什么是平房?

在网上看到很多北京人在说起平房,平房究竟是什么?是只有一层的房子吗?是四合院吗?

全部回答

    北京的平房都是什么样: 1 平房的说法太笼统了,市内(二环路以内的老城区)都叫“四合院”,全都是灰色瓦顶,宽敞明亮的大房子,尤其是东城区和西城区,很多房子都是明清两代大官显贵的居所,虽然随着岁月的流逝,很多房子已经被改得面目全非,但是依然可以看出当年辉煌的本色;宣武、崇文两区主要是商贾人家的居处以及平民百姓家,这尤其以前门外打磨厂新革路的同仁堂乐家的宅院最为著名。
    旧城区内的平房是构成北京胡同文化的主体,其间散落着各种各样的老北京市井文化,也有些名人曾经居住于此,如西城区文华胡同的李大钊故居、宣武区菜市口胡同的李鸿章故居、米市胡同的康有为故居、虎坊桥的纪晓岚故居等等。
  。所以要想了解北京真正的文化就要到旧城区内的胡同中走走,那京胡的声音,叫卖的声音,体现着老北京和谐的一面。  。 二环外的关厢地区(北京城门外的附近地区)也有一些老旧四合院,而近郊区(新兴城区),如海淀、朝阳、丰台等地绝大部分的平房都是城乡结合部的乡村平房或者自己私搭乱建的平房,有些十分简陋。
  。 而大一些的城镇,如昌平的沙河镇、昌平县城、平谷县城、密云县城等地也有一些有一些文化意义的四合院。  。 现在随着北京城市化进程的逐渐加快,旧城区以外的“城中村”平房正在逐渐消失,而旧城区的具有历史文化价值的四合院也在盲目的经济效益驱动下越来越少。
  。。。 2 东城、西城、宣武、崇文四区以及石景山模式口、海淀西苑、朝阳朝外的租住平房一般都是胡同里的四合院,其他地方都是城乡结合部的平房。  。 3 北京主要平房还是四合院,这是北京有名的平房,大多面南,来获得更多的热量,但现在北京的四合院为木质结构,有的年久失修,与电线交错,很容易发生火灾。
  且四合院卫生条件差,越来越不能满足人们的需要。北京的平房有很多种,市区内的平房,主要是二环内的四合院,四环外也有不少平房,那些平房就基本是普通的小平房,也有许多当地农民自己建的二层小楼或三层小楼,不过那些普遍是在郊区附近,比如朝阳和通州边界的垡头或昌平那边。
    不过现在的平房基本已经开始被年轻的一代抛弃了,可老辈人却比较喜欢平房。环境及卫生条件不是很好,如果不大加整修,感觉会远不如楼房,不过水电费要比楼房省,可买煤就比供暖麻烦了些。

(*^__^*) 嘻嘻…… 看样子楼主是新生代! 平房区别于楼房,一般是一层,早些年的平房上面是人字形,铺瓦片。 现在多是预制板的屋面,基本建在郊区,市区不让建。