我的社保该怎么办??

在9年前原来的工作单位替我交了一年的社保,后来不干了就没交了,现在我想自已交社保,可是原来的单位还没的办解除社保的手续.所以交不了.我该怎么办?如果我自己交的话是不是要补交9年的钱,这样是不是要多交很多的钱呢???我能不能别开一个帐户呢???(在同一个市)我该怎么做才比较划算呢???大家帮忙出个主意吧!!

全部回答

    1、最好找到你的原公司,把你的社保资料拿到,这样就能接着原来的买了,不用补缴中间9年的费用,这保是一个累计缴费的过程,只要在退休前交够最低标准(养老15年,医疗20年),就可以享受社保了。
  不过我估计较难,都9年了,不知道原单位是否还保存着你的资料。 2、由于你原来的社保只有1年的保龄,如果实在找不回来的话,其实新开一个帐户是可以的,只是要从头开始缴费,且所有费用要自己担负(现在一年大约4K左右,各地区视经济发展水平而定),说实在的,一年的保龄和你现在新开户,没有多大的实际区别,毕竟社保要交15年以上啊。
     3、带上你的身份证及复印件,户口本本,2张1寸照片和钱,到当地的社保局(社区或者乡镇一级)办理,那里会有专门的人员告诉你填那些申请表格和资料的,不同担心。

以前只交了一年,而且是9年前,缴费基数应该也不大吧,那就没有必要搞那么麻烦,不如重新开工一个省事!