为什么鲁迅要在日本留学不在其它国家

全部回答

    近代史上,中国陷入了被西方列强瓜分的境地,为了富国强兵、救亡图存,一些先进的知识分子开始睁开眼睛看世界,学习西方先进的科学技术和文化,“师夷长技以制夷”。从洋务运动开始,清政府开始派留学生到西方诸国学习。
  后来,日本明治维新以后,不断学习西方,日渐强大起来,中国人开始到日本留学。  当时的留学生,有公派的,也有自费的。由于西洋各国路途遥远,路程耗费巨大,个人难以负担得起,所到西洋各国留学的大都是公派留学生。
  而留学日本则不同,日本与中国只是一海之隔,路途短暂,费用低微,而且日本学习西方文化技术比中国早,所以一时间,到日本留学成为高潮。在这些留学生中,有公派的,也不自费的,而且自费留学生人数比公派还要多。

    特别是当时的一些出身寒微、不满时局、立志学习西方文化技术以救国救民的爱国知识分子,日本成为他们自费留学的首选之地。鲁迅就是他们当中的一个。鲁迅当时家道衰落,生计艰难,要出国留学,只好选择路途近花费少的日本。

最实际的事实是 但是鲁迅家道中落 没有更多的钱选择欧美去留学 只有公费去日本 这在现代文学史上很常见 出现的普遍现象就是后来 留欧美的留日的 两派人 在许多观点上都不一样 因为留欧美的人大多家境富足 而留日的则家境窘迫~~`这样他们才会站在不同阶级的立场上去看各种问题 对待文学、革命的态度也是如此。 这其实是最实际和根本的问题啊

1.日本之前的落后挨打情况和中国很相似,通过改革,国力大大增强,对中国起到了榜样作用。 2.日本的有些风俗什么的是从中国传过去的,中国人过去比较适应。 3.近。

在当时,日本和中国原本都是一个落后被压的国家,但日本同过维新让自己强大起来。所以鲁迅想在日本留学来认识日本,最终让自己国家强大起来。还有一点,在日本还没有侵略中国前,鲁迅等人并不认为日本是一个邪恶的国家。