有谁喝牛奶会拉肚子?

我喝牛奶就会拉肚子,怎么回事?

全部回答

    喝牛奶拉肚子是怎么回事? 小白鸽大夫: 我10岁了,身体挺好的,可是每次喝牛奶后就会拉肚子,有时还肚子疼。妈妈带我去医院检查,说我是乳糖不耐型体质。我很爱喝牛奶,有办法让我不拉肚子吗? 河北邢台小读者 金媛 金媛小朋友: 乳糖不耐症是常见的营养吸收不良现象,我国人群中有许多人都有这种症状,它是由一种遗传基因造成的。
    有这种症状的人喝了牛奶后,肠胃无法把牛奶中的乳糖分解成身体能吸收的葡萄糖,因此肠道内积存了大量脂肪酸等物,使人出现腹泻、腹胀或腹痛等症状。 目前还没有好的方法治疗。
  你可以试着每次只喝半袋加热过的牛奶,一般就能避免拉肚子了。 来源: 小白鸽 (由铁铮大夫供稿) 。

    牛奶消费已成为现代生活中的重要一环,在营养、美味与功用等方面已经获得了大众的认可。但是,在喝牛奶的同时也要注意以下几点: 第一、暴露在光线下的鲜奶,由于日光照射的原因,会失去鲜奶中的维生素A和B。
  冰冻后的牛奶,乳酷类呈颗粒状也会使口味明显减弱。高温蒸煮的鲜奶与经过两次加热的鲜奶,其中的蛋白质成份会由溶胶状态转变为凝胶状态,导致沉淀物出现,从而降低了营养价值。   第二、喝牛奶的方法也很重要,为什么有很多人一喝牛奶就拉肚子。
  其实这是喝牛奶的方式有问题。牛奶应尽量小口饮用,使牛奶在口腔中与唾液充分混合。如果大口大口地喝牛奶、牛奶便直接进入胃里与酸性物质发生反应,牛奶中蛋白质与脂肪就会结成块状,进而不易消化。而一些肠胃功能弱的人,便会出现腹泻和不适的症状。
     第三、牛奶与许多物质不能同时饮用,喝牛奶时,不应同时饮用茶水,因为茶叶中的鞣酸会阻碍牛奶中钙离子的吸收,再有用牛奶送服药,也会阻碍药物药性的发挥,使药物不能充分起到治疗的作用。
   第四、肠胃手术后的病人忌喝牛奶,因为牛奶中的乳酸发酵会产生气体,有加重肠胃胀气的现象,不利于手术伤口的愈合。   综上所述,牛奶虽好,但是还要注重饮用的禁忌。使牛奶充分发挥其功效。

    乳制品中的主要碳水化合物是乳糖。象我这种喝牛奶没影响的人喝完牛奶后,乳糖是经小肠乳糖酶分解,然后被我吸收掉了。但是如果有乳糖不耐受症的朋友身体里就缺少乳糖酶,乳糖到达下部肠道,会造成肠道的渗透压增高,同时细菌把乳糖分解产生大量的氢和二氧化碳等等,这些都会刺激肠道,引起肚子痛还有拉肚子。
     喝牛奶就不舒服的人有很多,尤其是黄种人和黑种人偏多,白种人发生这种情况的概率在5%—30%之间。而亚洲很多人世世代代都是以植物性蛋白补充为主,缺乏乳糖酶缺乏的人可以高达90%以上。
   不过先天性的乳糖不耐受症比较少,很多是因为没有有坚持喝奶才导致的。  很多孩子断了母乳后,就不怎么再喝牛奶、吃奶制品了,乳糖酶的耐受性就一点点降了。 如果您就是一喝牛奶就不舒服的朋友,又想补充乳制品,那可以少食多餐,或者把牛奶用水冲淡点喝,可以减轻一些乳糖不耐受的症状。
  再有就是用酸奶来代替了,因为这些发酵乳里的20%—30%的乳糖已经被降解了,很易于消化吸收。  而且,乳酸菌还能够在肠道中帮助分解乳糖及蛋白质,促进消化的。 。

    饮用牛奶的学问 有的人喝了牛奶后,肚子会咕咕作响,又痛又胀,还伴有腹泻等症状。这是因为牛奶中含有一种乳糖,人生下来后,在婴儿哺乳阶段肠内都有乳糖酶来分解牛奶中的乳糖,乳糖就会在大肠里发酵、分解,产生水、二氧化碳和乳酸。
  乳酸不易被人体吸收。二氧化碳是气体,于是就引起小肠胀气、腹痛、肠鸣、腹泻等症状。   成年人喝了牛奶之后出现这种症状该怎么办呢? 1、要注意少喝,或者少量多次喝,每次喝半瓶(120毫升)牛奶,这样坚持喝上12个月以后,肠内乳糖酶的活性就可能重新增高,以后再坚持喝下去就不会发生肠鸣、腹泻的症状了。
   2、采用牛奶和鸡蛋合吃也是个办法。  当牛奶加热时,就把生鸡蛋放进去搅拌,半熟就吃,蛋在半熟时最容易消化。这种吃法,无论在消化方面或营养方面都具有相辅相成的效果。