金鱼

我家养了6条金鱼,其中一条老是倒过来游(它游着游着就头朝下,然后就倒过来游了)拍一下鱼缸,或者水面有震动,它又正常起来,这是为什么?

全部回答

    * 您的金鱼是得了病,这种病都在冬天发生。发生此病的金鱼都为身体肥短、头重尾轻的个体。较早,本人最喜挑选身体肥短的金鱼喂养,这类鱼在气温较高的春夏秋三个季节,并无不良反应,可是到了冬季,总有一些鱼出现病状,或头朝下尾朝上,或侧卧于缸底,再或肚子朝上飘浮于水面,用手轻触一下,游动几下又恢复原状,有些还能吞食,亦不易死亡,到了春天气温升高,只有极个别能够恢复正常,但到了冬天仍然旧病复发,所以凡得了此病的金鱼已无观赏价值。
     * 发生此病有两种解释:一说是得了“鱼鳔失调”病,病因是平时营养不足,体内脂肪少,鱼体抗低温能力降低,使鱼鳔失去调节能力,引起位置感觉失常;一说是金鱼在吞食水面的食物时将气体吸入体内或喂食不当如喂了如肉类和缺乏素菜类食物,以至得了便秘,对于身体肥短的个体,因为它们的内脏不自然地挤压在一起,特别是在便秘时,胃部又压向“游水膀胱”上,使金鱼失去平衡能力。
     * 曾有介绍以细线绑住背鳍后挂在浮标上,使其处于正常状态下游动,以逐步恢复游姿。笔者曾试过未荻成功。 * 前面已说到病鱼很少能有恢复机会,但是对于爱好者而言,完全可以加以避免发生在自己手上。
  据笔者多年观察凡发生此病的金鱼,不管是何品种,除了体胖肥短外,都是尾根特别短,从上往下看,可看到鱼的腹部超过了鱼尾根部,背脊上弓明显,有尾巴往背上长的感觉。  凡此种体形的金鱼,到了冬季都无可避免地发病,所以您在以后购买金鱼时,可特别留神一下,或许会有所收获。

