金华火腿的做法?

要带上由生变熟的步骤 以及吃法!

全部回答

    金华火腿制作比较烦琐,并且以金华当地猪种——金华两头乌 为理想原料,火腿制作分整修、腌制、洗晒、整形、发酵、堆叠、分级等工序,历时约10个月 因此,你最好到商店里去买,一般二十几元一斤(四十几元一千克) 腌制工艺 “金华”火腿是我国传统的腌腊精品,以其独特的工艺、严格的选料、制作的精细和其皮薄骨细、精多肥少、腿心饱满、形似竹叶等特征形成了誉满海内外的色、香、味、形“四绝”。
     “金华”火腿腌制对气候条件的要求颇为严格,腌制过程中的各个阶段对温度要求也不尽相同。腌制初期须要低温中湿的气候,加工晚期须要高温低湿的气候,因此浙江中西部地区的小盆地和小丘陵气候,较适宜金华火腿的加工。
   “金华”火腿择料腌制一般在农历立冬之后,气温要求低于10℃。  腌制期一般在农历立冬至次年立春,其中立冬至冬至投料腌制成的火腿为早冬腿,冬至至立春投料腌制成的火腿为正冬腿。
   “金华”火腿的加工工序分整修、腌制、洗晒、整形、发酵、堆叠、分级等八十多道工序,历时10个月。 各式火腿加工 l、蒋腿 蒋腿以产地上蒋村(在浙江省东阳市)而得名。  该村一百多户人家,历来有腌制火腿的习惯,历史上曾有“腌户之多,几遍全村”的记载。
  尤以作坊业主蒋雪舫善于经营,精于制腿,将所产火腿冠以“雪舫蒋腿”之名,现在由东阳市火腿公司生产“金华蒋腿”。 蒋腿的选料要求比一股金华火腿更加严格,加工更为精细。在符合加工一般金华火腿的鲜腿中,能加工蒋腿的约占10~15%。
    鲜净腿原料每只重量限于4。5~6。5公斤,每百公斤净腿用盐掌握在6。7~7公斤。蒋腿在“出霉”季节后,中伏前几天,还要再进行复洗,复晒,并重新修割整修一次。其成品瘦肉细嫩,红似玫瑰,肥肉明亮,咸淡适中。
   2、竹叶熏腿 竹叶熏腿具有竹叶清香味,色棕黑,历史悠久,产于浙江省浦江县的普丰(松阳县产有熏腿)等地,闻名于上海及港、澳市场。  竹叶熏腿始产于浦江县曹沅村(现石宅乡曹沅村),因当地盛产毛竹,农户烧饭都用竹枝(叶)作燃料,他们把经过腌制、洗晒的腿悬挂在灶间,靠烧饭时竹枝、竹叶散发的烟气熏烤而成(把竹叶清香味熏入腿内)。
  浦江县食品公司普丰火腿厂曾把经过腌制洗晒的火腿悬挂室内,用竹枝、竹叶的烟气熏烤,进行成批生产。  竹叶熏腿的加工与一般金华火腿基本相同,其不同点是:在火腿加工的洗晒阶段,要多晒一天太阳,使腿更干燥些,以便熏烤时多吸入竹叶香味,在火腿进行发酵阶段,将腿挂在熏房内,用竹枝(叶)熏烤,使其在熏烤过程中进行发酵。
   3、风腿 这是用猪的前腿加工的火腿,每只鲜腿净重5公斤左右。  鲜腿整修:脚骨对直成一线,两边相等,直刀斩落成长方形,割去油膜(即肚囊皮),拉去胸腹膜。腌制用盐量,每百公斤净腿用盐8~9公斤,腌制时间一般为35天左右,成熟时间在端午节前后。
   4、糖腿 这是为适应肾脏病患者的食用需要而产生的新品种,加工方法与其他火腿大体相同。  所不同的是用盐量较少,而且要加糖。为了使糖易溶、易渗透,选用的鲜腿不宜过大,一般鲜净腿每只4~4。
