兴观群怨的解释

兴观群怨的解释、意思

全部回答

    一般解释为,孔子分析的诗(文学作品)的四种功能。兴,就是人的审美愉悦,感情活动。就是说欣赏优秀的文学作品,让人情感愉悦。观,是观察、考察的意思,指人可以通过阅读文学作品的内容、分析其情感倾向,从而了解社会、政治、他人等的各种情况。
  群,解释为聚拢,团结,是说文学作品有教育团结人,聚拢人心的作用。  怨,其实就是抒发表达不满、烦恼,批评社会政治。当然作者首先可以表达他的不满;读者也可以在阅读中随着作者发泄自己的不满与烦恼。
  这里传统解释,一般指个人对于社会政治状况的不满。 在我国常规文学理论中,把孔子的这个说法,作为文学作品现实功能的鼻祖了。

    (孔子的)“兴观群怨”说:这是孔子在《论语•阳货》篇里提出来的关于文学作品的社会作用的说法。《阳货》篇记载说:“子曰:小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。
  迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”兴,指诗歌具体安排的艺术形象,可以激发人的精神之兴奋,可以使人从诗歌鉴赏中获得一种美的享受;观,是指诗歌真实地反映社会政治和道德风尚状况,因而能让人从中观察出政治的得失和风俗的盛衰;群,则是认为诗歌可以有使人互相交流情感、加强团结的作用;怨,是指文学作品有干预现实、批评社会的作用。
    孔子的“兴观群怨”说是现实主义的文学批评理论的源头,对后来的现实主义文学批评理论和现实主义文学创作产生了非常积极的影响。 。