买房要注意些什么

具体点

全部回答

    一、买房、签约时应注意: 1、尽可能买现房或准现房。这样可以避免不少风险,如:窗台的高低、净高太低、阳台设计不合理、房屋太小、管道设备层、房屋烂尾、室内有害气体、改变房屋结构、裂缝等表面质量问题。
   2、争取一步到位直接签订合同,不要交定金,也不要签订认购书等,否则,容易被动和受制约。  实在要交定金,也不要交太多。虽然在签订正式合同之前,从法律上一般定金是可以退的,但大家不要给自己添麻烦。
   3、按照法律规定,将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。 4、签订合同时,按照法律规定,同时也签订物业管理协议,以防办理入住时物业管理费发生变化(涨价等)。
     5、列明应交费用清单,避免乱收费。 6、注意律师代表谁?目前在房地产领域,办理房地产业务的律师有3种,其中包括:开发商的律师、银行的律师、业主的律师。
  只有业主自己聘请的律师才能替业主自己说话。 7、签订尽可能详细的补充协议(注意审查出卖人提供的补充协议),或集体签约;并写明如何承担违约责任,退房或不退房。  退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任?很多业主合同签完后,除了自己的签名是自己的以外,其他文字都是别人的字体,这样太被动。
   二、收楼时应注意: 1、根据合同列明的交楼时应提交的相关文件,如:测绘部门实测面积文件、《北京市建设工程竣工验收备案表》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》等进行验收,据此办理入住手续。
    实在不行则注明"室内情况尚不清楚", 避免既成事实。 2、根据合同列明的交楼标准实地进行验收,并在办理入住手续时注明相应的问题。如果不让您入室查验,则注明"室内情况尚不清楚",避免既成事实。
   3、注意相互联系,为业主委员会的建立打下基础。 三、发生纠纷时应注意: 1、从签约的开始就要注意留好证据,要尽可能多地收集对方的书面材料。   2、确定正确的诉讼策略,如:先行政诉讼还是先民事诉讼,这是决定官司成败的关键。
   3、可能的情况下,发挥集体的力量或请消协或媒体介入。 简单点就是:1。合同条款 2。购房的实际面积 3。物业费及税金 4。产权证明 5。  开发商及其开发资质 6。
  楼层、户型及售价 7。地理位置 8。折扣优惠 9。贷款方式及还款方式 10。其他 除了,这些之外,最最关键的他没有说,那就是开发商的开发的土地性质,有没有把土地抵押给银行,土地是一定要是以出让方式取得的,而且还有是国有土地,不能是集体的,因为这些都是和以后的产证很有关系,如果,没有做好这些的话,很有可能,以后不能进行二手房交易。
     买房签约时也要注意下~ 一)签订合同前要调查开发商背景 并非大开发商就一定有诚信,但目前看来出问题的开发商一般是资金少开发经验少的公司。
  而那些大公司计划在房地产业长期经营下去,有较好的信誉保障。所以决定买房前要先问问周围的人探探开发商的口碑。   (二)签订合同时要查“五证” 五证包括《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程开工证》和《商品房预售许可证》。
  如果是现房销售,应当看到“大产权证”。五证俱全才可销售。 (三)30日内合同应去备案 在商品房预售合同中约定,开发商办理商品房预售合同登记备案手续为合同生效条件,或根据“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,约定开发商在合同签订之日起30日之内,将合同送到国土房管局登记备案。
     由于购房人先交首付款,然后再将合同备案,所以购房人必须承担的风险就在这30天里。当合同备案了,法律上也就承认了购房人拥有房产的合法性。 60天内开发商办理权属登记备案 根据建设部《商品房销售管理办法》,要求房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。
    否则开发商违约,业主拿产权证的时间会拖后。 (四)入住90天应办理房产证 按照“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,预售合同购房人应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。
    如果双方没有约定办理房产证的期限,由于开发商的原因,购房人在上述期限届满未能取得房产证的,出卖人应承担违约责任。 然而在现有的购房合同中,往往将办理房产证的期限约定到1-3年,购房人应尽量要求开发商承诺在1年内办理好房产证。
   在你要买房子的时候要考虑下这些: 买房首先从位置和距离来讲,要先确定好自己的目标。  同时要合理评估自己的经济能力。这跟总房款有关。不要太过前瞻,要考虑到现在与未来的资金承受能力,从自己的经实力出发来考虑买房。
  而在买房时也要看开发商项目证件是否具备了销售条件。注意整个项目的开发计划工程进度,这关系到买房者的入住时间以及其他工程的施工干扰等情况。 要看清楚整个项目的规划设计和配套是否符合自己的需要,是否符合生活上的便利以及居住的舒适度。
    现在精装修房比较多,要注意前期样板间的装潢和后期房的装潢是否统一。而对于毛坯房来讲,一定要注意房屋内部的格局合理性,包括真正的使用面积到底有多少等。因为塔楼、板楼的分摊面积都不一样。
   买房子的时候还要注意是不是于05年之前的老合同一样,因为从05年3月起用的都是新的合同了。   物业管理也是买房时候需要关注的方面。购房人越来越成熟,应该在买房前弄清楚物业的收费标准,以免在入住后发生纠纷。
  而在购房的时候还需要注意的一点是,要看所购买的房屋是否已经被按揭过或者被抵押过的。

