土地权属包括土地的所有权、使用权和他项权利

土地权属包括土地的所有权、使用权和他项权利……他项权利是指非土地所有者或使用者在他人土地上享有的一定权利。请问上面这段话中的“非土地所有者或使用者在他人土地上享有的一定权利”是什么意思啊?可以解释一下吗?

全部回答

  “非土地所有者或使用者在他人土地上享有的一定权利”,举两例; 1,抵押权。抵押权人可以对土地使用权享有权利。由于土地公有制,不能对土地本身设立抵押,而是土地使用权的抵押。实际效果一样。 2,地役权。

  土地所有人、使用人以外人为自己使用土地的便利而对土地所有人、使用人的土地的利用进行限制的物权。比如为保持自己土地景观的需要而禁止邻地修建高层建筑的物权。这种权利是物权,需要经过土地使用人的同意并且登记。

物权可以分为自物权和他物权啊,土地方面的他物权就是你的答案

在土地使用权设定抵押后,房地产的管理部门就给抵押权人颁发该土地的他项权证书,上面记载土地的有关资料以及抵押的时限,抵押权人等,同时在产权证书上面同样记载相同的信息,待抵押结束后,撤销他项权证,同时也将产权证的有关信息注明抵押撤销。 一般他项权证书是深绿色的,以区别产权证书。

即非所有人或占有使用的人对土地享有的权利。如相邻权。