人参、灵芝各有什么不同,如何烹调呢

人参、灵芝各有什么不同,如何烹调

全部回答

    人参和灵芝各有各的功效,主要要看你需要改善哪个方面的机能 你可以到中国补品网 上去了解了解,上面还有很多其他滋补品,功效,鉴别等等资讯都有详细的介绍,你可以去看看 参考资料: 人参烹调: 冬季是进补的最佳季节,但是许多人却不知道应该怎样进补,往往是懵懵懂懂的。
    日前,一位读者致电本报问,家里有些人参,但放了几年都没吃,主要是不知道怎么吃才有效果,听说不会吃参会起反作用,是这样吗? 泉州市中医院的医生介绍说,泉州市面上的人参主要有野山参、移山参、吉林参、石柱参、生晒参、糖参、红参、朝鲜参(高丽参)、东洋参、西洋参(美国花旗参)等,根据人不同的体质选择不同的人参进补方式。
     野山参、移山参、吉林参、石柱参、生晒参、糖参、红参、朝鲜参(高丽参)、东洋参、西洋参等,其功能与适应症基本相同,如:1.大补元气。适用于呼吸微弱、四肢冷而汗出。2.补肺益气。
  适用于气短喘促。3.安神益智。适用于心悸、失眠、健忘。4.益阴生津。适用于汗多、口渴。  可适合治疗糖尿病、胃病、肝病、神经衰弱、阳痿、心血管系统疾病及一切休克抢救。对于高血压患者服用少量有益,长期服用者要注意复查血压,保持血压平稳。
   各种加工好的人参的用法如下:1.人参切片,泡开水喝或含服。2.人参打成的干燥粉末,冲开水喝。3.人参打成粉末制成胶囊或压成片剂(市面上已有现成的),温开水送服。  4.将人参与其他药物一起加入米酒浸泡(约一个月),直接饮用。
  5.将人参与其他药物一起制成复方口服液,直接饮用(市面上已有现成的)。 各人可根据自己的情况而选用不同的剂型。空腹服用效果最好。南方天气炎热,一般用西洋参为好(有清热养阴补气作用)。急救用红参或高丽参。
     灵芝: 《神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。
  ”归纳起来有下述几方面: (1)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。
     (2)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。 (3)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。
    10~20天为一个疗程。 (4)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。
   (5)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。   (6)治急性病毒性肝炎,比传统的“护肝”药物疗效好。
  此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。 由此可见,灵芝草治疗的病,大部分为老年性、顽固性、退化性的疾患。服用时应注意两点: (1)内服研末或浸酒,每次2~3克。现代多改为片剂,每次3~4粒,每日3次,或用针剂,肌肉注射,每日1~2次。
    忌超量,因实验表明:大量则发生副作用,能使动物致死。 (2)久服。若治病一般须1个月以上;若预防衰老,延年益寿,则应连服3个月以上,停药3个月,再服的间歇服药法,效果才佳。
   灵芝的保健食用方法: 1)茶疗方 ①灵芝10克,蜂蜜20克。灵芝加水400毫升,煎煮20分钟后,加入蜂蜜20克,温饮代茶,每日1剂,长期服用,具有补虚强身,安神定志之功效。
     ②灵芝6克,白糖适量。灵芝切成薄片水熬两次,取头煎二煎液合并,加入适量白糖。每日1剂,分早晚两次服完。能治癫痫、冠心病、神经衰弱等症。 ③灵芝6克,茯苓10克,茶叶2克。
