明日歌

古代有一首,"明日复明日,明日何其多......."有知道的吗?

全部回答

    明日 明日复明日①,明日何其多②! 日日待明日③,万世成蹉跎④。 世人皆被明日累⑤,明日无穷老将至⑥。 晨昏滚滚水流东,今古悠悠日西坠⑦。 百年明日能几何⑧?请君听我《明日歌》⑨。
   注释 ①复:又。 ②何其:多么。这句说:明日是何等的多啊。   ③待:等待。 ④蹉跎(cu# tu$搓驼):光阴虚度。以上两句说:如果天天只空等明天,那么只会空度时日,一事无成。
   ⑤累(l8i类):带累,使受害。这句说:世上的人都受“待明日”的害处。 ⑥无穷:无穷尽。 ⑦悠悠:漫长。 ⑧几何:多少。   ⑨请君:请诸位。 古诗大意 总是明日又明日,明日是何等的多啊!如果天天等待明天,那么只会空度时光,永远一事无成。
  世上的人都受“待明日”的害处,明日是无穷无尽的,但人却越来越老。从早到晚,一天天就像这滚滚东流水一样,飞逝而去,从古至今的漫长岁月,就是随着落日西下,慢慢过去。  百年来的明日能有多少呢?请诸位听听我的《明日歌》。
   作者简介 文嘉(1501—1583),字休承,号文水,长洲(今江苏省吴县)人,明代书画家文徵明次子,亦善诗、书、画。