一篇简单的话题作文

  题目: 一位专门从事蝴蝶研究的生物学家在研究蝴蝶从蛹茧中挣脱出来的过程时,发现其艰难程度令人怜悯。他的妻子实在不忍看到蝴蝶出蛹的艰辛,于是就用手术刀在蛹茧上轻轻划了几道痕迹。当她看到蝴蝶轻松从蛹茧中出来时,欣慰地笑了。可是不久他们就发现,经“帮助”的蝴蝶身体特别肥大,翅膀特别小,根本飞不起来。

     这个真实的故事蕴含着深刻的哲理。请你根据材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章。 我的要求: 立意不要太深只要符合题意就可以,文采不要太好,符合初三就差不多了,高一最好不要超过 奖励标准: 好的片段或材料:50分 好的文章:100分 时间:今天晚上为止。

全部回答

    借鉴一下吧: 1。 蝴蝶 : “翩翩蝶衣轻,点点猩红小,道是天公不惜花,百种千般巧。”自古以来,蝴蝶就以它那缤纷的色彩,绚丽的花纹,窈窕的体态为人们所赞叹不已。我国古代“庄周梦蝶”、“梁祝化蝶”等有关蝴蝶的动人传说,更是给蝴蝶赋予了友谊、爱情、梦幻等美好的象征意义。
     2。 蝴蝶的一生具有四个明显不同的发育阶段: 卵(胚胎期)——幼虫(生长期)——蛹(转变期)——成虫期(有性期)。 出蛹羽化:老熟幼虫停止取食后,选定化蛹场所(如植物的茎叶上),先吐丝成垫,用尾足钩倒挂, 吐丝作成薄茧而化蛹其中。
  化蛹开始时蛹壳裂成两大一小的三片,紧裹着翅的成虫爬出蛹壳,胸部伸出6个足,翅膀慢慢地伸展开来,整个过程大约需要50多个小时。   蛹——自缚的悲哀 蝴蝶——破茧后的美丽 【点拨】这是一道思辨性很强的关系型作文题,一定要紧扣“心理动机”“行为结果”这两个要素去写,不能有所偏废。
   3。 人的心理动机与行为结果不一定一致,这其中可能有主观原因,可能有客观原因,可能两种原因都有。尊重客观规律才能保持心理动机和行为结果的一致。  对行为进行评价时,是看动机还是看结果,则要根据具体情况进行具体分析。
  郊区店门口小学 盛吉玫? 苦难是金,这名老话其实是极有人生哲理的。无论是植物、动物还是人类自身都能体验到这句话的深刻含义。 我们知道每到冬季,很多树木都需要修枝,这对树来说是一件痛苦的事,它们会因此暂时失去它往日的美姿变得光秃秃的。
    而春天来临时,它们又会吐出新芽;夏天,它们则变得更加丰姿绰约;秋天,原先结果的树则更加硕果累累。 植物如此,动物也未尝不是如此。 一位专门从事蝴蝶研究的生物学家,在研究蝴蝶从蛹中挣扎出来的过程时,发现其艰难程度令人怜惜,他的妻子实在不忍看到蝴蝶出蛹的艰辛,于是就用手术刀在蛹上轻轻划了几道痕迹,于是蝴蝶很容易从蛹中钻出,但她不知道挣脱蛹、奋力挣扎展翅的艰辛是蝴蝶成长的道路上必经的苦难,那样经过特殊怜悯的蝴蝶钻出蛹后翅膀稚嫩,根本飞不起来。
    只有经历过出蛹苦难的蝴蝶,才会拥有了一对坚强有力的翅膀,使之能翩翩起舞,飞得高远。 其实想想人生何尝不是这样,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便就取得成功。一个有远大理想抱负的人,对自己经历的苦难,从不会埋怨命运的不公。
  相反,他会把这种苦难当作是生活给予他的磨练。  翻开历史长卷,我们不难发现唐代的大诗人李白、杜甫,他们的人生就是坎坷不平的,正是这种人生经历成就了他们“诗仙”、“诗圣”的美誉。
  他们曾经都做过官,官场的失意,让他们体会到了民间百姓的疾苦,为他们的艺术创作提供了鲜活的素材。李白的《将进酒》、杜甫的“三吏”、“三别”,使他们名垂千古。   著名的数学家华罗庚少年时就因家境贫寒而辍学。
  他并没有因此而放弃学业,而是更加勤奋地学习钻研,最终成了一代数学大家。 中国名家如此,外国名家也不乏其例。 法国作家巴尔扎克的一生几乎穷困潦倒,但他的作品所描写的人物,却是一个社会的缩影。
  他在文学上的地位,倍受后人景仰。   美国的大发明家爱迪生,他一生拥有一千多项的发明,为世人嘱目。但他的每一项发明无不包含着无数次的失败,正是这些失败帮他不断总结出经验,使他获得了巨大的成功。
   纵观中外名人的经历,不难发现,他们都承受过失意、失败的痛苦,但苦难使他们人生变得更加辉煌灿烂。 是啊,那些古今中外的名人犹且如此,又何况是我们呢?没有经历过风雨的果实不会甜美,没有经历过苦难的人生也不会完整。
    因此,苦难对弱者来说是一种悲衷,而对强者来说,则是一笔宝贵的人生财富。只要不向苦难低头,积极进取,就一定能成为生活的强者,品味到历经苦难之后的甘甜和芬芳?。

