植,及时开沟排水,降低温度增强植株抗病力。 (4)发病初期及时进行药剂防治。可用70%乙膦铝锰锌可湿性粉剂500—700倍,隔7—10天一次,连续防治2—3次。

    大蒜因为能预防和治疗多种疾病,也被人们认为是健康食品,受到很多人的“追捧”,不少人甘愿冒着“出口熏人”的危险猛吃大蒜。其实,任何健康食品吃起来都有适当的量,科学家认为,每天吃一瓣生蒜(约5克重)比较合适,如果是熟蒜吃个两三瓣也就够了,多吃无益。
   吃时间并无讲究 营养价值    大蒜含有丰富的碳水化合物,较少的蛋白质,几乎不含脂肪。      大蒜含有较为全面的微量元素,尤钾和磷的含量较高。
      大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素。 饮食宜忌    发了芽的大蒜食疗效果甚微。    大蒜能使胃酸分泌增多,辣素有刺激作用,因此有胃肠道疾病特别是有胃溃疡和十二指肠溃疡的人不宜吃大蒜。
        中医认为,大蒜作为一种热性药,过多食用会引起肝阴、肾阴不足,从而引起口干、视力下降等症状。    有肝病的人过量食用大蒜,可造成肝功能障碍,引起肝病加重。
      选购、保存和食用的方法    大蒜要选购蒜头大,包衣紧,蒜瓣大且均匀,味道浓厚,辛香可口,汁液黏稠的那种。      在常温下,将蒜头放网袋里悬挂于通风处即可;大蒜也可以放冰箱冷藏保存。
  存放时,不要让大蒜发芽、受冻。    大蒜可以直接生食,也可以作为调味品在烹调食物时食用。    烹调注意事项    腌制大蒜不宜时间过长,以免破坏其中的有效成分。
        大蒜中的辣素怕热,遇热后会很快分解,其杀菌作用随之降低。因此,预防和治疗感染性疾病应该生食大蒜。    合理食用大蒜    大蒜含硫化物,有一种特殊臭味,常让人难以接受。
      改善方法是先将大蒜切碎,在室温放置10分钟再加热食用。      如果未切碎就加热,不能释放大蒜有效成分,造成失去90%的药效;倘若切碎后再加热,可通过酶的作用释出有效成分。
      有效成分一旦形成就比较稳定,即使加热煮熟仍能保持60%以上的药理作用。    快速去除蒜味    吃大蒜的好处很多,但是大蒜吃进肚里后,嘴里总有一种难闻的气味,这种气味主要来源于大蒜里的蒜茸。
        嚼口香糖或茶叶只能暂缓口气,并不能彻底去除,打嗝时难闻的气味又会回来。最好的方法就是:吃完大蒜后,喝一杯牛奶,牛奶与大蒜发生反应,可以彻底去除蒜味。
  喝牛奶的时候注意要小口慢喝。 虽然有许多人对大蒜有特别的喜好,认为大蒜既能杀菌消炎,又能健脑益智,多吃无妨,但科学家认为,每天吃一瓣生蒜是比较合适,若是熟蒜吃个两三瓣也就够了,多吃并无益处。
     大蒜数千年来在中国、埃及、印度等国一直是一种药食两用的食品。自二十世纪70年代以来国际上越来越重视对大蒜药用价值的研究和应用,现已备受国际医学界和消费者的青睐,成为欧美等国用于抗菌、提高免疫力、调节血脂和抗肿瘤的首选天然治疗药物。
  国内对大蒜和大蒜制剂的研究、应用也越来越广泛,尤其在全国人民抗"非典"过程中,大蒜及大蒜制剂可以提高免疫力、抗病毒的功效屡屡在专业报刊、中央电视台、北京电视台专家访谈栏目以及各网站中被报道。  鲜蒜的价格和销量在北京、上海等城市也屡创新高。
  那麽大蒜为什么会受到如此高的重视呢? 其实这也绝非偶然。 中国古代医学文献《新修本草》(唐)和《名医别录》(梁)就已有大蒜的记载,称为"葫"、"胡蒜";《食物本草》(元)记载"今人谓葫为大蒜,张骞使西域始得大蒜,大蒜出胡地故有胡名"; 我国著名医典《本草纲目》详细描述了大蒜解毒、消炎、健脾等作用:大蒜"气味辛、温","葫蒜入太阴、阳明,其气薰烈,能通达五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痈肿,化徵积肉食…,携之旅途,则炎风瘴雨不能加,食偈腊毒不能害。
