“胎教”是什么意思?如何进行胎教 ?

胎教”是什么意思?如何进行胎教 ?

全部回答

    胎教就是和胎儿交流,可通过多种形式进行。 情绪胎教:是通过对孕妇的情绪进行调节,使之忘掉烦恼和忧虑,创造清新的氛围及和谐的心境,通过妈妈的神经递质作用,促使胎儿的大脑得以良好的发育。
   音乐胎教:通过音乐声波的和谐振动,培养胎儿敏感的听音能力,并使胎儿形成外界环境是美的感觉。   语言胎教:通过父母对胎儿的谈话,讲故事,培养亲子感情,并在胎脑中贮存语言信息有利于开发胎儿潜能。
   抚摸胎教:用手来回在腹部抚摸胎儿,一边抚摸,一边与胎儿讲话,以增加母亲对孩子的关心和爱护。胎教时希望丈夫一起陪同妻子欣赏美丽图画和自然景色,给妻子精神上的鼓励和安慰。   有意识的进行胎教目的不是专门造就天才儿,而是为了提高下一代的心理素质,提高人口质量。

当初怀孕的时候我也给宝宝进行了胎教,主要是听音乐,听的都是舒缓的音乐,像小夜曲,小提琴曲,钢琴曲,摇篮曲,有些交响乐也可以听听,但千万别听悲怆的激昂的进行曲之类的,再有就是看一些抒情的散文,美丽的图画.还有就是抚触胎教了,用手去轻轻地抚摸肚子,多和宝宝说说话.....胎教的宗旨就是让胎儿感受到美好的事物,心情愉悦.这样对他将来的性格有很大的影响.

胎教:直接的意义就是对胎儿的教育. 幼教:幼儿教育. 胎教,一般就是给胎儿听音乐,有特殊的像耳机的东西,可以放在孕妇的肚皮上给胎儿听音乐. 都说莫扎特的小提琴曲最好,胎儿听了会使宝宝将来很聪明.聪明不聪明不好说,但是胎儿确实喜欢莫扎特的小提琴曲.

       胎教是一种优生优育的方法之一,为了使宝宝出生后有一个良好的基础。在胎儿期内,利用一定的方法,通过母体给胎儿以各种良性刺激,从而促使胎儿生理和心理上的健康成长。
     胎教的方法,一般有音乐胎教、语言胎教、抚摸胎教、艺术胎教、光照胎教等。     音乐胎教:通过健康的音乐刺激,使母亲得到安宁与享受,促进孕妇分泌酶和乙胆碱等物质,发送胎盘供血状况,同时使胎儿心律平稳,对胎儿的大脑发育进行良好的刺激。
     语言胎教:父母通过与胎儿的对话,使胎儿接受到语言波的信息,刺激胎儿大脑的生长和发育。  在妊娠后期,胎儿已经具备了最初的听力和感觉能力,对外界的语言刺激会有一定的反应,并且在胎儿大脑中形成了记忆。
     抚摸胎教:通过抚摸胎儿,使胎儿的肢体感受到刺激,有规律的抚摸胎教,就象是妈妈与胎儿的对话一样,形成良好的反应与互动,对提高胎儿大脑的发育很有帮助。     艺术胎教:通过进行一些艺术类练习,如书法、绘画等,孕妇本身会提高自己的文化素养,并给胎儿造成更为安宁与舒服的生活环境。
     光照胎教:即给予胎儿一定的光照刺激,以促进胎儿视网膜光感细胞的功能发育。通过对动物进行试验,表明光照对视网膜以及视神经有益无害。  通过彩色超声波观察,光照后胎儿立即出现转头避光动作,同时心率有所增加,脐动脉和脑动脉血流量都有所增加,表明胎儿可以感觉到射入子宫内的光亮。
  胎儿的感觉功能中视觉的发育较晚,一般七个月的胎儿视网膜才具有感光功能。光照可采用手电筒紧贴孕妇腹壁照射胎头部位,每次5分钟左右,孕妇可以注意感受胎儿的反应并做些记录,并且避免在胎儿睡眠时进行。
       胎教进行的时间:5个月左右,即可进行音乐胎教、抚摸胎教等,光照胎教一般在孕6个月后进行。胎教时,可几种方法一起采用,如一边听着音乐,一边抚摸胎儿等。   另外据某妇将医院的统计,经常进行胎教的孕妇,顺产率比较高,也可能从另一方面给出了胎教的好处。
       当然胎教也要小心认真进行,不当的手段、方法都有可能对胎儿造成比较严重的伤害。如比较强烈的声音刺激,可能会对胎儿的听力造成损伤,严重时还可能造成耳聋,所以音乐胎教时,避孕强烈的声音,不要将声源过于靠近孕妇的腹部,在选择胎教音乐时,也要选择正规的产品。
     胎教并不仅仅是未来母亲的事情,准爸爸也需要经常参与其中,据国外机构研究,表明胎儿更喜欢听中、低频的音波刺激,所以做爸爸,和儿子或女儿对话,请从胎儿时就开始吧。     。