陆军步兵部队在现代化战争地位

是否在高科技战争中,其作用比传统战争有所下降?

全部回答

    为适应高技术条件下作战的需要,世界各国都十分重视陆军的建设,其主要发展趋势是:第一,诸兵种合成程度进一步提高。第二,火力不断加强。第三,机动力、突击力逐步提高。第四,团以下部、分队的编制趋于标准化,师采取灵活组合。
  第五,电子技术广泛应用。由于陆军机械化程度越来越高,技术装备逐步增多,使陆军在组织指挥、兵种协同和技术保障上更加复杂;部队行动对地形、道路和天候的依赖性更大;人力物力的消耗量大幅度增加,后勤补给更加繁重。
     从第一次世界大战以来,由于飞机、坦克、航空母舰、潜艇、导弹等新兵器的出现,战争发展为立体型。在立体战争中,陆军更加强调与其他军种的联合作战,陆空、陆海协同作战成为重要的、普遍的作战形式。
   随着科学技术和现代战争的发展,陆军的诸兵种合成程度愈来愈高,合成的单位层次向下延伸;根据不同的作战任务和地理条件等,编组多种类型部队;以营为基本作战单位,师、军采取灵活的积木式编组;增编雷达、电子对抗、技术侦察、特种作战等部队;加大摩托化部队、机械化部队、坦克部队和空降部队的比例;改善指挥、控制、通信、情报系统和作战保障系统;发展射程远、精度高、威力大、射速快、重量轻、全天候的武器装备,增强陆军部队高技术条件下的作战能力。

从来就没有能包打天下的军种,陆军的地位下降,才是显示它的真正的地位。

看看伊拉克就知道,美军几万人想统治伊拉克几前万是不可能的,飞机坦克是提高战斗力不是统治主力.最简单的道理是人多力量大.陆军步兵部队在现代化战争地位是没有降下来的.

坦克装甲车辆如果离开步兵孤军深入,遭到伏击后会死得很惨,步坦协同还是很有效的作战方式,步兵的优点不会被机械化武器取代,而机器人士兵能否替代人类士兵还是未知数,也许永远不会有那一天。 另外,前线侦查员对远程火力进行目标指示和引导也是其他兵器难以取代的。所以说步兵部队地位没有下降。

任何领土都要陆军去占领,任何战争成果都要陆军去实现