  将灵芝、茯苓粉碎,与茶叶混合,装入纱布小袋,每袋6克,用开水冲泡服用。每天冲服2-3袋,能祛除老年斑,并预防感冒、降低血脂、通便。   ④灵芝切成薄片,再磨成细粉。用温开水冲服或嚼服,每日3--4克,能治疗宫颈癌、子宫出血等症。
   2)酒疗方 ①灵芝50克,米酒500毫升。将灵芝切薄片,浸于米酒中,7--10天后即可服用,每日服两次,日服20—30毫升,能治疗硬皮症。 ②灵芝50克,粮食酒1000毫升,蜂蜜20克。
    将灵芝切薄片,与蜂蜜一起入酒,密封浸泡15--30天后服用。每日两次,日服40毫升,能治疗胃癌,还能祛除雀斑。 3)粥疗方 ①灵芝10克,大麦50克。切碎灵芝,水煎熬取汁。
  大麦磨碎与灵芝汁同煮粥,加适量白糖后服用。每日1次,当早餐或晚餐。能治疗神经衰弱、高血压、高血脂等症,并可增强抗病能力。   ②灵芝15克,大枣10枚,花生仁10克,粳米100克。
  灵芝切碎,水煮取汁,放入大枣、花生仁、粳米煨煮成稠粥,加入白糖后一次服完。长期服用,具有补气养血,健脾安神等功效,能治疗血小板减少症。 ③灵芝10克,粳米100克,麦芽糖50克。切碎灵芝,头煎、二煎液合并,然后倒入粳米,熬煮成粥,服用时加入麦芽糖,分1--2次服用,能治疗肝炎,提高机体免疫能力。
     吃参的同时不可以喝茶和萝卜,灵芝好像没有这个说法! 中国补品网 上有更多更详细的关于灵芝及其它补品的资讯,你可以上去了解了解诶! 参考资料: 。

    人参有六种食用方法。炖服:将人参切成2厘米薄片,放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖4至5小时即可服用。 嚼食:以2至3片人参含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。
   磨粉:将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次1克至1。5克。   冲茶:将人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。 泡酒:将整根人参切成薄片装入瓶内用50度至60度的白酒浸泡,每日酌情服用。
   炖煮食品:人参在食用时常常伴有一定的苦味,如果将人参和瘦肉、小鸡、鱼等一起烹炖,可消除苦味,滋补强身。另外,在食用过程中一定要循序渐进,不可操之过急,过量服食。   人参汤圆人参汤圆 【来源】民间方 【原料】人参粉5 克 玫瑰蜜15克 樱桃蜜黑芝麻各30克 白糖150 克 鸡油30克面粉15克 糯米粉500 克 【制作】将鸡油熬熟,滤渣晾凉;面粉放干锅内炒黄;黑芝麻炒香捣碎,将玫瑰蜜、樱桃蜜压成泥状,加入白糖,撒入人参粉和匀,做成心子;将糯米粉合匀,包上心子作成汤圆。
    等锅内清水烧沸时,将汤圆下锅煮熟即成。 【用法】可做早点或晚点,适量服用。 【功效】补中益气,安神强心。适用于脾虚泄泻、心悸自汗、倦怠乏力等症。 人参菠饺人参菠饺 【来源】民间方 【原料】人参5 克 猪瘦肉500 克 菠菜750 克 面粉3000克生姜葱胡椒粉酱油 香油 食盐各适量。
     【制作】 1。 将菠菜清洗干净后,去茎留叶,在本瓢内搓成菜泥,加入 适量清水搅匀,用纱布包好挤出绿色菜汁,待用;人参研成细 末,过100 目筛待用。 2。 将猪肉用清水洗净,剁成茸,加食盐、酱油、胡椒粉、生 姜末拌匀,加适量水搅拌成糊状,再放入葱花、人参粉、香油 拌匀成馅。
     3。 将面粉用菠菜汁和均揉匀,如菠菜汁不够用,可加点清水 揉匀,使表面光滑为止。然后加肉馅做成饺子。 4。 待锅内水烧开后,将饺子下锅煮熟后即可。 【用法】佐餐食。
   【功效】补气养神。适用于气虚神衰、四肢无力、心悸、怔忡等症。 清蒸人参鸡清蒸人参鸡 【来源】《吉林菜谱》 【原料】人参15克 母鸡1只火腿10克水发玉兰片10克 水发香菇15克 精盐料酒 味精 葱 生姜 鸡汤适量。
