电脑是怎样传播病毒的?

为什么会有电脑病毒?为什么病毒能这样厉害(靠互联网或者光盘等等其它途径也能传播)?为什么能让电脑瘫痪或种种问题???

全部回答

1.为什么会有电脑病毒? 有些人闲得无聊,所以弄这个东东玩玩 2.为什么病毒能这样厉害(靠互联网或者光盘等等其它途径也能传播)? 病毒是一种程序,计算机运行离不开程序 所以有计算机就可能有病毒 3.为什么能让电脑瘫痪或种种问题??? 病毒有几十万种 都是人写出来的 当然是让他做什么 他就能做什么 正常的程序帮你做好事 错误的程序帮你做坏事

病毒是一种程序,能从一些外部设备,如U盘、光盘等传播。也有些宏病毒。还有一些引导型病毒,从计算机启动时爆发。

    计算机病毒的主要传播途径有: 1。软盘 2。光盘 3。硬盘 由于带病毒的硬盘在本地或移到其他地方使用、维修等,将干净的软盘传染并再扩散。 4。BBS 当前,Internet网上病毒的最新趋势是:(1)不法分子或好事之徒制作的匿名个人网页直接提供了下载大批病毒活样本的便利途径。
    (2)由于学术研究的病毒样本提供机构同样可以成为别有用心的人的使用工具。(3)由于网络匿名登录才成为可能的专门关于病毒制作研究讨论的学术性质的电子论文、期刊、杂志及相关的网上学术交流活动,如病毒制造协会年会等等,都有可能成为国内外任何想成为新的病毒制造者学习、借鉴、盗用、抄袭的目标与对象。
    (4)散见于网站上大批病毒制作工具、向导、程序等等,使得无编程经验和基础的人制造新病毒成为可能。(5)新技术、新病毒使得几乎所有人在不知情时无意中成为病毒扩散的载体或传播者。

    病毒是一段计算机程序,故意设计成能够用某种方法把自身附着在其它计算机程序上。当原来的程序运行时,病毒程序也运行,通过附着在其它程序上,病毒实现自身的复制。”病毒把自身附着在原来程序上的方法是:把自己附加在原来程序上,甚至直接替代原程序;而且许多时候,病毒感染时都会改头换面。
    被感染的程序可能是一个宏,可以是磁盘的引导扇区,或者正好是从引导盘上装载的第一个程序。  病毒是如何工作的 病毒以不同的方式工作,不过有一些基本的步骤: 首先,病毒要感染系统 。
  它通常成为被感染程序文件(COM,EXE或引导扇区)的一部分。  以前,程序几乎毫无例外地都是通过受感染软盘的流传而传播的。而现在,病毒则经常是由网络下载而来,比如作为试用程序安装文件的一部分、某个程序使用的宏、或者电子邮件附件。
   需要注意的是:电子邮件内容本身不可能是病毒。病毒是程序,它必须被执行才能激活。病毒当作电子邮件的附件进行传播,但是,如果不运行它,它就什么也做不了。  只有启动附件(通常是双击附件)时,才会使这种病毒得到执行。
  有一种简单的方法,有助于保护你免受这种病毒危害:从不打开可执行文件附件(EXE或COM文件)或者程序文件使用的数据文件(如OFFICE文件,里面可能包含有宏)附件。至于图片、声音和其它类型的文件,则是安全的。
     带毒程序到达系统之后,病毒也就驻留在PC上,就象特洛伊木马程序一样。它隐藏在其它程序或文件里,和宿主程序一起启动。在被感染的可执行文件里,病毒对原来的程序做了实质的修改,使得原来的代码指向病毒代码,在启动程序代码的同时也启动病毒代码。
  典型的情况是:程序跳转到病毒代码,执行病毒代码,然后再跳转回原来的代码。  这样,病毒被激活,系统也就被感染了。 一旦被激活,病毒或者立即进行破坏-如果它是直接行动型的病毒;或者驻留在后台,使用操作系统允许的TSR(终止驻留)过程,作为常驻内存程序。
  多数病毒是第二种类型,叫做常驻型病毒。因为TSR程序可以进行的活动范围很广,从启动程序、备份文件一直到监视键盘或鼠标活动(甚至更多)。    所以一个常驻型病毒,可以设计成去做许多操作系统能做的事。

  使用炸弹,它可以等待触发它的事件,然后在系统上活动。有一件它能做的事是扫描磁盘或者网络磁盘,查找其它正在运行的(或者可执行的)程序,然后把自身拷贝到这些程序上,把它们也全都感染。 。