    著名中医名家陈藏器曰:"大蒜初食不利目,多食却明,久食令人血清,健脾胃,治肾气;" 近代研究发现大蒜有六大保健功效 (1),抑菌、杀菌、杀病毒作用 19世纪巴期德首先发现大蒜的抗菌活性。
  我国学者50年代开始,研究证实大蒜对多种致病细菌(葡萄球菌、链球菌、脑膜炎球菌、大肠矸菌、伤寒和副伤寒杆菌、痢疾杆菌、结核杆菌、百日咳杆菌、霍乱弧菌等)有抑制和杀灭作用。  因此,大蒜被誉为天然广谱植物抗菌药。
  即使现在有了青、链、氯、金霉素等各种作用强大的抗菌素。但是大蒜不产生抗药性、与黄连素或磺胺类药物无交叉感染,因此仍有其独特地临床应用价值。 大蒜的抗真菌作用更为突出和重要,几乎无任何毒副作用。
  新疆药品检验所研究证实:冻干蒜粉片对白色念珠菌有肯定的抑制作用,对新型隐球菌的最小杀菌浓度优于制霉菌素;对新型隐球菌感染皮肤有明显治疗作用。  北京-患白血病儿童合并霉菌性肺炎。
  当使用其它药物均无效时,冻干蒜片不仅治愈霉菌感染,其体质和血液病都有好转。上海-老年糖尿病人脚趾霉菌感染,使用多种药物经年不愈,向新疆医保公司索要冻干蒜片口服痊愈。 陆军155医院采用大蒜素治疗白血病合并口腔炎取得良好的疗效。
     大蒜制剂的抗病毒作用也十分重要。1:25大蒜稀释液能完全抑制巨细胞病毒(Ad 169毒株)生长,并且对正常细胞的生长无明显影响;0。015mg/ml大蒜烯可杀灭疱疹单病毒。
  实验显示:大蒜成份抗病毒作用的顺序分别为大蒜?gt;大蒜辣素>烯丙基甲基硫代亚磺酸酯。  冻干蒜粉片在肠内可完全释放出这些成分。 (2),降血脂、降胆固醇、抗凝、预防动脉硬化和脑梗塞 Bordia 1981年首先报告大蒜能防止血浆胆固醇升高和降低血脂,其降脂作用优于安妥明;大蒜可作为一个有效的武器去对付当今世界死亡率最高的心脑血管疾病。
    这一发现使大蒜的重要保健作用远超过其抗菌和抑菌作用。 Stephen等人采用计算机多元回归处理了近20年来有关大蒜的研究资料并进行评价,肯定大蒜降胆固醇的功效,下降幅度为9%(0。
  44-0。74mm0l/L,P<0。001),并有明显的抗血小板聚集、降低血液黏稠度和改善红细胞浓集现象,建议高胆固醇患者每天服用半头大蒜; 近年大量实验研究和临床验证证实了大蒜具有抗血小板凝聚、降血压、改善血流纤溶活性和外周微循环、显 著降低血液黏稠度和改善红细胞浓集现象、抗实验性动脉粥样硬化、扩张血管和防治脑梗塞等作用,对中老年人的这一常见病和多发病有肯定和综合的防治作用。
    应该成为居家或旅行必备以及长期服用的良药。 研究发现,对高胆固醇、高血脂和主动脉脂质沉积有效的成份是烷基二硫化物、蒜氨酸、和蒜辣素。 (3)保护肝脏,防治肝炎 大蒜抑制脂质过氧化酶对肝细胞膜结构的损耗而达到保护肝脏的作用。
  可以降低因四氯化碳诱发肝损伤引起的血清ALT(丙氨酸氨基转移酶)和AST(门冬氨酸氨基转移酶)的水平。  大蒜阻止汞、镉等有害元素被肠壁吸收,加强肝脏的解毒功能,从而提高肝功,用于肝炎的防治 大蒜治疗50例黄疸型传染性肝炎,4天内黄胆消失者21例,1周内消失者12例,2周内消失者9例。
  主要症状以1周内消失最多。治疗两天后食欲明显增加,肝肿4-38天消失。伴有腹水患者12-14天腹水消失(中药大词典85版114页;韩娜,大蒜素对肝损伤保护作用的,观察,中华医学杂志,1991;(10):571;大蒜素保护肝功能的作用,中国药理学通报,1991;(5):332)。