     【制作】 1。 将母鸡宰杀后,退净毛桩和内脏,放入开水锅里烫一下,用凉 水洗净;将火腿、香菇、葱、生姜均切片。 2。 将人参用水泡开, 上笼蒸30分钟,取出待用。
   3。 将母鸡放在盆内,加入人参、火 腿片、玉兰片、香菇片、葱片、生姜片、精盐、料酒、味精,再 添入鸡汤(淹没过鸡),将盆上笼,在武火上蒸烂熟。   4。将蒸烂 熟的鸡放在大碗内,将人参(切碎)、火腿片、玉兰片、香菇片 摆在鸡肉上(除去葱、姜不用);将蒸鸡的汤倒在勺里,置火上 烧开,撇去沫子,调好口味,浇在鸡肉上即成。
   【用法】分餐佐食。 【功效】大补元气,固脱生津,安神。适用于劳伤虚损、食少、倦 怠、健忘、眩晕头痛、阳痿、尿频、气血津液不足等症。   参苓粥参苓粥 【来源】《圣济总录》 【原料】人参10克 白茯苓(去黑皮)10克 粳米100 克 生姜10克 食盐少许 【制作】 1。
   将人参、白茯苓、生姜水煎,去渣取汁。 2。 将粳米下入药汁内煮作粥,临熟时加入少许食盐,搅和匀。 【用法】空腹食用。   【功效】健脾益气,补虚。适用于虚赢少气;亦可治胃气不和,不思饮食,日渐消瘦。
   爆人参鸡片 【来源】民间方 【原料】鲜人参15克,鸡脯肉200克,冬笋25克,黄瓜25克,鸡蛋清1个,精盐、料酒、葱、生姜、香菜粳、鸡汤、猪油、芝麻油、味精、水豆粉各适量。   【制作】 1。
  将鸡脯片切成5厘米、宽1。6厘米、厚0。16厘米的片;人参洗净,斜刀切成0。66厘米厚的小片;冬笋、黄瓜切片;葱、姜切丝;香菜粳切长段。 2。 将鸡片加盐、味精后拌匀,下入鸡蛋清、水豆粉拌匀。
   3。 将勺内放猪油,烧至五成热时,下入鸡片,用铁筷子划开,熟时捞出,控净油。   4。 用精盐、味精、鸡汤、料酒对成汁水。 5。 将勺内放底油,烧至六成热时,下入葱丝、生姜丝、笋片、人参片煸炒,再下黄瓜片、香菜梗、鸡片,烹上汁水,颠翻几下,淋上明油即成。
   【用法】食用时可分餐佐食。感冒者禁食。 【功效】大补元气。适用于气虚、身体衰弱等症。   参茸蒸熊掌 【主料】:人参15克,鹿茸1克,净熊掌1600克,猪肉250克,鸡肉250克,鸡汤1000克 制作:将净熊掌放在盆内,加入鸡汤,没过熊掌。
  再加适量葱、生姜,上笼蒸30分钟取出。将蜂蜜抹在熊掌面上,用八成热的油炸成金黄色,切成片,放在碗内。将人参用水泡软,切成细丝,同鹿茸片一起放在熊掌上。  将猪肉和鸡肉切成块。
  在锅内放油加热,油熟时放人葱、生姜,炸成金黄色,将鸡肉块和猪肉块放入锅内,煽炒2分钟; 加入酱油、料酒、精盐、味精、花椒水和鸡汤,煮开后倒在熊掌碗内,上笼蒸烂后取出。拣去鸡肉块、猪肉块、葱、生姜,将熊掌和原汁倒入锅内,用文火煨5分钟, 再用中火勾豆粉芡,淋上油,倒在盘中,放上香菜。
    当点心或菜食用。 【功用】:功能温肾助阳,益精养血。用治未老先衰、性功能减退。 人参炖猪肘 【来源】《民间方》 【原料】人参 10克 猪肘 500克 料酒 10克 盐 5克 味精 3克 胡椒粉 3克 姜 5克 葱 10克。
   【制作】 1、将人参润透,去芦头,洗净,顺切成薄片;姜拍松,葱切段。   2、猪肘子去毛,洗净,切成4厘米见方的块,将肘子骨捶破,放入沙锅底部,然后放入肘子肉再放入人参、姜、葱、料酒,加水适量。
   3、将沙锅置武火上烧沸,打去浮沫。再炖55分钟,加入盐、味精、胡椒粉,搅匀即成 【用法】佐餐食用。 【功效】补元气,益气血。适用于体虚羸瘦,面色痿黄,四肢厥冷,腰膝酸软等症。   1。
  主料:灵芝15克,黄精15克,黄芪18克,猪(或牛)蹄筋100克。 2。调料:精盐、料酒、葱、姜、胡椒粉、肉汤。 二、制法。 1。灵芝、黄精、黄芪分别洗净,用水润透切片,用纱布袋装好扎口。
