剥的读音

它有几个读音?什么时候读什么音呢?

全部回答

剥有两个意思,意义基本相同,但是在用法上还是有一点不同 1、读bāo:意为去掉外面的皮或其他东西:~皮。~花生。(单音字) 2、读bō:义同1,用于复合词:~夺。~削(xuē)。~落。~蚀。  生吞活~。

剥  多音字:bō,bāo,pū  (一)bō  (1)割裂。  (2)削。  (3)脱落;侵蚀。又衰落。  (4)强制除去;侵夺。  (5)动乱。  (6)六十四卦之一。卦形为,坤下艮上。  (7)通“驳”。1.辩解。2.用小船分载转运货物。  (二)bāo  去掉物的外皮或壳。  (三)pū  通“攴(扑)”。击。