  5公斤。冬天腌制,每百公斤净腿用食盐1。5~2公斤,白糖5公斤,冰糖250克。到端午节前后即为成品。糖腿存放时间不宜过长,因为糖分容易发酵,会使火腿变味。 5、甜酱腿 是用甜酱加工的。  每5公斤鲜腿用盐75克,第二天涂上甜酱1公斤左右,23~24天后进行洗晒。
  其它方法与一般火腿加工相同,成品色泽红亮,带甜酱味,比一般火腿的肉质脆嫩。 6、川味火腿 川味火腿就是适宜于四川人口味的火腿,是在火腿加工的辅料中加入花椒、五香味料等,按火腿常规加工方法加工而成。
     7、农家味冬腿 农家味冬腿四川宜宾加工的地方特产品,因始产于“农家味”店而得名。 8、无骨火腿 (1)鲜腿去骨,修净腿边,将腿修成竹叶形。 (2)每100公斤鲜腿肉用精盐8~9公斤,食糖2公斤,曲酒0。
  5公斤,香料200克,硝酸钠50克。 (3)将上述辅料混合,抹在腿上,放入缸中腌制,4天翻一次缸,上下翻堆,再腌8~9天后起缸,再在平板上堆腌5~6天,用温水洗净,晾晒整形,挂至肉身干硬后为成品。
     加工工艺 选择精多肥少、薄皮小脚重4。5~7kg的鲜猪后腿作原料 如(图1、2) │ ↓ 整修 如(图3、4) │ ↓ 摊凉 如(图5、6) │ │ ↓ 腌制 如(图7、8) │ │ ↓ 洗晒 如(图9、10) │ │ ↓ 整形 如(图11、12) │ │ ↓ 发酵 如(图13、14) │ │ ↓ 质检分级 如(图15、16) │ │ ↓ 成品 1,南瓜火腿粥 料:南瓜金华火腿大米盐 香油 香菜 做法: 将金华火腿一块(大约150克左右)洗净,南瓜去皮洗净切滚刀块备用。
     粥锅中加入水烧开后加入洗净的大米和火腿,加入适量的香油,大火熬制20分钟后,加入洗净并切好的南瓜块,转小火熬,熬至南瓜基本上都化了后,将火腿捞出放凉后(小心烫着爪子)撕成细丝,再放入粥中,将香菜洗净切碎后放入粥中关火,再调入盐、鸡精即可。
   PS:由于金华火腿的盐分较重,所以一定要先尝一下再少量的加盐。   可以放一些香菇,最后切丝放入大火熬2分钟即可,我今天没有泡香菇,所以。。。 也可以放入一些自己喜欢的蔬菜或海鲜。
  。。 最好是用砂锅煲。 2,蜜饯金华腿杏仁 主料:金华火腿、白糖各4两(约160g)白果8两(约320g)姜四片,蜜瓜225g,桂花糖1茶匙。   做 法: 1、切去金华火腿的皮和油,隔水蒸半小时,然后切片,加糖、姜再蒸10分钟。
  2、白果去壳开边,出水后去心去衣,白糖加三分之一杯水及桂花糖煮成糖胶,蜜瓜切片。3、将白果放入糖胶内,用文火煮至金黄色,配以蜜瓜及蜜饯火腿片食用。 3,麒麟豆腐 材料:豆腐、金华火腿、冬笋、香菇、大豆苗、盐、高汤。
     做法: 豆腐切成薄片,撒上盐;冬笋去皮、煮熟,切成如豆腐大小的薄片;香菇对切成两半;金华火腿煮10分钟,切薄片;豆腐、火腿、笋片、香菇依序放入盘中,入蒸锅大火蒸10分钟,取出,倒掉蒸汁;另将大豆苗炒熟,铺在蒸好的豆腐四周;高汤、蚝油、水淀粉煮开淋在豆腐上。