  姜、 葱切段拍松。 2。  蹄筋放钵中加水适量,上笼蒸约3小时,待蹄筋酥软时取出,再用冷 水浸漂2小时,剥去外层筋膜,洗净切成长条。 3。将蹄筋、药袋、葱、姜、精盐、料酒同入锅中,注入汤炖到蹄筋熟烂, 拣出药袋、姜、葱。
  用精盐、胡椒粉调味即成。 按:灵芝性味甘平。  《中国药植图鉴》载灵芝:‘治神经衰弱、失眠、 消化不良等慢性疾病”。中医认为灵芝有治虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化 不良的作用。
  灵芝配蹄筋做汤,可治疗慢性气管炎、支气管哮喘、白细胞减 少症,对冠心病、急性传染性肝炎也有一定作用。 灵芝古称瑞草、仙草,其“性平、味苦、无毒。  ”在2000年前,《列子?汤问》中曰:“饮灵芝名目、脑清、心静、肾坚,其宝物也。
  ”现市场上销售的灵芝主要分袋栽和仿野生栽培。 灵芝的食用方法:在民间,灵芝食用一般分为煎煮和浸酒。考虑到小孩、妇女及相关病症饮酒不便及煎煮方法、时间不规范;因此,在市场上销售的主要分胶囊、口服液;由英芝堂自主研制,并开发生产的灵芝胶囊,具有吸收快,生物利用度高的优点,更适合于不同群体、不同症状的食用与康复。
     灵芝清补汤 配料:灵芝15g,红枣23g,党参23g,枸杞子24g,人参须15g,猪排骨300g。盐适量。 功效:清润提神,健脾开胃。 制法:将灵芝等药材浸入6000毫升水中约10分钟(用布袋装好,扎口),再加入排骨,文火煮3小时。
  捞除布袋,再加盐调味,每次250-300毫升,吃肉喝汤每天1次。   灵芝田七瘦肉汤 配料:龙眼肉15克灵芝10克田七6克生姜6克猪瘦肉50克 功效:益气养心,祛瘀止痛。
  适用于冠心病属气虚血瘀者,症见胸前闷痛,痛如针刺,时作时止,心悸气短,身疲乏力,失眠多梦等。 制法:猪瘦肉、灵芝洗净切片,与龙眼肉、田七、姜片洗净,共入炖盅内,加开水适量。  调味,文火隔水炖30分钟,饮汤食用。
   灵芝蹄筋汤 配料:灵芝15克,黄芪1克,猪蹄筋100克、葱、姜、调料适量。 功效:健脾安神,益肾养肝,适用于慢性肝炎、食欲不振、体虚乏力、神经衰弱等。 制作:将灵芝、黄芪装纱布袋内,扎口;猪蹄筋洗净与灵芝、黄芪及水共炖至熟烂,去药袋,调味,饮汤食肉。
     灵芝薄荷饮 配料:灵芝2克,薄荷、谷芽各5克,白糖25克(有糖尿病者以阿期巴甜代替),水250毫升。灵芝洗净切片,薄荷切节,谷芽炒香与灵芝加水和白糖煮熟至汤浓,下薄荷煎熬10分钟即成。
  味清香怡人,是补脑益智的上乘佳品, 适用:夏季烦热、气虚烦劳等症。 灵芝陈皮老鸭汤 配料:灵芝50克,陈皮1个,老鸭1只,蜜枣2枚 功效:灵芝具安神、健胃、去痰、活血的作用;陈皮具仍行气健脾、燥湿化痰的作用;老鸭肉有滋阴补虚、利尿消肿的作用;蜜枣具有补中益气、止咳润补肺肾、化痰平喘的作用。
     制作:先净老鸭剖洗干净,去毛、去内藏、去鸭尾,斩大件;灵芝、陈皮和蜜枣分别用清水洗干净。然后将以上全部材料一齐放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲约三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。
   灵芝煲乌龟 配料:灵芝30克,乌龟1只,红枣10枚,调料适量。 功效:滋补健身,养血安神,适用于结核病、神经衰弱、高血脂症及肿瘤。   制做:红枣去核,乌龟放锅内,清水煮沸,捞出取肉,去内脏,切块略炒,与红枣、灵芝同入沙锅内褒汤,调料调味,汤味鲜美。
   灵芝大枣汤 灵芝15~20克,大枣50克,蜂蜜5克。灵芝、大枣入锅加水共煎,取煮液2次,合并后加入蜂蜜再煮沸即成。对肿瘤细胞有抑制作用。可防治癌症。   汤料配方:五指毛、竹叶牛奶、仙人树根、土茯苓、灵芝、龟板; 汤料功效:具有清热利湿、健脾滋润、化痰止咳、舒筋活络、滋补强壮、益肾健脑。
