水里水碱过多,对人是否有害?

虽然想尽了方法除水碱,但毕竟还是有很多在饭菜里吃掉了,对人有什么影响,是否有害呢?

全部回答

    自来水中的“水碱”对人体有害吗? 我们的自来水是否可以直接饮用? 我们饮用的自来水比国外的饮用水差么? 家住北京西城的孙女士给编辑部打来电话,她告诉记者,不久前她随儿子从南方来北京定居,首都日新月异的发展着实让她看着心里高兴,可有一桩事她总觉得不满意。
    家里的水管流出来的水清清的,但烧开了以后却总是看到不少的白色沉淀物,看到水里有这些东西,她总觉得喝水的时候不放心。这些东西究竟是什么?对人体不会有害吧?让孙女士烦心的那些水里的白色沉淀其实也困扰着许多居民。
  而自来水是否可以直接饮用?我们现在喝的水真的很差么?带着这些问题,记者采访了北京市自来水集团公司和北京市市政管理委员会的相关机构。   一问:自来水中的“水碱”对人体有害吗? ●开水中的白色沉淀物其实是烧水过程里析出的钙镁离子 ●水源井越深,水中溶解的矿物质也越多,水的硬度相应的就越高 ●从饮用水安全角度考虑,北京市的自来水硬度是安全的,不会对人体造成危害 据自来水集团的专业人员解释,水中的白色沉淀物,其实是烧水过程里析出的钙镁离子。
    而这些白色沉淀是否会对身体造成危害?就这个问题,记者采访了专门对北京市水质进行监督管理的北京市疾病预防控制中心。 中心的刘玉敏主任认真地回答了记者的问题。她介绍说,北京市的自来水有两种来源,即地表水和地下水。
  地表水水源主要是密云水库和怀柔水库,地下水占北京市自来水公司供水能力的20%以上,水源来自井群。  我国北方普遍存在水质偏硬的问题,北京也不例外。而地表水和地下水两者相比,地下水硬度更高,而且水源井越深,水中溶解的矿物质也越多,水的硬度相应的就越高。
  刘主任说,经北京市疾病预防控制中心长期检测,可以确认北京市居民生活用水的硬度是稳定在北京市城市公共供水管理办法规定的标准之内的。  从饮用水安全角度考虑,北京市的自来水硬度是安全的,不会对人体造成危害。
  当然目前水硬度偏高也给居民带来了一些不便,这主要是水的感官效果比较差。目前北京市公共供水企业大规模处理水质偏硬问题时主要采取勾兑的办法。就是将地表水和地下水按一定的比例进行勾兑,达到降低水硬度,提高口感的效果。
     刘主任说,现阶段有的新开发的楼盘已经可以实现纯净水入户,这主要是通过对自来水进行深度加工实现的。但水硬度高固然不好,水硬度过低也是不好的。就好像人总吃细粮也要适当吃点粗粮一样,对水的硬度也要理智地看。
  她说,以目前的技术水平我们完全可以实现纯净水入户,主要对自来水采取RO膜过滤和纳滤膜过滤就可以实现。  但这样处理也会将水中一些人体必需的矿物质去掉,人长期缺乏矿物质对身体也是很不利的。
  另外这种处理方法非常费水,设备投入也很大。我国的人均水资源占有量只有世界平均水平的四分之一,北京市的人均水资源占有量只有世界平均水平的十六分之一,大规模采用这样的处理工艺是不现实的。  她提倡喝净水。
  所谓净水就是将自来水进行适度处理,不是盲目降低水的硬度,而是通过技术工艺对水中的矿物质进行取舍。去除对人体无益的矿物质而保留对人体有益的矿物质。目前这种工艺从技术上讲我国也完全具备了,矿泉水就是这样的净水。
  但如果要大规模生产供应净水,面临的问题主要是经济因素。  因为这涉及到大规模的管网改造和大量资金和设备投入,需要在经济条件和饮用水安全之间权衡,找到平衡点。 二问:我们的自来水是否可以直接饮用? ●只要家庭水龙头流出的水与出厂水质保持一致,是可以直接饮用的 ●目前制约自来水直饮的障碍主要是供水过程中发生的二次污染 ●自来水集团:可以负责任地说,每天从集团流出的数百万吨水的水质是完全符合国家水质标准的 记者一些从国外回来的朋友大多已经习惯了打开水龙头就喝水,记者身边也有些人现在就直饮自来水,那么现在的自来水到底能不能生喝呢? 自来水集团公司水质科的樊康平科长在答复记者关于自来水到底能不能生喝的问题时,回答是肯定的。