   4,金华富贵炖白菜 材料:大白菜、香菇、虾米、金华火腿、金针菇、葱、高汤、糖、黄酒。   做法: 金华火腿切粒,金针菇打结,香菇、虾米等切末,拌匀成馅;大白菜洗净,剥下外层叶片备用,再对切成两半,放沸水中烫软,捞出沥干水分,待凉后在叶片中铺人部分馅料,馅料留一大勺备用;白菜放砂锅中,盖上预留的白菜叶,倒入高汤中火炖1小时,见白菜软透,取出覆盖的叶片,撒上葱末和剩余馅料。
     5,金华白玉卷 原料:冬瓜1500克、金华火腿8条、冬菇8条、胡萝卜8条、西芹8条、菜心6条。 做法: 1、冬瓜1500克先去皮,切片,用开水烫1分钟,然后把金华火腿、冬菇、胡萝卜、西芹、放冬瓜中间,把它卷起来成一个圆形。
  2、将圆圈放蒸锅里面蒸15分钟,然后把菜心烫熟排在面上。   6,当归金腿土鸡汤 主料:土鸡1只、金华火腿200克、生姜1块、葱1根   配料:盐适量、黄酒30mL   做法: 火腿切片,土鸡洗净,可以切块。
  洗净的土鸡在开水锅中焯一下水。鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫做“出水”或“飞水”,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。     煲汤选择质地细腻的砂锅为宜,鸡肉飞水后放入砂锅,加清水、黄酒、姜块、葱结、金华火腿片,用旺火烧开,然后用小火炖2个小时。
  煲汤是不是时间越久越好?也不是。汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤、肉骨汤之类煲2~3小时左右就可以。     汤煲好后熄火,待冷却后放入冰箱,油凝固在汤面,用勺羹除去,再把汤煲滚,就可以放心饮用了。
  因为土鸡虽然含的脂肪少,但依然会有浮油浮在汤的表面,这是一个祛除汤油的好办法。   汤好后,盐应当最后加,因为盐能使蛋白质凝固,有碍煲汤的过程中鲜味成分的扩散。 7,雪舫腿拼暇球 用料:熟瘦雪肪蒋腿肉,明虾,水发冬菇、芦笋脑、韭芽白、南瓜、熟竹笋、葱白段、鸡蛋清、料酒、精盐、味精、白糖、鸡汤、湿淀粉、熟猪油。
     做法:蒋腿肉、冬菇、竹笋、南瓜均切成短条。芦笋、韭芽白切段。明虾去头,剥去胸壳留尾,剔去沙线,用湿淀粉,蛋清、盐、酒上浆。炒锅上火,下熟猪油,六成热时投入明虾划熟,稍凉,加入蒋腿条。
  原锅留油少许,放入南瓜、芦笋、冬菇、笋条、葱白、韭芽拌炒,加鸡汤和调料少许炒熟,淋上明油,拌入虾球,出锅即成雪舫云腿扒菜胆雪舫蒋腿扒菜胆。   特点:造型时新、色彩斑澜、虾球滑嫩、清鲜爽口。
   8,蒋汤竹笙桂花鱼 用料:熟雪舫蒋腿中方肉、鳜鱼、水发冬菇、小菜心、葱段、姜片、料酒、精盐、味精、白胡椒粉、湿淀粉、芝麻油、花生油。 做法:火腿肉切片。鳜鱼治净,折下鱼头,劈开下巴,摆在长盆一端,批下两侧鱼肉,批上斜刀口,放在盆两侧,撒上盐、味精、胡椒粉,淋上酒和花生油,再将火片和冬菇嵌入鱼身切口,放上葱段和姜片,鱼尾斜角折下,摆在盆的另一端,然后上笼旺火蒸熟。