     *防治铅中毒 单纯口服大蒜片(每片0。3g)每天3次,每次4片,连服1个月为1个疗程,治疗15例铅中毒和19名铅吸收者。消化道症状全部明显改善,尿铅全部降低到正常之下,尿卟啉试验85%以上转为阴性。
  收到良好效果(吴炳根等,大蒜的研究及应用,中级医刊,1981;(8):7)。   (4)抑制肿瘤作用 山东苍山县以种植大蒜著称,当地居民从幼童起就常年以大蒜佐餐,胃癌死亡率为3。
  45/10万,是无食用大蒜习惯的山东栖霞县胃癌死亡率40/10万的十分之一。1983年对山东12个地区,21个胃癌死亡率不同的县市进行回顾性调查,对2208人进行不同时期的生活、行为、饮食、习惯等多种因素进行定量和半定量调查,并进行多因数和逐步回归分析。
    结果显示大蒜的食用量在各组的比较中,其相关系数、标准回归系数均居第一位,说明大蒜在11个因素中起首要的作用; 一组学者在美国佐治亚州,夏威夷和希腊等地区的调查和研究得出的结果显示,年食用大蒜2kg以上,对胃癌有防御作用。
  和我国有关的研究结果相似;Kristi等对IOWA州的41837名妇女(年龄55-59岁)作流行病学研究发现,经常食用大蒜可减少50%患结肠癌的危险。   大蒜产生抑制肿瘤细胞作用的原因有以下几方面: 1) 阻断或抑制化学致癌物诱发肿瘤的作用,亚硝胺是胃液内的强致癌物,王美岭等通过体外模拟胃液、家兔及人萎缩性胃炎患者的实验研究证明,大蒜提高胃炎患者泌酸功能,直接改变患者的胃内环境,抑制了硝酸盐还原菌的繁殖,使胃内亚硝酸盐含量降低,抑致癌物亚硝胺的合成,从而降低了胃癌的发生率;刘近周报告;大蒜提取液可阻断大肠杆菌、肠球菌对二乙基亚硝胺,二丁基亚硝胺合成的促进作用,并有阻断大肠杆菌还原硝酸盐为亚酸盐的作用; 2) Belman发现大蒜还能阻断其他化学品、重金属和毒素对人体的危害,并刺激人体产生抗癌干扰素。
    艾氏腹水癌小鼠每天口服0。6-1。2g大蒜,抑瘤率为42-59%; 3) 抑制动物移植性肿瘤细胞,湖北医科大学、欧美和日本等国的研究都证明,天然大蒜或其提取物对移植性胆癌或腹腔瘤体都有显著的抑制,切片镜检可看到细胞核分裂被抑制;给接种网状细胞肉瘤和肝瘤细胞的小鼠注射大蒜提取液,能显著延长小鼠寿命。
     (5)清除自由基,提高免疫力和抗衰老功能 大蒜能促进血液循环,能较迅速解除疲劳和提高运动成绩,提高巨噬细胞的吞噬能力。新疆药物研究所证明大蒜素片能明显降低血清中的过氧化脂质含量以及提高皮肤羟脯氨酸的含量、对阳虚动物模型有壮阳作用以及能增加氢化可的松处理小鼠的溶血素水平。
    进一步证明本品有改善和增强体质、担高机体免役力以及延缓衰老和壮阳的功能; 观察焦炉工连续食用大蒜半年,大蒜组唾液(SA)脂质过氧化(LPO)比服用前降低。谷胱甘肽过氧化物酶B提高,显示大蒜对焦炉工的生物膜和细胞免疫均有保护功能; 将大蒜和人参作比较,发现蒜氨酸和大蒜乙醇提取液的体外抗氧化活性优于人参,本体内对肝脏抑制超氧化物岐化酶的作用也优于人参。
    但是在脑内的作用较人参弱。提示了大蒜有延缓衰老作用。 (6)降血糖、提高机体对葡萄糖粮的耐受量功能 Chang及Han等发现,大蒜能提高鸡肝果糖磷酸酶的活性。
  可改善实验鼠的糖代谢以及影响脂肪的合成;提示大蒜的降血糖,提高机体对葡萄糖耐受量的功能; Sheela等发现大蒜有抗糖尿病作用。  剂量200mg/Kg时,血脂、血糖以及酸性和碱性血清磷酸酯酶、乳糖脱氢酶以及葡萄糖-6-磷酸酶活性显著降低,而HMG COA还原酶和肝脏已糖磷酸激酶的活性提高; 王美玲等报告,受试者每日口服大蒜素120mg共50天。