    冬春是金鱼鱼病的高发季节,由于鱼缸或鱼盆水体小,温度易受外界气温 影响而剧烈变化,金鱼本身新陈代谢程度低,抵抗力差,若管理不当,金鱼极易感染疾病。冬春金鱼疾病的 特点是发病率高,病程长、治愈较困难等,若治疗不及时,会造成严重后果。
     一、防病措施    冬春季节金鱼常见病的预防首先要做好入缸前的消毒工作,合理密养,然后再做好以下工作。     1、 防止温差过大,室温最好保持2~10℃之间,水温的升降应有一个循序渐进的过程,使鱼体逐渐适应,否则易 患感冒,鱼鳔失调症,受热病等。
     2、合理调控水质,适时排出底部污水,兑入水温相同的干净新水 ,一般情况下换水不超过总水量的1/3,配有气泵的要适时开机增氧,使金鱼保持良好的生存环境,增强抗病 力。     3、适当投饵,水温6℃左右金鱼就开始摄食,以投喂鱼虫干或人工配合饲料为好,投饵应掌握 “宁少勿多,饵不过夜”的原则,适当投饵有利于金鱼增强体质,提高抗病力。
     4、及时消毒水体   可用食盐、漂白粉等消毒。食盐的用量是每50kg水中放5g食盐,鱼体消毒用2%~3%的食盐水或10× 10-6的高锰酸钾浸泡10分钟,正常情况下每半月一次,可结合捞鱼、换水时进行。
       二、冬春季节金 鱼常见病治疗   1、鱼鳔失调症、感冒、受热病   病因:水温剧变,金鱼受冻,水质不良引起。   症状:病鱼不死不活侧卧倒立沉于水底或浮于水面。
     治疗:每50kg水放入食盐5g,这样可 减轻症状,预防感染,可适当升温,少量投饵。     2、白点病   病因:小瓜虫幼虫侵入鱼的皮肤 而引起。   症状:鱼患此病时,表现在鱼鳍上先出现白点,细如针眼。
  鱼儿显得精神呆滞、漂浮于水 面,很少活动。或者常在水草、砂石旁侧身迅速游动蹭痒。严重时,导致鱼体周身密布白点、停止摄食、肌 体消瘦、呼吸困难直至死亡。     治疗:①水温在10℃以下或高于28℃,水瓜虫幼虫发育停止或逐渐死 亡,可将水温维持在28~30℃左右,一星期以后,鱼体表的白色胞囊就会全部脱落。
  此时辅以药物治疗,效 果最好。,可在鱼缸中用0。1×10-6的硝酸亚汞作药浴处理。对病重的鱼,可用2×10-6的硝酸亚汞或0。  5× 10-6孔雀石绿溶液侵洗病鱼2~3小时。
  当病鱼症状消失后,及时更换新水,以免时间太长引起鱼中毒。②泼 洒亚甲基蓝溶液使池水呈3×10-6,每日一次,连用3次。③平时少换水多晒太阳,并用1/50万硝酸亚汞溶液 药浴,水温在15℃以下浸洗1。
  5~2。5小时,15℃以上浸洗1~1。  5小时。   3、烂鳃病   病因:由 寄生虫或细菌引起。   症状:寄生虫引起的金鱼烂鳃病,鳃丝仍呈红色,粘液增多,并有深红色小点 及鳃丝缺损。
  细菌引发的烂鳃病,鳃丝腐烂失血,呈白色或灰黄色,并附有粘液。   治疗:① 寄生虫引起的金鱼烂鳃病,可用1/50万硝酸亚汞溶液药浴1。  5小时治疗。②细菌引发的烂鳃病,可用1/10万漂 白粉溶液浴20~30分钟或用3%~4%的食盐水洗浴10~15分钟,连用5天。
  或1×10-6的漂白粉溶液泼洒在鱼缸 中治疗。   4、水霉病   病因:金鱼受伤,水霉菌感染造成的水霉病,又称棉花病或白毛病。  病 鱼行动迟缓、溃烂消瘦直至死亡。
     症状:金鱼鱼身局部或全部长有旧棉絮样的白毛。   治疗 :①泼洒食盐和小苏打合剂(1:1),使水体成400mg/L的浓度;②用高锰酸钾涂敷患处,放到3%~5%的食盐水 中浸养1~2小时,反复数次可愈。
     5、竖鳞病   病因:水质恶化或鱼体表受伤,致病菌感染引 起。     症状:病鱼体表部分或全身鱼鳞片竖起象松球,鳞片基部水肿。   治疗:①用3%的食盐 水浸洗病鱼10~15分钟,连用5天。
  ②用2%的食盐水与3%的小苏打溶液混合后浸洗病鱼10分钟。③在50kg水中 投放100万单位青霉素或100万单位卡拉霉素,隔天一次,连用3次。  ④口服磺胺嘧啶(又名磺胺哒嗪、消治龙 ),每尾0。
  2g,隔日一次,连续5次。   6、出血病   病因:①消毒不彻底(如饵料、器具等) ,病毒、细菌和寄生虫侵害鱼体致使鱼体周身或局部受损。②水质调控不当。用自来水或井水养鱼,需经过 静置或曝晒2~3天后,才能使用。
    如果不经过处理直接使用,轻则使鳍、鳞充血,重则使金鱼致死。    症状:金鱼口腔、头部、眼眶、鳃盖及各鳍条基部有不同程度充血、鳞片脱落;重则口腔、眼及内脏均有 出血现象,病鱼呆浮或沉底懒游,轻者食欲减退,重者拒食、体色暗淡、消瘦、分泌物增加,并发细菌性水 霉病、败血症而死亡。
    该病来势凶猛,暴发性流行性极强,鱼死亡率高。   治疗:①0。5×10-6硫酸铜 和0。2×10-6硫酸亚铁全缸泼洒,隔天一次,连用2次。②严重者在10kg水中,加入100万单位的卡拉霉素或8 ~16万单位的庆大霉素,让病鱼水浴静养2~3小时,多则半天后换入新水饲养。
    每天1次,一般2~3次即愈。 。

你的金鱼有病或者是鱼龄太长了。要使它恢复到原来是比较讨厌。

  这种现象显然不是健康的金鱼的表现,有两种可能导致该现象。喂食过量或是投喂了不新鲜的饲料就很可能导致金鱼的消化功能出现异常,严重的会危及生命,当立即停喂饲料,可投入适量已去除表面包衣的"多酶片",一定要将它切成小颗粒。

  第二种可能就是鱼体的免疫力低下,可适当装上加热器为它们取暖,也可增加营养饲料,如蛋黄与米饭的混合物。所以这种情况有两种截然不同的可能,判断错误就会火上浇油,适得其反。他们的区别之处在于金鱼左侧肚子的大小,瘪的与异常突出就是其区别表现了!希望能对你有用!。