    取出,拣去葱姜,放入划油过的小菜心,原汁滗入锅中烧沸,用湿淀份调稀勾薄芡,撒上胡椒粉,淋上芝麻油推匀,淋浇在菜面上,即成。 特点:形如麒麟,寓意吉祥,鱼肉鲜嫩,齿颊溢香,滋补健身。
   9,雪舫肘子炖鱼翅 用料:雪舫蒋肘子、水发鱼翅、肥膘肉、绿蔬菜、葱结、葱段、姜块、鸡、料酒、白糖、精盐、味精、湿淀粉、熟猪油、熟鸡油。   10,雪舫玉树鸡 用料:熟雪舫蒋腿中方肉、净嫩母鸡、油菜心鸡汤、料酒、白糖、精盐、味精、白胡椒粉、湿淀粉、熟猪油、熟鸡油。
   作法:将鸡氽过,再放入汤锅,加盐味精,煮熟捞出,斩下头、尾、翼备用,鸡身拆骨,押长条块。火肉切成与鸡肉相同大小的片将鸡肉与火片一一对叠,分行排盆成形。  将划过的油菜心,用鸡汤、盐、味精烧入味,排在鸡肉行间。
  锅置旺火上,下鸡汤、加入调料,烧开后勾成薄芡,淋上熟鸡油,推匀,浇在菜面上即成。 特点:形美色艳,香鲜嫩滑,益气养血,补虚温中,营养丰富。 11,凤梨饭 做法:1、先将凤梨(即菠萝)对半切开,挖出果肉,切丁。
    2、把金华火腿片切丁,洋葱切丁,与豌豆仁、果肉丁、精盐、味精、酱油、葱末、胡椒粉、色拉油拌匀入炉高火2分钟,取出与饭拌匀,放入凤梨内再高火2分钟即可。 12,鸡火干丝汤 材料:白色四方豆干200克,鸡腿肉150克,金华火腿70克,清水2碗,盐适量。
     做法:   1、将豆腐干切细丝、金华火腿洗净切细丝、鸡腿肉煮熟后切细丝,备用。   2、将金华火腿及鸡腿丝放入碗中,放入蒸笼蒸两小时,备用。   3、将蒸好的火腿及鸡腿丝与豆干丝一起放入高汤煨焖,大约煨十五分钟,起锅前加入适量蒜苗拌匀,即可上桌。
   13,金华四季豆 材料:四季豆1斤,金华火腿2两。     调味料:精盐4分,白糖5分,麻油4钱,味精6分,黄酒1钱。   做法: 四季豆摘除茎攀,洗净枝节,斜刀切成1寸半的小段,火腿切成绿豆粒小丁。
  将四季豆放入沸水锅里汆一下取出,用冷开水过凉后捞起,沥干水分放在盆里,加入盐、白糖、味精、麻油、黄酒、火腿丁拌和,即可装盆。   14,火腿煲饭 1 火腿切片,备用 2 姜丝,生抽 备用 3 米饭在六成熟的时候,放入1,米饭熟后放入2,略闷一会。
   4ok!请用! 15,雪盖菊园 材料: 雪耳(即银耳)38克、冬瓜(瓜顶部分)1。2公斤、金华火腿150克、菊花1朵、火腿上汤1杯 做法: ① 雪耳浸至发大后,切成小朵。  ② 冬瓜原件去皮(不可切得太深以保留瓜皮下的翠绿瓜肉),放在深碟内;再将金华火腿放置其上。
  ③ 把雪耳用清水煮约10分钟后取出,放在冬瓜四周。④ 将火腿上汤倒入深碟内,隔水炖约半小时,洒下菊花瓣于冬瓜上即成。 16,淡菜南瓜汤 材料:淡菜115克(3两)、瑶柱4粒、金华火腿37。
    5克(1两)、南瓜750克(1斤4两)、瘦肉225克(6两)、姜2片、盐适量 做法:① 淡菜用清水浸片刻,清洗干净备用。② 洗干净瑶柱和金华火腿。③ 南瓜去皮、去核,切厚件。