《路在何方》 敢问路在何方? 路在脚下! 前边的风景再美丽,空气再新鲜,只有自己过去睁开眼睛看看,去呼吸一下,才会发出内心的感叹! 前途,命运,掌握在自己的手里,用自己的双手创造出来的才会感到有无限的成就感。 靠着别人得到成绩的,也只是一个空壳,经不住考验的。 展开自己那对隐形的翅膀,飞向自己的梦想,飞的更高! 人一定要靠自己,路在自己脚下!

    题目中的蝴蝶和教授的妻子就好比现实中的儿女和他们的父母。当孩子摔倒了,家长送去的并不是鼓励孩子“站起来”的话语,而是“乖,别哭,都怪这破地”的话语;当孩子因为完而拉下成绩时,家长送去的只是那几句“下次努力点,都只能怪你那老师,正所谓‘天下没有坏学生,只有那懒老师’”之类的话!孩子总得自己去经历某些事情,学会某些技能,获取某些经验,体会浩瀚社会。
    正所谓社会之大,无奇不有,要是家长什么都帮孩子经理了,学会了,获取了,体会了,那么孩子的生存还有什么意义,他只不过是一个家长手中的“傀儡”罢了,甚至只是一具“有温度,有肌肤的行尸走肉”而已。
  各位家长,要知道:想让孩子得到那枝花,他必须打破花瓶。

    中心思想是要突出去思考为什么蝴蝶要经历破茧而出的艰辛才能绽放出它的美丽?主旨就是要告诉读者:只有经历了磨练,人生才会美好.....那些没有经历过磨练的人,会对现实世界不适应,最终要被社会所淘汰. 例子:(1)中国在实行素质教育之前,产生过一些"高分低能"的学生,所谓高分低能就是指那些在考试上能取得好成绩,但在日常生活方面的能力却非常的,有的甚至练鸡蛋壳都不会剥.这样的人将来踏入社会,将非常的不适应,父母可以管你一时,但不能管你一世. (2)美国影星汤姆*汉克斯出生在1个贫困的家庭里面,从小一直跟随父亲漂泊,搬家次数接近百次,正因为小时候环境对他的磨练,培养了他积极向上的人生目标,通过自己的努力,最终成为家喻户晓的明星 最后自己总结1下。

如果帮助你完成了这样的命题作文,也许你就是受"帮助的蝴蝶",小小的翅膀在在作文的天空里,飞不起来了.

不经历风雨怎么见彩虹