听到一首歌里有一句歌词:天上星星参北斗,请问该如何解释?

全部回答

  北极附近重要的一个星座就是北斗,古人就是通过看它来决定时间,这个和古人的一些独特的一些文化理解是有关系的,极星可以叫帝星,古人很早就发现天上星星的运行总是围绕着一个极点来运转,而这个点不动,这个点就是极,就是现在北极星,所有的星座都围绕着北极星旋转,一年为一个周期,由于北极星并不明亮,而其附近的北斗七星却很明亮显眼,所以古人认为天上的各个星宿都是围绕北斗旋转的,于是有了“天上的星星参北斗”的说法。

参有参拜之意思。由于北斗星的特殊地位,致使天上的星星都来参拜他。故而言彼

是刘欢的好汉歌啊