有那些动物冬眠

生活习性

全部回答

    蛇、蜈蚣、刺猖、乌龟、蝙蝠、刺猬、蛙、蜗牛、绝大多数的昆虫、加利福尼亚的夜鹰等,许多动物都会冬眠。 松鼠睡得更死。有人曾把一只冬眠的松鼠从树洞中挖出,它的头好像折断一样,任人怎么摇撼都始终不会张开眼,更不要说走动了。
  把它摆在桌上,用针甚至也刺不醒。  只有用火炉把它烘热,它才悠悠而动,而且还要经过颇长的时间。 刺猬冬眠的时候,简直连呼吸也停止了。原来,它的喉头有一块软骨,可将口腔和咽喉隔开,并掩紧气管的人口。
  生物学家曾把冬眠中的刺猬提来,放入温水中,浸上半小时,才见它苏醒。 动物的冬眠真是各具特色:蜗牛是用自身的粘液把壳密封起来。  绝大多数的昆虫,在冬季到来时不是"咸虫"或"幼虫",而是以"蛹"或"卵"的形式进行冬眠。
  熊在冬眠时呼吸正常,有时还到外面溜达几天再回来。雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体。一旦醒来,它身旁就会躺着1-2只天真活泼的小熊,显然这是冬眠时产的仔。 所谓冬眠就是指动物为了保持体内的能量、避免冻饿的一种对不利环境条件的适应方式。
    科学家指出,动物在冬眠过程中,能减少身体98%的代谢活动。 有冬眠习性的动物每年有4—6个月是处在接近死亡的状态下的。比如地松鼠在冬季开始时,身子缩成一团,体温从正常的36℃慢慢降到2℃左右,3—4小时后,心跳由350跳/分钟减至2—4跳/分种。
  这些冬眠的动物都具有神秘的本能,它们在越冬以前就准备了御寒措施。  例如有超级“冬眠家”称谓的旱獭,冬眠时在土中挖出一个共同使用的洞窟作为寝室,洞窟犹如一条长廊,能容纳十几头冬眠的旱獭。
  而地松鼠却选择弯曲的地方,挖一个和自己身体一样大小的“冬宫”。刺猬冬眠时还要穿上“棉衣”,办法是让自己如刺的硬毛上扎满厚厚的枯叶。至于蝙蝠,它们总是寻找岩穴作为冬眠的场所,这是因为那里的环境比较潮湿,否则它们会因干渴而死亡。
    有趣的是,它们可以用双爪抓住岩石,倒挂着身子渡过整个冬天而从不会掉下来。 一些昆虫是靠蛰伏越冬的,可是大部分昆虫到了冬季都要死亡。为了传种接代,它们一般把虫卵藏在蛹壳里面,使其后代免遭严寒的伤害。
  例如,有一种夏季出生的包心菜粉蝶,在七八月间它就开始找一些隐蔽温和的地方产卵,让后代能够以蛹的方式度过严寒,待来年天气变暖时,新一代菜粉蝶就从蛹壳里爬了出来,继续它们生命的历程。   鸟类中也有冬眠的,例如一种加利福尼亚的夜鹰在冬季有三个多月处于熟睡状态,这期间,它的新陈代谢变慢,甚至用听诊器也听不到它胸口心跳的声音。
   有人认为任何冬眠的动物都是整个冬天熟睡不醒的,其实不然,它们每隔一段时期,即会苏醒过来,活动几个小时,此时它们的体温会恢复正常。  旱獭就是这样,它们睡到约三个星期后,便苏醒过来,排一次尿和粪便。
  如果外界气温太低时,它们也会中止僵眠状态。地松鼠冬眠时,也每隔半个月醒来一次,而蝙蝠却能一觉睡上30到40天左右。这种周期性的苏醒,对动物的生存来说是必要的。 最近的研究表明:动物的冬眠是依靠体内激素调节的。
    科学家们根据动物的生理变化机制,将冬眠的原理运用到医学上,造出了低温麻醉法、催眠疗法。如何把冬眠运用到家畜上,使家畜冬眠,以节省大量饲料,目前还是个难题,还有待于科学家付诸辛勤的劳动去研究。