什么叫"德比之战"?

全部回答

    何为“德比” “德比战”来源于英国的德比郡,因为当地盛产良马,在欧洲各大赛马场,一度都是德比郡的良马在互相竞争,“德比战”由此成了同城(同地域)对手之间竞争的代名词。
  欧洲五大联赛中的“德比战”比比皆是,意甲有“米兰德比战”、“罗马德比战”,英超有“伦敦德比战”,德甲有“慕尼黑德比战”……由于融入了特殊的历史、文化背景,球队间争夺经营领地和球市资源,球迷之间爱憎分明,甚至水火不容,“德比战”的激烈和精彩程度往往超出一般比赛。
     所谓德比之战,就是同城球队的比赛。 德比来源英语的Derby。第一个字母大写,显然是个专用名词。在英国地图上,可以找到一个德比郡(地处伦敦市的西北)。
  据说德比郡盛产优良的英国纯种马。欧洲历来盛行赛马,到后来在欧洲各国的赛马场上,几乎都是德比郡的良马在角逐竞争。  于是欧洲人就把这种赛马活动通称为德比之战。此后,人们又以此为喻,用来称说同一城市两支球队之间的比赛。