    他说,只要自来水管网管线不出大问题,家庭水龙头流出的水与出厂水质保持一致,并含有余氯,是可以直接饮用的。他介绍说,北京的城市供水水质是由水厂的制水人员、水厂化验室和公司水质科三级把关,每半小时就要检测一回,同时对原水(进厂前的水)也要定期检验。
  在水处理的混凝、过滤沉淀、消毒的传统工艺中,水厂还采用了活性碳过滤技术,用以去除臭味和有机物,这在国际上也是很先进的。   那么目前制约自来水直饮的障碍主要是什么呢?梁部长说,主要的障碍是供水过程中发生的二次污染。
  所谓二次污染就是水厂的水在出厂以后要经过管道管线到达居民家中,在这个过程中由于管道管线材质和部分高层楼房二次供水的蓄水池没有定期消毒,导致最后进入居民家里的水被污染。   就这个问题记者拨通了北京市政管理委员会给水办的电话,给水办的同志介绍说,在1999年建设部下发文件,禁止在城市公共供水管道管线中使用镀锌管,而这种镀锌管老化后正是造成城市供水发生二次污染的一个重要原因。
   据自来水集团宣传部梁部长介绍,在整个供水系统中,自来水集团负责的主要是水从水源地到水厂,经过处理后进入输水主干管道这个过程,在水进入管线直到进入居民家中这个过程,由于产权的原因,实际上自来水集团的权限并不能达到,这也是他们现在面临的一个棘手的问题,需要和有关的方面进行协调。
     梁部长郑重地说,北京市自来水集团公司负责首都人民的生活用水供应,可以负责任地说,每天从集团流出的数百万吨水的水质是完全符合国家水质标准的。为了保证水质,集团在国家规定的基础上增加水质保障措施,国家规定指标35项,而集团目前的检测指标可以达到105项。
  这在全国是领先的。  但集团供水范围主要在城八区,大概以四环为界。此外北京还存在数以千计的自备供水井,而这些供水井并不属于自来水集团的管辖范围。 三问:我们饮用的自来水比国外的饮用水差么? ●与国外先进标准相比,我国的水质标准主要差距在消毒副产物及有机物和生物指标方面 ●总的来说,在世界范围内,我国城市供水的水质处于中上等水平 饮用水直接关系人体健康。
    为了确保水质安全,世界上很多国家都制定了相应的饮用水水质标准。其中最具有代表性和权威性的是世界卫生组织(WHO)水质准则,它是世界各国制定本国饮用水水质标准的基础和依据。
  另外,还有比较有影响的欧共体饮水指令(EC Directive)和美国安全饮用水法案(Safe Dringking Water Act )。   WHO水质准则现行标准,是1992年9月世界卫生组织通过日内瓦会议,在1984年版《准则》基础上,经过35个国家200多位专家的讨论,提出的《饮用水水质指南第2版》(Guidelines for Drinking Water Quality , 2nd Ed),此标准于1993年颁布实施。
    欧共体制定的饮用水水质标准称为EC饮用水指令(Drinking Water directive),该标准是欧洲各国制定本国国家标准的重要参考。1995年,欧共体对用水指令80/778/EEC进行了修正。
  指标参数由原来的66项减少至48项(瓶装水为50项)。美国联邦环境保护局(USEPA)于1986年颁布了《安全饮用水法案修正案》,规定了实施饮用水水质规则的计划,制定了《国家饮用水基本规则和二级饮用水规则》(National Primary and Secondary Drinking Water Regulations)。
    该规则即为现行美国饮用水水质标准。 欧共体水质标准80/778/EC指令原先列出了66项水质参数,分成微生物、有毒物质、过量的有害物质、理化参数及感官参数和饮用软化水的最低浓度指标。
