紫薇花

“紫薇”的别名叫什么?此话怎样栽培,管理.和养护?此花属什么科?产地在哪里.等等?

全部回答

    紫薇花 (《滇南本草》) 【异名】鹭鸶花、五里香、红薇花、百日红(《曲洧旧闻》),佛相花(《八闽通志》)、满堂红(涌小品》),怕痒花、猴刺脱(《群芳谱》),紫梢(《民间常用草药汇编》),痒痒花(《滇南本草》整理本),宝幡花、五爪金龙(湖南药物志)。
   【来源】为千屈菜科植物紫薇的花。   【植物形态】紫薇(《酉阳杂俎》),又名:猴郎达树(《酉阳杂俎》),不耐痒树(《曲洧旧闻》)。 落叶灌木或小乔木,高可达7米。
  枝条光滑,幼枝具4棱,叶对生或近于对生,上部的互生;叶近乎无柄;椭圆形、倒卵形或长椭圆形,长2~7厘米,宽1~4厘米,先端尖或钝,基部阔楔形或圆形,平滑无毛,或下面沿主脉上有毛。  圆锥状花序顶生,长4~20厘米;花萼长7~10毫米,萼筒外部不具棱槽,顶端通常6浅裂,裂片卵形;花瓣6,近圆形,紫色,边缘皱曲,基部成爪;雄蕊36~42,外侧6枚的花丝较长,花药较大,呈绿色,花粉粒紫色;雌蕊1,花柱细长,柱头头状。
  蒴果圆球形,长9~13毫米,宽8~11毫米。  花期5~8月。 多栽培于庭园。分布华东、中南及西南各地。 本植物的根(紫薇根)、叶(紫薇叶)亦供药用,各详专条。 【性味】《滇南本草》:"性寒,微酸。
  " 1 生活习性 紫薇原产于我国,喜阳光充足而温和的气候,有一定抗寒和 耐旱力,以中性至微碱性的砂壤土为最好,较耐旱而怕水涝。  花芽形成在新梢停 止生长之后,在高温少雨条件下有利于花芽分化。
   2 繁殖技术 紫薇用播种、扦插或分株繁殖为主,大量绿化用苗一般以种 子繁殖为主。 2.1 播种繁殖 在10——11月份适时采收健康母株上的蒴果,晒干去皮 后,筛精干藏。
    第二年春季2——3月份播种,可露地条播或撒播。出苗后,要经 常喷水并保持土壤湿润。每月追施1次尿素,用量为每亩2千克。及时锄草保墒。 10月下旬上冻前进行培土防寒越冬。
  第三年可定植于大田中继续培养,定植株行 距为0.50米X0.50米。  来年春季即可出圃。 2.2 扦插繁殖 春季萌芽前选取1年生粗壮枝条,剪成15厘米长,苗床 以疏松、排水良好的砂质壤土为好,接穗插入土中2/3,然后用塑料膜微拱棚保 温,遮荫。
  20天后即可生根。第二年春季定植于大田中继续培养,第三年即可出 圃。   2.3 分株繁殖 在春季萌动前将植株根部萌蘖分割后栽植即可。 3 栽培管理技术 3.1 水肥管理 在整个生长季节应经常保持土壤湿润,春季干旱时15天 左右浇1次水,秋天开花期浇水量不宜过大,可20天左右浇1次水。
  入冬前浇足 防冻水。  因紫薇花芽是当年形成的,要使紫薇年年开花,应保持土壤足够的肥力, 以利于花芽分化,早春每株可施2——4千克有机肥,5——6月份追施少量无机 肥。
   3.2 整形修剪 紫薇的整形修剪以休眠季为主,生长季节为辅。 3.2.1 自然开心形 在紫薇出圃前,可选留3——4个大枝,作为主枝, 以后在主枝上选留角度好、长势均衡的分枝1——2个做为侧枝。
    每年修剪时要选 角度较大的上部枝条做延长枝,并对起进行中度短截,目的是为了扩大树冠。这 种树形整形容易,通透性好并且可以立体开花。这种树形适宜在空间较大的地方 种植。
   3.2.2 主干分层形 这种树形需要明显的主干和主枝主干分层形。  主枝 均匀地分布在主干上,一般选留3——5个主枝,在每个主枝分别选留1——2个 侧枝。
  把无用、扰乱树形的枝条剪掉。这种树形符合紫薇的自然发育规律,树高 冠大,适宜于庭院栽培和孤植。 3.2.3 控制花期修剪 紫薇开花后形成种子,由于消耗了大量树体营养, 枝条上着生的芽当年不能萌发,越冬后第二年抽发成新枝。
    如果在8月上旬将盛 花紫薇的新梢短截,即剪去全部花枝及1/3的梢端枝叶,并加强肥水管理。剪口 下3——4个芽,经过1月的分化后又可行成花芽,在10月1日前可再度开花。
   3.2.4 不同的园林环境下应采用不同的修剪方法 修剪后的紫薇树形优 美自然,花色艳丽多彩。  在园林中,若与秋色树种配置在一起,有色有香,是点 缀秋景的极好树种;将自然开心形的紫薇种植于池畔、河边,则有“花低池小水 平平,花落池心片片轻”的景趣;若配置于常绿树丛前,红花摇于绿叶中,则更 绮丽动人。
   4 病虫害防治 紫薇病虫害有烟煤病、白粉病、介壳虫和蚜虫等。    烟煤病 多发于紫薇的叶片、枝干,由介壳虫及蚜虫传播的病菌引发,应及时喷40%氧化 乐果1000——1200倍液,一般喷2——3次即可。
  白粉病常危害嫩叶,可用70% 甲基托布津可湿性粉剂800——1000倍液喷3——5次即可。 。