  ④ 洗干净瘦肉,放入热水中稍烫一下后再冲洗干净,滤干水分。⑤ 烧滚适量水,下淡菜、瑶柱、金华火腿、南瓜、瘦肉和姜片,水滚后改慢火煲约2小时,下盐调味即成。   。

    老鸭煲 老鸭 500g(江南麻鸭),金华火腿 一小块,笋干 70g,大葱白 2小段,姜片 3片 料酒 1汤匙,盐 根据个人口味随意(注意不要放多,因为金华火腿是咸的) 做法: 1,老鸭清洗干净,烧开水,把老鸭放入沸水中,大火煮5分钟,让血沫出净,捞出鸭子,用水冲洗干净 2,金华火腿切薄片,笋干事先用清水泡5个小时以上,洗干净备用 3,将老鸭放入煲汤锅中,再加入火腿,笋干,葱白,姜片,调入料酒 4,倒入足够量的水,水面要淹没固体物 5,煲4个半小时即可 菊花黄鱼羹 【原料】 黄鱼中段250克,姜2克, 葱20克,鸡清汤1000克,冬菇、笋丝各50克,金华火腿丝20克,软豆腐160克,鸡蛋2个,生粉15克,油、香菜各5克,大白菊、香油、精盐各3克,胡椒粉1克,酱油6克,料酒3克 。
     【制作过程】 1、用葱段、姜块、料酒、精盐腌制鱼10分钟后,上笼蒸6分钟取出; 2、将熟火腿、冬菇切成丝细,鸡蛋黄打散,待用; 3、将炒锅加油置旺火上,投入葱段煸出香味,舀入鸡汤煮沸,加入料酒、笋丝、冬菇丝、再煮沸后,将鱼肉同蛋黄、豆腐原汁落锅,加酱油、精盐、醋搅匀,起锅装盘,撒上菊花、熟火腿丝、姜丝和胡椒粉即可。
     冬瓜火腿汤 火腿,以云腿,金华火腿为上。只选干瘦坚硬的部分。如梁实秋先生在《雅舍谈吃·火腿》中所谈及的。“以利刃切成薄片,瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明”备用。冬瓜去皮,瓤。
  切一指宽厚片,备用。毛豆剥好,二两备用。煸尖选粗壮鲜嫩者,浸泡四至五小时,切一寸长,二分宽细条备用。     沸水。投入火腿片,煮沸。投入煸尖,毛豆,煮沸,小火炖至汤色稍浓,火腿的香气溢出。
  入冬瓜,煮开。盐,鸡精少许。关火。盖上锅盖,闷十至十五分钟。起锅,入汤碗,淋稍许麻油。 鸡火二丁 用料:熟瘦金华火腿肉、鸡脯肉、鸡蛋清、葱花、鲜汤、料酒、精盐、味精、湿淀粉、色拉油。
     做法:火腿肉切成丁。鸡脯肉切成比火腿丁稍大的丁,用精盐、鸡蛋清和料酒少许拌和,渍一会,加湿淀粉少许浆匀。炒锅置旺火上,下色拉油,至油温四成热时,把浆好的鸡丁放入,用筷子划散,倒入漏勺沥油。
  原锅留油少许,投入葱花、火腿丁、鸡丁、烹入料酒、加入鲜汤、味精、推匀,用湿淀粉调稀勾薄芡,淋上明油,颠锅盛盆即成。   特点:雅洁宜人,火腿鲜香,鸡丁滑嫩,营养丰富,酒饭均宜。
   金腿翡翠羹 用料:熟瘦金华火腿肉、菠菜叶、鸡脯肉、鸡蛋清、姜末、鲜汤、料酒、白糖、精盐、干淀粉、熟猪油。 做法:熟瘦火腿肉先切后斩成末。菠菜叶洗后剁成细泥。鸡脯肉用刀背砸成鸡泥。
