爱问知识人和百度知道,比较一下优点缺点?

请用过百度知道的人说话,百度有没有值得爱问学习的地方?我曾在百度注册过帐号,可是怎么看都很乱,没习惯!所以不是很了解。

全部回答

百度知道人气的确旺,但回答都很乱。 与爱问比,我较喜欢它的两个功能: 1、点击某一用户名查看其情况时,在头像附近有个标识可以表示该用户是否在线; 2、就是在进入“我的回答”页面查看时,如果所作的回答中有提问者补充了问题,会在该问题上有标识提示(方便我查看并修改回答)。 不喜欢的是: 提问或回答时,不能上传文件

我感觉百度的页面色彩太过粗糙、设置非常混乱,感觉就象一个不入流的小网站! 不过不知道为什么,百度的人气非常旺,动辄一个问题回答数都在数以百计...让我有点纳闷 爱问的页面色彩与设置都不错,比较细致,就是人气略显不足!

    个人以为雅虎知识堂的字太小,不适合我。 您可以看雅虎知识堂的提问帮助,个人以为就是抄知识人用户的意见。。。 引用: 标题清晰正确 为了他人解答问题、阅读知识贡献时易于理解,请在提问、贡献知识的时候正确书写标题,不要写无意义或模糊的标题 内容详细具体 请在提问、回答或贡献知识的时候,详细具体地书写内容。
    问题内容越详细,他人的回答就越有针对性、越正确;回答及知识贡献内容越详细,越容易让人理解。 内容没有重复 请在提问、贡献知识之前,先对问题、知识进行搜索,或者在提问、贡献知识的时候,关注一下“相关问题/知识贡献”列表,其中是否已经有得到解决的类似问题或知识。
    在确认没有令您满意的答案、或重复的知识贡献后再提问。 确认分类正确 提交问题、知识贡献之前请确认分类是否正确,正确归类可以让您更快地得到满意的回答,得到网友更多的意见建议及评价。
   及时处理问题 在提交的问题到期之前,如果有满意的答复一定要做出选择,以免伤害热心回答的网友。  如果有答案而过期不对问题进行处理,我们将扣除您的悬赏分。 票选公平正确 在提交的问题到期之前,提问者如果无法确定满意的答复,交付投票时请将不满意的答复取消候选答案资格,以节省热心票选的网友的时间;投票者在票选最佳答案时,请对候选答案进行公平公正的选择。
     学会表示感谢 对所有解答自己问题、给予意见建议的网友心存感谢。选出最佳答案后请给予回答者一些友好的评价,尊重他人的劳动成果。 互相尊重 提问者提问时的语气请尽量友好,避免给他人以责问、逼问的不良感受。
  回答者在答复时候也不要小看或嘲笑提问者,要有诚意地解答,正确的书写。   。

百度很乱,爱问比较有互动性!

    新浪iAsk创立时间更早。 爱问开通于2004年7月13日,15点21分。当时是测试阶段。叫做“请问我”。 大概今年改名为“爱问”,在五六月分时就改名为“爱问知识人” 百度知道人气旺盛哈 其他我不喜欢去 以下是知道和爱问的对比 1 人气 论常驻人口,新浪人气高些。
     论 流动+常驻 人口,百度人气高些。 百度里有些分类的人气超过新浪,新浪里有些分类的人气超过百度。 2 提问者的水平 由于百度流动人口多,提问者的水平相对低些。
  绝大比例的问题 出自 一级 用户。很多问题,过于简单。在新浪,提问者的水平相对高些。  过于简单的问题相对少。高级别用户 提的问题占总问题的比例 相对高些。 3 回答者的水平 两者差不多。
  都有较强实力的专业人士散布在各个分类领域中。 但是,百度这个网站 的 主要功能 是搜索引擎功能。与此形成有趣的一致的是,这里的高分用户(排总分前100)也都特别是擅长搜索,他们给出的回答中的绝大部分(80%左右) 并非 是自己的观点,而是 搜索---拷贝。
    而在新浪爱问,总分前100名的用户 主要是靠自己的知识来答题,他们所提供的回答中,搜索拷贝来的回答 占 个人回答问题数量 的 30%左右,远低于 百度 的80%。 4 网络速度: 百度的速度一直很快。
  新浪的速度 一般很慢,个别时候慢得不行。 5 网络界面 这个 看个人习惯,习惯了哪个就觉得哪个好。  新浪界面的第一感觉是层次分明,百度界面的第一感觉 是简洁。
   6 问题的评论 百度里,一个问题解决后,可以对最佳答案进行评论。而新浪爱问不论是解决前还是解决后,可以对包括最佳答案以外的任何一个回答随时发表评论,增加了不同观点之间的交流。我觉得,在这一点上,百度应该向爱问学习。
     比如,我想对 雪卡比可可 “新浪爱问很烦人的,每回答一个问题,当那个问题被处理后,就会发一个e-mail ,弄得我的邮箱都是那些邮件”这句话发表评论,告诉他不是那个样子,告诉他 可以通过个人中心里的设置 或保留或去掉。
  在新浪爱问就可以直接在他的回答上评论。  而在百度,我却只能在自己的回答中评论。而这个评论与你的问题却无关。 7 答题激励 在两个地方,都对热心的答题者给予物质奖励。
   8 网友专家 在百度,每周的积分 在某领域中排前5名,可成为网友专家。 在新浪,在某领域中的回答得分超过个人总分的40%,则被认为擅长该领域的问题回答。  与此同时,也象百度一样,每周的积分 在某领域中 排前10名,可成为该领域的 推荐用户。
   9 作弊现象 实事求是讲,百度的作弊刷分现象远远超过了爱问。当然,两个地方的作弊现象都很严重。 10 对作弊的处理 爱问对作弊的判定很迟钝。有时,明显的作弊行为 也不进行处理。
    为不制造冤案,显得过于心慈手软。只在证据十分充分时才处理。 在百度,即使不是明显的作弊,只要有人举报,只要管理者能够发现一定得迹象,一般都会对作弊进行处理,即使证据是八分充分。
  因此,偶尔会出现冤案。 11 无满意答案时 在新浪,一个问题提出后,要在15天内处理。  但是提问者可以几乎无限次地提高悬赏分(至100为止)。15天的有效期 自提高悬赏分的时刻起重新计算。
  当悬赏分提高后,问题将被视作新问题,而排序在问题列表的最前方。新浪这样的做法,有利于在提问者无满意答案时,进一步征集回答。 在百度,一个问题的有效期也是15天。  而且悬赏分最多只能提高2次。
  即使提高了悬赏分,有效期也不重新计算。同时,也不把问题的排序提前。 显然在这一点上,新浪的做法更好。 至于总体上 哪个好哪个坏,其实各有千秋。建议你两个地方都呆一呆,看看哪个更适合你的口味。

知道: 1、人多,问多; 2、可以发链接。 知识人: 参考资料一般没人写,虽可以传附件,但用户并不爱打开[可能有顾忌]。 我在知道分也不多,几个月没去了——那里的地区分类-北京有个“北京公交司机”很厉害! 知道像搜索,爱问趋游戏。