  其中,对多数参数给出了两种不同的标准值,即指导值(guidelines)和最大允许浓度(maximum acceptable concentration)。  现行新指令,水质参数降为48项,更加强调指标值的科学性,与WHO指导标准的一致性,增加了透明度,提出应以用户水龙头处的水样满足水质标准为准。
   美国水质标准对饮用水中的污染物规定了最大污染物浓度(MCL)和最大污染物浓度目标值(MCLG)。《国家饮用水基本规则》是强制性标准,公共供水系统必须要满足该标准的要求。  《国家二级饮用水规则》是非强制性的指导标准,主要是会引起皮肤或感官问题的参数。
   除上述三种水质标准外,其它国家均以上述三种标准为基础,制定本国的国家标准,如日本和南非参考了WHO/EEC/EPA三种标准,欧共体国家参考EEC标准,中国香港以WHO为标准。  在制定本国的国家标准过程中,各国根据实际情况作了相应的调整。
   据自来水集团公司水质监测中心林爱武介绍,与国外先进标准相比,我国的水质标准主要差距在于对消毒副产物的要求较少,有机物和生物指标偏少。在无机物指标方面则与国外一致,甚至在一些指标上还超过国外先进标准。
    在指导思想上,我们的指标要求侧重在消毒效果。她说,北京已经在全国率先做到了对水进行大规模深度处理。大规模采用了活性碳过滤和加入臭氧消毒等措施。 刘主任说,我国的水质标准检测共有96项指标值,主要参照了WHO的标准,与WHO标准相比我国的水质标准大多参数要求要高于它,与欧共体标准相比我国水质标准的大部分参数与他们差不多,主要差距就在参数数量少,标准严格性也低一些。
    比如欧共体现行水质标准包括了与健康有关的水质指标135项, 135项指标中由于感官可能引发消费者不满的指标31项。而我国现在在感官方面的要求还没那么严格。但总的来说,在世界范围内,我国城市供水的水质处于中上等水平。
   梁部长告诉记者,为了适应2008年北京奥运会公共用水的需要,今年9月初集团公司刚刚成立了一个“迎奥系列工程”领导小组,由集团总经理徐维浩担任组长,各部门负责领导任组员。  将制订具体的计划纲要,立足于奥运会需要,分别就集团业务领域包括水质、水压、管网建设等提出目标,制定具体的时间表。
  一旦这张时间表通过专家验证,并获得上级领导批准,就将开始执行。 相关链接:水的硬度与人体健康 水的硬度是指溶解在水中的盐类物质的含量,即钙盐与镁盐含量的多少。  钙镁离子的总合相当于10毫克氯化钙称之为1“度”。
  通常根据硬度的大小,把水分成硬水与软水:8度以下为软水,8~16度为中水,16度以上为硬水,30度以上为极硬水。 硬度又分为暂时性硬度和永久性硬度。由于水中含有重碳酸钙与重碳酸镁而形成的硬度,经煮沸后可把硬度去掉,这种硬度称为暂时性硬度,又叫碳酸盐硬度;水中含硫酸钙和硫酸镁等盐类物质而形成的硬度,经煮沸后也不能去除,称为永久性硬度。
    以上暂时性和永久性两种硬度合称为总硬度。 我国《生活用水卫生标准》中规定,水的总硬度不得超过25度。如果硬度过大,饮用后对人体健康与日常生活有一定的影响;如果不是经常饮用硬度水的人偶尔饮了硬水,则会造成肠胃功能紊乱,即所谓的“水土不服”。
  如果用硬水烹调鱼肉、蔬菜,就会因不易煮熟而破坏或降低营养价值。  用硬水泡茶会改变茶的色香味而降低饮用乐趣。用硬水做豆腐不仅会使产量降低,而且会影响豆腐的营养成分。酿酒的水其硬度不得超过4度,否则酒质浑浊不清,酒味也会受到影响。
   我国地域辽阔,各地水质软硬度也程度不一,但总的来说,高原山区水质一般硬度偏高,平原与沿海地区的水质硬度偏低,地下水的硬度一般高于地表水。  一般饮用水的适宜硬度以10度~20度为宜。

里的“水碱”是水在烧开的过程中“浓缩”了的矿物质,先 不说有没有毒,就这些物质吃下去后,会使人容易患结石的病,所以用开水时,要尽量避免使水垢也进入人体。

实际上自来水反而含有更多的矿物质,对人体怎么会有影响呢