    锅烧热,下熟猪油,投入姜片煸出香味,将用精盐、白糖、料酒和味精调匀的菠菜泥倒入,稍炒,即加入鲜汤,烧热后边搅边加入鸡蛋清搅匀的鸡泥和火腿末,沸后加入调稀的湿淀粉色芡,推匀,淋上熟猪油少许,即成绿色稠羹,倒入汤盆,撒上余下的火腿末即成。
   特点:色泽鲜丽,鲜嫩清淡,香美可口,营养丰富,养生佳肴。   金腿千千结 用料;熟瘦金华火腿肉、薄千张、小菜心、料酒、白糖、精盐、味精、鸡汤、湿淀粉、熟鸡油、熟猪油。
   做法:火腿肉切粗丝和粗末。千张切长条片,逐条剞刀口,翻成麻花结,用沸水泡软,捞出晾凉,逐个插入炎黄子火腿条,排放在盆中,加入鸡汤适量,放入盐、味精、白糖、料酒和熟猪油,盖上一只盘,上笼蒸至酥熟,限出滗出原汁。
    小菜心油划调味,排在千张结间。炒锅置旺火上,下熟猪油,倒入原蒸汁,烧沸,用湿淀粉调稀勾薄芡,淋上鸡油,浇在菜面中心,放上火腿末,即成。 特点:形色靓丽,鲜美酥软,荤素搭配,情意绵绵,酒饭佳肴。
   金腿鸭卷 用料:熟金华火腿中方肉、净肥鸭、葱段、胡椒粉、料酒、精盐、白糖、味精、干淀粉、芝麻油。   做法:火腿肉切剁成末。鸭子剁去头、颈、翅、掌、在背部中心划一刀,向两边剥翻,剔除大小骨头,放在盆中,加入葱段、姜丝、盐、酒、胡椒粉、味精、抹匀,腌渍半天。
  鸭肉从中间切开,分成两片,皮朝下摊平,撒野上干淀粉,在一端撒上火腿末和白糖,顺长卷成卷,用纱布包好,扎上绳子,成圆桶形状,上笼旺火蒸至酥烂,晾凉,拆去绳布,刷上芝麻油,改刀发厚片装盆,缀以绿蔬菜,即成。
     金腿烩鱼枣 用料:熟瘦金华火腿肉、净鲢鱼肉泥、小菜心、精盐、味精、清汤、熟鸡油。 做法:火腿肉切片。砧板上垫以鲜猪肉皮一张,放上鱼泥,用双刀轻轻排剁,至鱼泥起粘性,盛入容器中,加入精盐、味精,慢慢加入清水,是非曲直着一个方向搅拌,见鱼泥起小泡泡时,让其静置一会,使胀发。
    炒锅下冷水,将鱼泯成鱼枣,入锅漾一会,使结实,中火烧沸,改小火漾熟。炒锅上火,注入清汤,浇沸后,放入鱼枣,加精盐、味精、火腿片及小菜心,稍烩,倒入汤盆,缀好火腿片和小菜心,淋上熟鸡油即成。
   特点:汤清味鲜,火片醇香,鱼枣滑嫩,老幼尤宜。 火蒙冬瓜球 用料:熟瘦金华火腿肉、冬瓜、鲜汤、白糖、精盐、湿淀粉、色拉油、熟鸡油。   做法:火腿肉切剁成末。
  冬瓜削皮去瓤,洗净,用不锈钢圆勺转挖成球形,投入色拉油中稍划一下,捞出、沥油、装入盘中,上笼旺火蒸熟。炒锅置旺火上,下鲜汤,加入白糖、精盐、味精、搅匀,沸起后湿淀粉调稀勾薄薄芡,浇在冬瓜球上,然后,撒后火腿末,淋上熟鸡油即可。
   特点:雅丽诱人,火香浓郁,瓜球清口,夏日美馔。   金腿蜜莲 用料:熟金华火腿上方肉、通心白莲、水发大香菇、红樱桃、冰糖、白蜂蜜、湿淀粉、糖桂花。
   做法:火腿肉修平整,修圆一边,切薄长片,莲子浸涨,去尽全衣,放在大碗中,加温水,用盘盖,用盘盖上,入笼旺火蒸熟,滗去水加入冰糖、蜂蜜,再蒸至酥烂入味。  取扣碗,放入大香姑,将火腿片沿碗边排队铺好,填入莲子(留少许作点缀用),加入糖桂花,抹平,盖上盘再蒸一会,出笼轻扣在圆盘中心,浇淋上糖蜜淀粉薄芡汁,缀以留下的莲子和红樱桃,即成。