价格啊,特别是有些中介会欺负你不识货乱介绍,还有房子的质量啊之类

有没有靠近学区 医院 交通是否方便

    推荐找一门课看看。  一、买房、签约时应注意: 1、尽可能买现房或准现房。这样可以避免不少风险,如:窗台的高低、净高太低、阳台设计不合理、房屋太小、管道设备层、房屋烂尾、室内有害气体、改变房屋结构、裂缝等表面质量问题。
   2、争取一步到位直接签订合同,不要交定金,也不要签订认购书等,否则,容易被动和受制约。    实在要交定金,也不要交太多。虽然在签订正式合同之前,从法律上一般定金是可以退的,但大家不要给自己添麻烦。
   3、按照法律规定,将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。 4、签订合同时,按照法律规定,同时也签订物业管理协议,以防办理入住时物业管理费发生变化(涨价等)。
       5、列明应交费用清单,避免乱收费。 6、注意律师代表谁?目前在房地产领域,办理房地产业务的律师有3种,其中包括:开发商的律师、银行的律师、业主的律师。只有业主自己聘请的律师才能替业主自己说话。
   7、签订尽可能详细的补充协议(注意审查出卖人提供的补充协议),或集体签约;并写明如何承担违约责任,退房或不退房。    退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任?很多业主合同签完后,除了自己的签名是自己的以外,其他文字都是别人的字体,这样太被动。
   二、收楼时应注意: 1、根据合同列明的交楼时应提交的相关文件,如:测绘部门实测面积文件、《北京市建设工程竣工验收备案表》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》等进行验收,据此办理入住手续。
      实在不行则注明"室内情况尚不清楚", 避免既成事实。 2、根据合同列明的交楼标准实地进行验收,并在办理入住手续时注明相应的问题。如果不让您入室查验,则注明"室内情况尚不清楚",避免既成事实。
   3、注意相互联系,为业主委员会的建立打下基础。     三、发生纠纷时应注意: 1、从签约的开始就要注意留好证据,要尽可能多地收集对方的书面材料。 2、确定正确的诉讼策略,如:先行政诉讼还是先民事诉讼,这是决定官司成败的关键。
   3、可能的情况下,发挥集体的力量或请消协或媒体介入。   简单点就是:1。  合同条款 2。购房的实际面积 3。物业费及税金 4。产权证明 5。开发商及其开发资质 6。
  楼层、户型及售价 7。地理位置 8。折扣优惠 9。贷款方式及还款方式 10。其他 除了,这些之外,最最关键的他没有说,那就是开发商的开发的土地性质,有没有把土地抵押给银行,土地是一定要是以出让方式取得的,而且还有是国有土地,不能是集体的,因为这些都是和以后的产证很有关系,如果,没有做好这些的话,很有可能,以后不能进行二手房交易。
       买房签约时也要注意下~ 一)签订合同前要调查开发商背景 并非大开发商就一定有诚信,但目前看来出问题的开发商一般是资金少开发经验少的公司。
  而那些大公司计划在房地产业长期经营下去,有较好的信誉保障。所以决定买房前要先问问周围的人探探开发商的口碑。     (二)签订合同时要查“五证” 五证包括《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程开工证》和《商品房预售许可证》。
  如果是现房销售,应当看到“大产权证”。五证俱全才可销售。 (三)30日内合同应去备案 在商品房预售合同中约定,开发商办理商品房预售合同登记备案手续为合同生效条件,或根据“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,约定开发商在合同签订之日起30日之内,将合同送到国土房管局登记备案。
       由于购房人先交首付款,然后再将合同备案,所以购房人必须承担的风险就在这30天里。当合同备案了,法律上也就承认了购房人拥有房产的合法性。 60天内开发商办理权属登记备案 根据建设部《商品房销售管理办法》,要求房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将需要由其提供的办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。
      否则开发商违约,业主拿产权证的时间会拖后。 (四)入住90天应办理房产证 按照“城市房地产开发经营管理条例”以及“城市商品房预售管理办法”的规定,预售合同购房人应当自商品房交付使用之日起90日内办理房产证;现房购房人自销售合同签订之日起90日内办理房产证。
      如果双方没有约定办理房产证的期限,由于开发商的原因,购房人在上述期限届满未能取得房产证的,出卖人应承担违约责任。 然而在现有的购房合同中,往往将办理房产证的期限约定到1-3年,购房人应尽量要求开发商承诺在1年内办理好房产证。
   在你要买房子的时候要考虑下这些: 买房首先从位置和距离来讲,要先确定好自己的目标。    同时要合理评估自己的经济能力。这跟总房款有关。不要太过前瞻,要考虑到现在与未来的资金承受能力,从自己的经实力出发来考虑买房。
  而在买房时也要看开发商项目证件是否具备了销售条件。注意整个项目的开发计划工程进度,这关系到买房者的入住时间以及其他工程的施工干扰等情况。     要看清楚整个项目的规划设计和配套是否符合自己的需要,是否符合生活上的便利以及居住的舒适度。
  现在精装修房比较多,要注意前期样板间的装潢和后期房的装潢是否统一。而对于毛坯房来讲,一定要注意房屋内部的格局合理性,包括真正的使用面积到底有多少等。  因为塔楼、板楼的分摊面积都不一样。   买房子的时候还要注意是不是于05年之前的老合同一样,因为从05年3月起用的都是新的合同了。
   物业管理也是买房时候需要关注的方面。购房人越来越成熟,应该在买房前弄清楚物业的收费标准,以免在入住后发生纠纷。  而在购房的时候还需要注意的一点是,要看所购买的房屋是否已经被按揭过或者被抵押过的。