  特别对肺结核、肺炎、支气管炎、劳伤咳嗽、风湿关节炎、暗疮、肝炎、失眠、腰酸腿痛、妇女赤白带、风湿关节炎等有较好疗效,长期饮用能防抗肺癌            灵芝古称瑞草、仙草,其“性平、味苦、无毒。
    ”在2000年前,《列子?汤问》中曰:“饮灵芝名目、脑清、心静、肾坚,其宝物也。”现市场上销售的灵芝主要分袋栽和仿野生栽培。 灵芝的食用方法:在民间,灵芝食用一般分为煎煮和浸酒。
  考虑到小孩、妇女及相关病症饮酒不便及煎煮方法、时间不规范;因此,在市场上销售的主要分胶囊、口服液;由英芝堂自主研制,并开发生产的灵芝胶囊,具有吸收快,生物利用度高的优点,更适合于不同群体、不同症状的食用与康复。
     鉴别:灵芝菌盖半圆形或肾形,表面有褐色孢子粉末,柄侧生;室内栽培灵芝无木质长柄,价格也低;仿野生栽培灵芝菌盖木栓质(木质硬),柄长达十多厘米,紫红褐色。若菌盖表面无孢子粉末,并见有条纹明显的“脱落露白”现象,可能已被煎煮过,切勿买。
   灵芝的食用方法 灵芝味虽苦,但苦而香,苦可以加入蜂蜜等调味。  根据灵芝的特点,现介绍几种既简便,效果又好的食用方法: 1、灵芝泡水法:把灵芝剪成碎块,放在茶杯内,用开水冲泡后当茶喝,一般成人一天用量10~15g,可连续冲泡5次以上。
   2、灵芝水煎法:将灵芝剪碎,放入罐内,加水煎煮,一般煎煮3-4次。把所有煎液混和,分次口服。   3、灵芝泡酒:将灵芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成棕红色时即可喝,还可加入冰糖或蜂蜜。
   灵芝因比较硬,不能直接服食,通常是削成薄片后,煎煮食用。煎煮最好用沙锅,煎煮出来的汁液可倒入玻璃器皿中保存。一天的用量因目的而定,若是保健用,一般为10克,若是治疗疾病,则可食用15~30克。
    将一天的用量连煎两次,每次煎煮时间为沸腾后文火30分钟,将每次浓缩液混合后分两次空腹饮用。除了直接煎煮外,灵芝还可以配以其它药材和肉类炖汤食用,通常选用苦味较淡的黑芝或血芝,一般用量为10~15克。
  为了充分利用灵芝的有效成分,在煎煮或炖汤前最好先将灵芝泡软和剪碎。   灵芝清补汤 配料:灵芝15g,红枣23g,党参23g,枸杞子24g,人参须15g,猪排骨300g。盐适量。
   功效:清润提神,健脾开胃。 制法:将灵芝等药材浸入6000毫升水中约10分钟(用布袋装好,扎口),再加入排骨,文火煮3小时。捞除布袋,再加盐调味,每次250-300毫升,吃肉喝汤每天1次。   灵芝田七瘦肉汤 配料:龙眼肉15克灵芝10克田七6克生姜6克猪瘦肉50克 功效:益气养心,祛瘀止痛。
  适用于冠心病属气虚血瘀者,症见胸前闷痛,痛如针刺,时作时止,心悸气短,身疲乏力,失眠多梦等。 制法:猪瘦肉、灵芝洗净切片,与龙眼肉、田七、姜片洗净,共入炖盅内,加开水适量。  调味,文火隔水炖30分钟,饮汤食用。
   灵芝蹄筋汤 配料:灵芝15克,黄芪1克,猪蹄筋100克、葱、姜、调料适量。 功效:健脾安神,益肾养肝,适用于慢性肝炎、食欲不振、体虚乏力、神经衰弱等。 制作:将灵芝、黄芪装纱布袋内,扎口;猪蹄筋洗净与灵芝、黄芪及水共炖至熟烂,去药袋,调味,饮汤食肉。
     灵芝薄荷饮 配料:灵芝2克,薄荷、谷芽各5克,白糖25克(有糖尿病者以阿期巴甜代替),水250毫升。灵芝洗净切片,薄荷切节,谷芽炒香与灵芝加水和白糖煮熟至汤浓,下薄荷煎熬10分钟即成。
  味清香怡人,是补脑益智的上乘佳品, 适用:夏季烦热、气虚烦劳等症。 灵芝陈皮老鸭汤 配料:灵芝50克,陈皮1个,老鸭1只,蜜枣2枚 功效:灵芝具安神、健胃、去痰、活血的作用;陈皮具仍行气健脾、燥湿化痰的作用;老鸭肉有滋阴补虚、利尿消肿的作用;蜜枣具有补中益气、止咳润补肺肾、化痰平喘的作用。