    紫薇花 紫薇花 (《滇南本草》) 【异名】鹭鸶花、五里香、红薇花、百日红(《曲洧旧闻》),佛相花(《八闽通志》)、满堂红(涌小品》),怕痒花、猴刺脱(《群芳谱》),紫梢(《民间常用草药汇编》),痒痒花(《滇南本草》整理本),宝幡花、五爪金龙(湖南药物志)。
     【来源】为千屈菜科植物紫薇的花。 【植物形态】紫薇(《酉阳杂俎》),又名:猴郎达树(《酉阳杂俎》),不耐痒树(《曲洧旧闻》)。 落叶灌木或小乔木,高可达7米。
  枝条光滑,幼枝具4棱,叶对生或近于对生,上部的互生;叶近乎无柄;椭圆形、倒卵形或长椭圆形,长2~7厘米,宽1~4厘米,先端尖或钝,基部阔楔形或圆形,平滑无毛,或下面沿主脉上有毛。  圆锥状花序顶生,长4~20厘米;花萼长7~10毫米,萼筒外部不具棱槽,顶端通常6浅裂,裂片卵形;花瓣6,近圆形,紫色,边缘皱曲,基部成爪;雄蕊36~42,外侧6枚的花丝较长,花药较大,呈绿色,花粉粒紫色;雌蕊1,花柱细长,柱头头状。
  蒴果圆球形,长9~13毫米,宽8~11毫米。  花期5~8月。 多栽培于庭园。分布华东、中南及西南各地。 本植物的根(紫薇根)、叶(紫薇叶)亦供药用,各详专条。 【性味】《滇南本草》:"性寒,微酸。
  " 【功用主治】①《滇南本草》:"治产后血崩不止,血隔癥瘕幢乐校铝芾欤犟⒋? ②《岭南采药录》:"治小儿烂头胎毒。  " 【用法与用量】内服:煎汤,1~3钱。
  外用:煎水洗。 【宜忌】孕妇忌服。 【选方】治风丹:紫薇花一两。煎水煮醪糟服。(《重庆草药》) 。