  证明有提高正常人葡萄糖耐量的作用,其作用机理可能是大蒜能促进胰岛素分泌、增强组织细胞对葡萄糖的吸收作用,提高人体对葡萄糖的耐受量。   ■大蒜的“十八般武艺” 杀菌消炎:1954年,苏联医学家就证实了大蒜汁能在3分钟内杀灭培养基内的细菌,随着医学的发展,大蒜中含有的大蒜素具有广谱抗菌效果一一得到了证明,它对流行性脑脊髓膜炎病毒、流行性感冒病毒、乙型脑炎病毒、肝炎病毒、可致严重脑膜炎的新型隐球菌、肺炎双球菌、念球菌、结核杆菌、伤寒、副伤寒杆菌、阿米巴原虫、阴道滴虫、立克次体、葡萄球菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌等多种致病微生物都有杀灭作用。
     预防癌症:大蒜能够阻断致癌物质———亚硝胺的合成,抑制癌细胞生长,对癌细胞有杀伤作用。大蒜内含丰富的硒,能加速体内过氧化物的分解,减少恶性肿瘤所需的氧气供给,从而抑制癌细胞。
  科学家认为,大蒜对白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等均有预防作用。   预防心、脑血管疾病:科学家给大蒜的另一个外号是“血管清道夫”,研究人员发现长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多。
  而血管壁沉积是心血管病的一大诱因,时间长了会让动脉阻塞、弹性变差,引起中风或心肌梗死。大蒜还能降低血脂和血液的黏稠度、抗血小板聚集,使心脏病、脑血栓和脑出血的发作危险大为减少。   促进毛发增长:大蒜中含有的挥发油能加速血液流向皮脂腺和毛囊的速度,从而促进毛发生长,对秃头也有治疗作用。
  把蒜泥敷在头皮上,可以改善毛发生长,消除头屑。如果加入同样多的植物油敷头,还能缓解头发的干燥程度。 增强免疫功能:动物实验表明,大蒜中的脂溶性挥发油能显著提高巨噬细胞的吞噬机能,有增强免疫系统的作用。
     抗衰老:大蒜中含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素及矿物质,具有预防血管老化、免疫力衰退等作用。 健脑益智:大蒜中的成分和人体内的维生素B1结合能产生“蒜胺”,这种蒜胺能促进和发挥维生素B1的作用,增强碳水化合物氧化供能,为大脑细胞提供足够的能量,使思维敏捷。

    空腹不宜大蒜 : 大蒜含有强烈辛辣味的大蒜素,空腹食蒜,会对胃黏膜、肠壁造成强烈的刺激,引起胃肠痉挛、绞痛。 不宜人群要特别注意 : 不过任何事物都有两面性,大蒜也有它的“禁忌人群”。
   肝病患者不宜吃:很多人认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。  这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。
  另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。   非细菌性腹泻不宜吃:发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。因为肠道局部黏膜组织有炎症,肠壁本身血管扩张、充血、肿胀、通透性增加,机体组织大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质以及液体渗入肠腔,大量液体刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。
  如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。  如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。 眼病患者不宜吃:中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。
