化学

请问:(1)液态氯化钠的导电原理是?(2)氯化钠溶液的导电原理是?(3)铜导电的原理是?有何异同?'

全部回答

  前两个是化学变化。 以氯化钠的溶液导电为例: 氯化钠溶液中有Cl-、Na+、H+和OH-四种离子,当通上电后,从电源负极流出的电子,给了H+,H+得到电子后变成了H2。Cl-失去电子变成Cl2,它失去的电子流到了电源的正极,一个接纳自由电子,一个失去电子提供自由电子,这就是电解质溶液为什么能导电的基理,显然是发生了化学变化。
   第三个是物理变化,是自由电子的定向移动过程。

(1)液态氯化钠的导电原理和(2)氯化钠溶液的导电原理都是离子导电,原理相同,伴随化学反应。--化学过程 (3)靠自由电子导电,是物理过程。