   特点:形似莲座,腿甜香美,莲子甘酥,绵糯细润,养心益肾,健脾养胃。 火踵扒鱼翅 用料:熟金华火腿火踵、水发鱼翅、肥膘肉、绿蔬菜、葱结、葱段、姜块、鸡汤、料酒、白糖、精盐、味精、湿淀粉、熟猪油、熟鸡油。
     做法:熟火踵去骨,切片,盛在碗内,加酒、糖蒸透。水发鱼翅用酒、肥膘和葱结蒸至柔软发亮取出。姜拍破。炒锅上火用葱段煸出香味,烹入酒,加鸡汤,捞去葱段,下鱼翅、姜块,倒入火踵蒸汁,沸后悔主小火煮一会,再用旺火加盐和味精收汁,拣去姜块,用湿淀粉调稀勾欠。
  淋上熟猪油,将鱼翅失效入装有火踵片的盘中,围缀上绿蔬菜,淋上熟鸡油即成。   金腿鲫鱼 主料:鲫鱼 辅料:金华火腿、油菜、香菇 调料:盐、葱、姜、料酒、胡椒粉、水淀粉 做法: 1、将葱姜洗净分别切成段和片,油菜洗净用开水焯一下捞出沥干水份待用; 2、将鲫鱼去内脏清洗干净放在盘中加盐、料酒,摆上火腿片、葱段、姜片、香菇放到蒸锅中蒸10-15分钟后,取出葱姜; 3、坐锅点火,将蒸好的鱼倒入锅中加入少量的水、胡椒粉、油菜,开锅后淋入水淀粉,待汁浓时出锅即可。
     蜜汁火腿 [原料/调料] 白土司 12片 金华火腿 600公克 红枣 150公克 香菜叶 适量 (1)桂花酱 2小匙 蜂蜜 2小匙 碎冰糖 150公克 酒酿(或米酒) 2大匙 热水 120cc (2)太白粉 1小匙 水 1大匙 [制作流程] (1)火腿削除外围黑皮,刷洗干净,放在盘中用锅蒸熟(约30分钟)。
     (2)将蒸熟的火腿切成长8公分、宽4公分、厚0。2公分的长方形薄片,整齐地排在中型汤碗中,再铺上洗净的红枣,并加入拌匀的调味料1,放入锅中蒸2小时。 (3)蒸好的火腿先将汤汁滤出备用,火腿则倒扣在大盘上。
   (4)将汤汁倒出约1杯左右,放入小锅内加热,加入拌匀的调未料2煮至浓稠即为蜜汁酱。   (5)将所有土司去边,每片对切成2片长方形土司,中间夹入淋上蜜汁酱的火腿,再以香菜叶做装饰即可。
   火腿瓜夹 【作料】 冬瓜675 克(1 磅8 安士)金华火腿约60 克(2 安士),约为2×4×3厘米大小 蜜糖1 茶匙十水1 茶匙 【芡汁料】 鸡清汤1/4 杯 生粉1 茶匙满 麻油、绍酒各1 茶匙油2 茶匙盐、胡椒粉各少许 【准备】 ①金华火腿切薄片,紧排成梯状,置小碟上,扫上蜜糖水,用胶膜包紧,大火热30 秒钟;②冬瓜除去皮及瓤,切成长4 厘米,宽2 厘米、厚1.5 厘米的块,共12 件。
    每件从近瓜瓤之一方割入,分成两半,至离皮处约1.5厘米为止,不可剖开;③每块瓜从剖开处夹人火腿一片,便是冬瓜夹。平排瓜夹在长盘中成两行,每行6 件,用胶膜包紧。调匀芡汁待用; 【做法】 ①大火热瓜夹10 分钟,移出。
  揭开胶膜一角,将碟内原汁倒入玻璃量杯内,再包紧,搁置4 分钟;②加芡汁入量杯内与冬瓜汁拌匀,大火热1 分钟,取出搅匀淋在冬瓜夹上,入炉加热2 分钟,趁热供食。   。

酒肉腥臭索命链,清粥少盐活百年。干吗相信什么美食?