  有些人患了近视眼或其他眼病,需要服用中药治疗,这时千万要忌口,否则直接影响疗效。  在夏秋季时吃大量大蒜,对眼的影响最大。 大蒜的用途极其效果: 中医认为大蒜辛辣、性温、能解滞气、暖脾胃、消症积、解毒杀虫、治积滞、腹冷痛、泄泻、痢疾、百日咳等症。
  对于大蒜的食用价值,俗语有云:春食苗、夏食苔、五月食根、秋月收种,由此可见大蒜在人们日常膳食中占有重要地位。  现代研究表明,大蒜中含蒜氨酸和蒜酶,二者接触后产生蒜素,具杀菌效力;大蒜中所含生物碱,具有降低血糖成分,增加胰岛素的功能,更重要的是它对正常血糖值无影响;大蒜还是有机锗含量最高的植物,硒含量也较多;大蒜中还含有VA、VB、VC、钙、磷、铁、粗纤维等成分,此外大蒜还具有促进新陈代谢,缓解疲劳,刺激消化器官分泌消化酶,促进上皮增生,加速创伤愈合等功效。
     大蒜的营养成分及其保健作用:现代医学研究证实,大蒜集100多种药用和保健成分于一身,其中含硫挥发物43种,硫化亚磺酸(如大蒜素)酯类13种、氨基酸9种、肽类8种、甙类12种、酶类11种。
  另外,蒜氨酸是大蒜独具的成分,当它进入血液时便成为大蒜素,这种大蒜素即使稀释10万倍仍能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等。  蒜素与维生素B1结合可产生蒜硫胺素,具有消除疲劳、增强体力的奇效。
  大蒜含有的肌酸酐是参与肌肉活动不可缺少的成分,对精液的生成也有作用,可使精子数量大增,所谓吃大蒜精力旺盛即指此而言。大蒜还能促进新陈代谢,降低胆固醇和甘油三酯的含量,并有降血压、降血糖的作用,故对高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病等有一定疗效。
    大蒜外用可促进皮肤血液循环,去除皮肤的老化角质层,软化皮肤并增强其弹性,还可防日晒、防黑色素沉积,去色斑增白。近年来国内外研究证明,大蒜可断亚硝胺类致癌物在体内的合成到目前为止,其防癌效果在40多种蔬菜、水果中,按金字塔排列,大蒜位于塔顶。
  在100多种成分中,其中几十种成分都有单独的抗癌作用。   大蒜中保健作用很高的大蒜精油是蒜中所有含硫化合物的总称,这些物质中的硫原子具有高度的活性,能自发地转变成多种有机硫化合物。
  这些有机硫化合物在物理的、化学的、生物的因素作用下,又可转变成其他的含硫化合物。大蒜中的所有含硫化合物大多具有广泛药理、药效作用,也是构成大蒜特有辛辣气味的主要风味物质。  大蒜精油成分中研究较多的有蒜氨酸、大蒜辣素和大蒜新素。
   此外,日常食物中含有机锗最丰富的也是大蒜,有研究证明,有机锗化合物和一些抗癌药物合用,无论在抑制肿瘤局部生长,还是防止肿瘤转移方面,均有协同作用;有机锗化合物能够刺激体内产生干扰素,而干扰素的抗癌作用已被医学所证实;有机锗化合物对受损的免疫系统具有不同程度的修复作用,可激活自然杀伤细胞和巨噬细胞,有利于癌症的控制!有机锗化合物能降低血液的黏稠度从而减少了癌细胞黏附、浸润和破坏血管壁的机会,这对阻止癌细胞的扩散起着很重要的作用。
     大蒜还富含硒,这种物质同样具有强大的抗癌效应。实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。另外,硒以谷胱甘肽过氧化酶的形式发挥抗氧化作用,从而起到保护膜的作用。
  大蒜中还富含超氧化物歧化酶在抗氧化方面也有着不可低估的作用。此外,大蒜中含有17种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、缬氨酸的含量较高,蛋氨酸的含量较低,白皮蒜的必需氨基酸含量低于紫皮蒜,但氨基酸总量百分比略高于紫皮蒜。
