补牙用的汞合金对人体有害吗?

全部回答

    美国生命科学研究研究人员对1996年以来发表的有关文献进行分析后发现,牙填充材料银汞合金除了罕见可引起变态反应外,对人体健康并无危害。 银汞合金是由汞与其他金属(银、铜、锡和锌)组成的合金牙填充材料。
  它被用作牙洞修复材料已有150多年历史。尽管如此,由于银汞合金中含有汞,所以近一个世纪以来,人们一直担心人体吸入和吸收银汞合金的汞蒸气对健康的潜在危害。  很多政府和机构也检验过银汞合金的安全性,结论是科学证据一致证明,人体可吸收银汞合金释放的汞蒸气。
  尽管如此,由美国卫生部、欧盟执行委员会、世界卫生组织?WHO组成的专家小组认为,除了罕见可引起变态反应外,并没有可靠证据证明银汞合金与不良健康影响之间存在因果关系。  可是,有些政府仍建议不要给某些病人使用银汞合金。
   为此,LSRO专家小组对在1996年1月1日至2003年12月31日间发表的、所有经同行专家审查过的有关原始医学和科学文献进行了分析。为了保证研究方法的公正性,LSRO挑选的专家都不是从事牙科研究的。
    LSRO从全世界公认的专家中挑选了免疫毒理学、免疫学和变态反应、神经行为毒理学、神经发育、儿科学、发育和生殖毒理学、毒物代谢动力学及模型建立、流行病学、病理学和普通毒理学等领域的专家组成专家小组。
   结果共找到大约950项科学和医学研究,大约300项研究的科学价值和研究设计符合入选标准。  研究以分析尿样中的汞作为汞暴露的一项指标。研究纳入了大量的基于人口的研究、动物毒性研究、各种水平的汞暴露的作用研究。
   研究结果显示,没有充分证据支持银汞合金暴露与肾功能障碍、认知功能障碍、神经变性疾病(特别是阿尔茨海默病和帕金森病)或自身免疫性疾病(包括多发性硬化)发病之间有因果关系;各种非特异性主诉,不能归因于是由于银汞合金释放的汞和吸收的汞增加引起的。
     虽然在鱼中发现的甲基汞对大脑有害,但银汞合金是不同类型的化合物。美国得克萨斯大学牙修复学教授Trajtenberg说,医学界对银汞合金有许多误解。她就遇到许多病人要求取出这种材料的情况,因为他们的医师说这种材料有害。
  这导致了许多病人对此产生焦虑,而这种说法是缺乏循证依据的。   。