     制作:先净老鸭剖洗干净,去毛、去内藏、去鸭尾,斩大件;灵芝、陈皮和蜜枣分别用清水洗干净。然后将以上全部材料一齐放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲约三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。
   灵芝煲乌龟 配料:灵芝30克,乌龟1只,红枣10枚,调料适量。 功效:滋补健身,养血安神,适用于结核病、神经衰弱、高血脂症及肿瘤。   制做:红枣去核,乌龟放锅内,清水煮沸,捞出取肉,去内脏,切块略炒,与红枣、灵芝同入沙锅内褒汤,调料调味,汤味鲜美。
   灵芝大枣汤 灵芝15~20克,大枣50克,蜂蜜5克。灵芝、大枣入锅加水共煎,取煮液2次,合并后加入蜂蜜再煮沸即成。对肿瘤细胞有抑制作用。可防治癌症。   汤料配方:五指毛、竹叶牛奶、仙人树根、土茯苓、灵芝、龟板; 汤料功效:具有清热利湿、健脾滋润、化痰止咳、舒筋活络、滋补强壮、益肾健脑。
  特别对肺结核、肺炎、支气管炎、劳伤咳嗽、风湿关节炎、暗疮、肝炎、失眠、腰酸腿痛、妇女赤白带、风湿关节炎等有较好疗效,长期饮用能防抗肺癌。   人参   (一)概述   别名棒棰、山参、园参。
     为五加科人参属人参[Panax ginsegn C。A。Mey。( hin-seng Nees)]的根,其叶也入药,叫参叶。多年生草本植物。性味功能:甘、微苦。微温、补气、生津安神、益气。
  生产于吉林长白山脉、辽宁、黑龙江、河北、山西、湖北等地。  中医认为,人参性平,味甘,微苦。具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津、安神之功能。用于体虚欲脱、肢冷脉微、脾虚食少、肺虚喘咳、津伤口渴、内热消渴、久病虚羸、惊悸失眠、阳痿宫冷、心力衰竭、心源性休克。
   人参主要分三大类   人参是五加科植物人参的干燥根。在我国,食用人参已有很长的历史,早在《神农本草经》里就将它列为上品。  唐朝时人们就开始从朝鲜购入野生人参。广州市药材公司质管部副主任陈学鹏中药师向记者介绍说,中药材行业在经营中是按人参的品质情况及产地和生长环境不同,把人参分为野山人参、园参和高丽参3个品种。
  各种参里面按照加工方法还可以细分为生晒参、红参和糖参等。   野山人参   产地:野生人参主要产于我国吉林的长白山等地区。  野生人参采挖时间一般在7月下旬至9月间,因为这时果实成熟呈红色,比较容易被人发现。
  野山人参多数用生晒的方法,把人参洗刷洁净后,先用硫磺熏,再在阳光下曝晒,反复四五次,最后以炭火缓缓烘干。功效:滋补效果很好。   园参   人工种植的人参一般称为“园参”   产地:它是人工种植的人参,多在我国吉林一带栽种,因此又叫“吉林参”。
    据考在距今大约250年的清朝,我国东北地区开始将小枝野生人参移植栽种,逐渐发展为采其种子种植,并将人工种植的人参称为“园参”。它的采挖时间在9月间,一般挖掘的园参都有5~7年,因为过早挖取的话,人参浆水不足品质不佳。
  按制法的不同,园参又可分为红参、糖参等多种。   红参:把鲜参洗净,剪去小枝根,蒸2~2。  5个小时,取出烘干或晒干,制成红参。红参又分为两个种类。其中形态较好,芦长、身长、侧根长的是“边条红参”。
  其他的是“普通红参”。功效:温补。   糖参:将洗净的鲜参放在沸水中浸煮至六成熟左右,捞出用竹针在参身周围刺孔,放在盆中,倒入糖浆,浸糖24小时后冲去表皮糖浆,再晒干或用火缓缓焙干。  功效:性平和,可以直接吃,功效不如红参。
     高丽参   产地:和国产的人参为同一品种,只是因为产于朝鲜和韩国,故而得名。现在市场上的大多是韩国参。采挖时通常要选择6年以上、浆水足、身长的参条。高丽参也按制法不同分为红参和白参两种。
     红参:用高温蒸汽蒸2小时直至全熟为止,干燥后除去参须,再压成不规则方柱状。  功效:温补。   白参:多选用身短、质较次的高丽参,用沸水烫煮片刻,然后晒干。功效:性温和。