    大蒜中矿物元素含量以磷为最高,其次为镁、钙、铁、硅、铝和锌等的含量为高。 大蒜为什么有特殊的气味?吃过生大蒜后,口腔往往会散发出一股难闻的特有臭味,在日常交往中较忌讳。
  完整的大蒜是没有气味的,只有在食用、切割、挤压或破坏其组织时才有气味。这是因为在完整大蒜中所含蒜氨酸无色、无味,但大蒜细胞中还存在有一种蒜苷酶,二者接触则形成有强烈辛辣气味的大蒜辣素。  大蒜辣素就是大蒜特殊气味的来源。
   大蒜神奇的杀菌效果:大蒜中含硫化合物具有较强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用。1982年科学家通过对大蒜的抑菌、杀菌、抗病毒、杀虫以及抑制酶活性等方面的研究,证明了大蒜抑酶杀菌的作用以及作用物质。
    现代研究发现,大蒜的挥发油、汁、浸出液及蒜素对多种球菌、杆菌(如百日咳等)、霉菌、真菌(如隐球菌脑膜炎等)、病毒等均有抑制和杀灭作用。在食品防腐方面,日本学者研究发现,大蒜对几十种食品卫生和食品腐败细菌有较强的抑制和杀灭作用,科学家还通过大蒜水溶液对几十种常见污染食品真菌的抑制和杀灭作用研究,发现大蒜对腐败真菌有很强的抑制和杀灭作用,其作用强度相当于甚至强于化学防腐剂苯甲酸、山梨酸,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。
     大蒜的减肥效果:近日韩国研究指出,大蒜不仅具有抗癌、抗菌效果,在控制肥胖方面也具有意想不到的效果。韩国一个教授研究组对动物进行实验从而得出结论。研究组对老鼠做了为期四天的实验。
  根据该实验结果,食用高脂肪食物及大蒜汁的老鼠每天体重增加量为0。09g,而只食用高脂肪食物的。   。

    大蒜,又名葫蒜等,原产亚洲西部,早在2000多年前汉代张骞出使西域时带回在我国开始种植。目前全世界都将其作为天然食物和药用保健食物。大蒜营养丰富,含有氨基酸、肽类、蛋白质、糖类、脂肪、无机盐、维生素、以及蒜油。
  大蒜是调味品,也是天然的药剂,具有抗菌消炎、抗癌防癌、降血压、提高机体免疫等功能。     大蒜作为食品和民间药物已有几千年的历史,今日已有了突破性的进展。大蒜以无过敏反应、无副作用、无毒性等得天独厚的优点,已被世界各国人民广泛使用于多种疾病的治疗,疗效显著。
     大蒜食用广泛,刚长出的蒜苗,伸出花茎的蒜,最后长出饱满鳞茎的蒜头,还有无土栽培的蒜黄,可谓全身都是味美的蔬菜佳品。  据科学分析测定,每百克大蒜头部分的营养成份为:蛋白质6.4克、脂肪0.3克、糖26.5克、钙21.3毫克、磷41毫克、铁0.5毫克、维生素C17.8毫克,维生素B1 0.24毫克、维生素B2 0.03毫克、尼克酸0.9毫克。
  在蛋白质总量中,氨基酸的含量是5.07克,有人体必需的氨基酸7种共计1256.9毫克,占总氨基酸量的24.8   大蒜在医学上称植物广谱抗生素,近年来,关于大蒜的药用价值,国内外的研究显示,具有防治冠心病、降低血脂、降低胃内亚硝酸盐含量的作用,常食大蒜可以降低胃癌的发病率,能促进肠胃分泌、帮助消化、发汗利尿。
    大蒜也属免疫激发型中草药、对多种球菌、杆菌、霉菌、真菌、病毒、阿米巴原虫、阴道滴虫、蛲虫等都有抑制和杀灭的作用,可以预防和治疗上述微生物和寄生虫引起的疾病。 大蒜含有丰富的含氨基酸,能激活免疫细胞。
  而大蒜中含有的微量元素“硒”、“锗”,也是重要的抗癌物质。提高免疫力不从心大蒜中所含物质能够激发人体巨噬细胞的吞噬能力,使人体免疫力得到增强。  另外,大蒜中含硫氨基酸十分丰富,它不但能激活人体免疫系统,抗击各种病毒侵袭,还能直接杀灭细菌,或抑制细菌在体内的繁殖。
  要预防病毒传染,大蒜很有效力。 。