封神榜到底是什么意思???

这里的"封"是指 各路神仙归位,大家都封个神仙做做,还是指把那些申公豹手下的所谓的神(毕竟他也是神仙)给封杀掉??? 申公豹要封神榜干什么?

全部回答

    我也记得不是那么确切,好像是当初三教首脑聚会的时候已经讲明白的了,这些修行的道人们各个的选择路线是不同的,福报不同,有阐教,有截教,有忠臣也有奸臣,这个就好像是每个人的命运吧,都已经是注定的了,谁都无法改变,当初纣王调戏女娲娘娘是注定的,女娲派三个妖精去蛊惑纣王也是注定的,之后的一切事情,伐纣,人魔大战等等都是。
    其实封神演义说得就是一个命运的故事,所有的人即使包括元始天尊,老子还有那个截教教主叫什么来着,他们三个几乎是无所不能的了,但也必须服从命运的安排,也就是天命。封神榜的榜单也不是他们三个老头自个儿合计出来的,好像也是那些命中注定会成神的才会在这个榜中出现。
  还有就是一个事情你没搞明白:神跟仙是不一样的。  好像书上也已经说过了,这些修行的道人们,等级高的修行阶段才能成仙,天仙,逍遥自在的居住在自己的洞天福地里。而神是有品级的,有阶层,有组织,就像是朝廷一样,玉皇大帝他们就是天神,而神比起仙来说是差一级的。
  甚至差很多级。所以当初修订封神榜的时候好像也说,就是当时正处在一场大劫中,所有的修行道人们都必须完此劫才能证得自己的品级,高者成仙,下者成神。  成神对于那些截教的坏蛋来说其实也算是一种慈悲的挽救吧。
  毕竟修行了那么多年,没有功劳也有苦劳,没有苦劳还有疲劳呢。还有你说最后杀得那两个奸臣也被封了神,那是因为他们的名字也在封神榜上,如果不死的话也不能被封神位,总之还是那句话,这些都是命中注定的。

申公豹必经含不是神,要借助封神榜

封,应是册封之意,顾名思义是册封众神

  顾名思义 这是一份名单,“封神”,应该是册封职位、奖赏功臣的意思。 “榜”应该是份名单,比如现在说的什么“音乐风云榜”啊,“音乐龙虎榜”啊之类的是一个意思,不过封神榜的这份名单是固定的,不能更改。
  而且这是册封神仙的名单,不论是周武王的人(例如哪吒、李靖)还是商纣王的人(例如闻仲闻太师),都有人在名单上面 而当时李靖、哪吒、二郎神、四大天王、赵公明、黄飞虎等等的这些人都是在这份名单上面的人,因此他们都成了神仙。

    先让我们来看看“封神”究竟是怎么回事。 第 十五回《昆仑山子牙下山》,“故此三教并谈,乃阐教、截教、人道三等,共编成三百六十五位成神,又分八部”。第七十二回《广成子三谒碧游宫》,“通天教主 曰:‘吾三教共议封神,其中有忠臣义士商榜者,有不成仙道而成神道者;各有深浅厚薄,彼此缘分,故神有尊卑,死有先后。
    吾教下也有很多。此是天数,非同小 可,况有弥封,只至死后方知端的’”。第七十四回《老子一气化三清》,“元始曰:‘…,当时在你碧游宫共议“封神榜”,当面弥封,立有三等:根行深者,成 其仙道;根行稍次,成其神道;根行浅薄,成其人道,仍随轮回之劫’”。
   封神其实就是从修真界和人界选出三百六十五位八部神,依各自的根行进行册封。  人员名单就是老子、元始、通天三人凑在一块儿合计的,这个名单就是“封神榜”。封神榜上的人只有在死了之后才能进行册封。
   看来,能上封神榜,意味着可以成正果,应该是件令人向往的事儿,是件光荣的事儿。 我们再来看看位为甚么要封神。 第十五回《昆仑山子牙下山》,“又因昊天上帝命仙首十二称臣”。  也就是说,玉帝准备提拔一批官员,完善仙界的组织架构。
  于是元始三师兄弟受委托,立了“封神榜”。 以上就是封神最初的目的。 我们来对比一下封神前后的格局变化。 在议定封神前,人界是商纣的天下;修真界阐教、截教并存。 阐 教除元始、老子两巨头外,二代弟子只有十二大弟子和燃灯等人,三代弟子只有杨戬、韦护、土行孙等。
    阐教弟子都避世修炼;截教除通天教主外,二代弟子有多宝 道人、金灵圣母、无当圣母、龟灵圣母、金光仙、乌云仙等,三代弟子及以下人数过万。截教弟子除避世修炼的,还有很多入世为官,辅佐商纣,比如闻仲就是三世 老臣,官居太师,国家栋梁。
  从两教力量对比上来看,截教的实力要远远大于阐教。   封神后,人界成了周的天下;修真界的截教被灭,阐教二代弟子都成仙道,三代弟子也有李靖父子四人、韦护、杨戬、雷震子等肉身成圣;另外在封神的过程中,准提道人收了不少的人到西方教门下,西方教兴起。
   按照封神的最初目的和计划,封神只会影响到仙界。而实际上,封神却带来了一场深刻的革命运动,彻底改变了人界和修真界的格局。  封神的受益者是人界的周文王/周武王、修真界元始领导的阐教和准提/接引领导的西方教。
   之所以封神背离了原来的初衷,是因为封神计划在实施的过程中,已经演变成了一场人、仙串通的阴谋。串通者就是元始、周文王/周武王、准提,其中元始又是主要策划者,他一直在掌控着封神的整个过程按照他的设想进行。
     元始领导的阐教整体实力跟通天领导的截教差距不是一截两截。截教弟子能摆下万仙阵,可见人数众多,阐教所有弟子不过数十人;截教碧霄的混元金斗就能把阐教二代弟子基本拿个干净,可见在修行上,截教弟子也是强于阐教的。
   面对这种情况,元始非常懊恼,一心想改变修真界的局势。  但道行高深且城俯很深的元始并没有立刻跟通天翻脸,因为他知道,简单地公开跟通天闹崩,两教火拼,阐教肯定吃亏;另外也得不到舆论的支持,自己肯定被孤立,弄不好自己还要下台。
  所以元始一直在等待着机会的到来。 昊天上帝要封神以补充官员,委托元始、老子、通天三人进行人员的确定。  嗅觉灵敏的元始从中发现了机会。 元 始经过周密计划后,邀上老子到通天的家里碧游宫跟通天合计封神的事。
  在封神榜上,列了非常多的截教门人,包括了截教大部分法力高强的弟子,而阐教这方,只 有少数三代弟子。头脑简单的通天还以为是师兄照顾,心里挺高兴,所以非常支持封神。  岂不知,这时已经落入元始的算计之中。

简单的讲,就是给你个封号!