    买房目标的确定 理性和有规划的消费——购房的前提。根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的楼盘。不要一买房就是要买三室两厅,做到一步到位;而是从自己的实际情况出发,好好规划一下,其实能满足基本的居住需求就好,避免出现不必要的额外负担,而培养有梯度的消费观很重要。
     二、买房首付款的积累 买房首付款的积累——购房的关键。首先初定一个目标,比如毕业后5年内支付一个首付款,那么就为了实现自己这个目标,合理的分配一下你的收入。
  每月固定的留出一部分资金出来,制定出一个定期定额的计划。因为如果开通了定期定额的强制储蓄计划,那么每个月必须得固定提出一笔资金,从而意味着可用资金必定减少,那么消费一定可以更加理性。  点点滴滴的积累就是一笔财富。
  此外,建议也可先向父母借首付款,日后陆续返还,缩短积累时间和降低潜在的涨价成本。 三、买房常识的学习 学习一些地产基础知识——购房的必需。房屋因为涉及的金额巨大,购买它是一个比较专业的行为。
  而在一些发达国家,有着成熟和专业的房屋经纪人可以为个人购房者提供专业的咨询和服务,法律法规和操作程序也比较规范,个人买房已经有了一套比较成熟的模式,过程也比较轻松。  但是,目前国内的房地产市场还没有培养出这种专业的针对个人购房者的房屋经纪人。
  因此,买房前学习一些房地产基础知识是必需的。 四、买房范围的筛选 选择适合自己的楼盘——购房量力而行。面积小、首付少、总价底的楼盘适合年轻人。建议可购买市中心的二手小房子或是新开盘的小户型。
    二手小房子的优势是交通便利、配套方面成熟、价格相对优惠;此外,由于年轻人的工作流动性还相当大,所以考虑一个交通合适的地方,即使工作变换而搬迁,出行还能依旧方便。新开盘的小户型的优势是户型更合理、居住舒适性较高、未来投资回报率相对较高。
   五、避免买到烂尾楼 由于我国是商品房预售制度,在很多小城市,房子刚正负零的时候开发商就可以拿到预售许可证,开始对外销售了,所以新房子最大的风险就在于,开发商资金链断裂,发生烂尾楼风险,一旦遇到烂尾楼的情况,情形会很焦灼,在未来持续很长一段时间,业主会处在维权和等待中。
    为了避免买到烂尾楼,由于大部分购房人无法深入做尽职调查,所以可以选择大的开发商,风险相对要小一些。 六、识别销售欺诈 很多人都会相信开发商在销售时候的所谓“学区房”、“赠送面积”,这些都只是开发商的一个销售手段,到了交房的时候都无法兑现,或者此学区非彼学区,因为该小区是否学区房是无法提前预知的,是每年由教委重划片区。
    而所谓的“赠送面积”其实就是开发商的一个偷面积惯用的伎俩,通过改天井、封闭阳台、加隔层修改规划等方式来将非法面积赠送给购房人,而实际上购房人拿到的面积都是违章建筑,严重些可能会被住房保障部门限制交易,城管部门上门直接拆除。
  而销售欺诈的诉讼官司尤为难打,毕竟大部分开发商都是口头承诺的方式,且大部分宣传手册都无法被认定为购房合同的一部分,所以不涉及到开发商违约,诉讼会尤为艰难。   七、签订购房合同 由于在我国主要还是开发商占优势地位,近两年房价上涨,开发商多少采取各种各样的销售策略,来假装房源不够,通过摇号、抽签等方式刺激购房人抢购,而在这种方式下的购房,大部分业主都是不会认真细看购房合同,均在销售经理的恍惚下,签下了合同。
    双方一旦发生纠纷,又追悔莫及。

1、做好资金准备 2、明确买房目的 3、楼盘对比 4、周边配套设施是否齐备 5、选整体方正、朝向佳的户型 6、检查证书是否齐全 7、考察开发商的口碑信誉等等 希望能帮到你