浇筑屋顶

请教各位高手,新建平房,其中客厅面积为4.5*4.5m。混凝土浇筑屋顶需用多粗的主筋(下层,东西走向);需用多粗的副筋(上层,南北走向)。主、副筋每根与每根的距离应为多少?主筋用8mm的罗纹钢是否可以?

全部回答

    zdtsq,新年好! 首先你要注意了,这种板是两个方向都要受力的,叫双向板,所以,它不存在主次钢筋之分;其次,我不知道你这块板和旁边的联系,所以不好怎么画配筋。 这样吧,自家建房能省则省点,我的图中画了两种方向的配筋,水平向是两边还有其他房间的屋面,垂直向是两边没有房间相连的情况,如果四面都有房相连,那就全部按水平方向的钢筋来配置。
    图中我标出了一个方向的上下钢筋,另一方向也一样,要注意钢筋长度的表示。 另外,8mm的钢筋不赞同你用螺纹钢,就用普通一级钢筋就行了。

4.5m宽双向屋面板。采用防水层+保温层荷载1.4kN/m2,上人屋面活载2kN/m2,C20混凝土. 板厚120mm, 配HRB235筋直径10mm,间距150mm,双层双向布置; 或HRB235筋直径8mm,间距100mm;双层双向布置。

  屋面单边>4m,且两边同为4。5m宽,为双向受力板。两个方向配筋应相同。 做成平屋面,考虑上人及屋面堆载,同时考虑防水要求。 建议:板厚取120mm, 配筋建议: 混凝土C20或C25,配筋一级钢筋10mm,间距150mm,双层双向布置; 或一级钢筋8mm,间距100或120mm;双层双向布置。
   采用8mm的罗纹钢,间距120mm,双层双向布置。 双层双向布置即上下层钢筋均通长且两个方向都一样布置。 。