宝宝可以吃米饭了吗?

女儿一周岁,还是在吃粥,不知道可不可以吃米饭了?

全部回答

一周就可以吃米饭啦!专家建议五谷类:例如米饭、粥或面条等,一天1-1。5碗,以供给糖类和一些蛋白质。

    可以吃米饭了 10-14个月宝宝的食谱 如果宝宝已经满一岁,接受了固体食物,妈妈也可以让他吃些细软好消化的饭菜。向你推荐宝宝发热恢复期的套餐: 菜名:凤梨鱼片 原料:银鳕鱼、凤梨、蛋清、精制油、盐、白糖、黄酒、水淀粉。
   制作: 1。 银鳕鱼肉切成片状,用盐、蛋清、水淀粉上浆拌匀。   2。 凤梨去皮切成片。 3。 炒锅上火放油烧至三成熟,入鱼片滑油,放入凤梨片同滑油,捞出,沥干。
   4。 留少许油的炒锅中放入少许汤水,加盐、味精、黄酒、白糖烧开,倒入鱼片和凤梨片,勾芡翻炒均匀,淋油起锅即可。 菜名:黑木耳炒茄子 原料:茄子、黑木耳、盐、精制油。   制作: 1。
   把茄子洗净后切成茄子丝,然后用少许的盐腌一下,再拧干水分。 2。 把黑木耳水发后切成小丝。 3。 炒锅上火,倒入油四成熟后,放入原料翻炒至熟即可。 菜名:冬瓜开洋汤 原料:冬瓜、开洋、盐、油。
   制作: 1。 把冬瓜洗净后切成块。   2。 炒锅加水烧热,放入开洋煮开后倒入冬瓜,放盐、油煮熟后即可。 营养价值:鱼富含优质蛋白质,开洋含钙量丰富。清淡的口味、细软的食物、易于消化吸收,是这套套餐的特点。
   菜名:菠菜土豆泥 原料:菠菜半棵、去皮土豆100克、熟蛋黄半个、去油高汤30ml。   制作: 先将菠菜洗净、切碎,加入去油高汤,放入果汁机打碎;用汤匙压碎熟蛋黄备用;去皮土豆切丁入锅蒸熟,加入菠菜汁,搅拌成泥状后再蒸两分钟;食用的时候再将碎蛋黄洒在菠菜土豆泥上,就可以喂给宝宝吃了。
   菜名:玉米浓汤 原料:准备玉米酱3汤匙、绞鸡肉、生粉、鸡高汤100ml。   制作:先把鸡骨架熬高汤备用。将玉米酱加入高汤,搅拌均匀,用小火慢慢煮; 煮沸后,边搅边加入绞鸡肉,直到汤再度沸腾,加入适量盐调味,加入水淀粉勾芡即可。
   菜名:花样鸡蛋 原料:鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 制作:把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
     菜名:蔬菜猪肝泥 原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。制作: 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
   菜名:鸡肉菜汤 原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作:把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。   菜名:什锦果泥 原料:哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作:将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。
   0-3岁宝贝补钙套餐 鱼菜米糊 原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。 制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
     补钙奥秘: 鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。 蛋花豆腐羹 原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。
   制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。   补钙奥秘: 鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。
   虾皮碎菜包 原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。 制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
     补钙奥秘: 虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。
   香香骨汤面 原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。   制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
   补钙奥秘: 骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。   下面介绍两种适合1岁多宝宝的多钙食谱: 菜名:香椿芽拌豆腐 原料:香椿芽,盒装豆腐,精盐、香油 制作:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
  此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。   菜名:虾皮紫菜蛋汤 原料:虾皮,紫菜,香菜;鸡蛋一个;姜末;香油、精盐、葱花 制作:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。
  用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。  此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
   按需喂养为主,由少到多逐渐添加 混合喂养:以母乳为主,母乳不足的部分用配方奶粉代替。刚开始添加奶粉的宝宝要由少到多逐渐添加,少量多次,仔细观察宝宝的大便和情绪,如果连续三天以上一切正常,方可稳步增加,直到宝宝适合的量为止。
     人工喂养:完全奶粉喂养,参考奶粉外包装上的建议食用量,可根据宝宝的情况适当增减。宝宝适应后即可按正常量添加,注意观察大便情况。 这一阶段宝宝奶量添加的总量计算公式为: 总奶量(ml)=宝宝体重(kg)×(120ml~150ml) 这一阶段的宝宝饮食很单一,一般只需要吃奶即可,不需要额外添加其它食物。
     一岁左右的宝宝可以参照以下饮食表: 种类 食物举例 用量 奶类 母乳、配方奶粉 500~800毫升 蔬菜 菜泥、菠菜、青菜、西红柿、胡萝卜等时令蔬菜 60~70克 谷类 米粉、稠米粥、磨牙饼、软饭、馒头、面条、馄饨 50--150克 肉类 各种肉沫、猪肝泥 50-80克 鱼类 新鲜鱼、虾、蟹 30~80克 豆类 豆腐、豆浆、豆腐脑 30~50克 蛋类 鸡蛋黄或全蒸蛋 1个 水果 苹果、西瓜、香蕉、梨、葡萄等 50-150克 1岁以上的宝宝建议每天喂奶三次左右。

你们怎么一周岁了,还只是为粥啊,我们的宝宝在7、8的月的时候就已经给他喂烂饭了,现在已经能和大人一样吃米饭了。

我觉得吃米饭有些早,你可以把水放得少些,把粥做得干些,要加一些小米或玉米碎,会更香,也更有营养.

如果长牙了就可以吃米饭,不过最好把米饭弄得软一点。