怎样才可以培养学习兴趣?

全部回答

    给你一点建议,希望对你有用。 培养学习兴趣的方法   一般认为,兴趣的产生有三个方面:模仿、遗传和正强化。其中、遗传是无法改变的,而它仅占一小部分。模仿,与后天的生活环境,接触的人或事都有紧密关系,司马迁生活在汉代武帝时期,父亲司马谈担任“太史令。
    ”是一个很有学问的人。受父亲影响,司马迁十来岁起到长安学习古文,由于勤奋好学,故文化功底相当扎实,父亲在临危时,拉着司马迁的手说:“我们家的祖先在周朝就当太史,我死后,你要接替我的位置,继承祖先的事业,自从孔子死后,至今四百多年了,没有一部像样的史书,我身为太史,没能做成这件事,真担心天下史籍文化从此断绝了。
    你一定要把这事搁在心里啊!”三年后,司马迁子承父业,被任命为太史令,后来,他曾蒙受冤屈,遭到“宫刑”,但只要想到父亲临终遗言,他就有一股力量,父亲的影响,父亲的嘱托,他勤奋撰写,到五十多岁才完成了《史记》这部巨著。
  模仿是产生兴趣的来源之了一。产生兴趣的正强化又有两种,一种是外部强化,一种是内部强化。  贝多芬的父亲一心要把儿子培养成一个音乐神童。因此,对小贝多芬管教十分苛严,从四岁起,要贝多芬在羽管键琴上练习,经常是一练几个小时,儿子稍有不顺,轻则遭叱,重则遭打,贝多芬在这样的高压下天天练琴,几年过后,终于弹得一手好琴。
  外部强化,也还指在一个行为发生之后,由外界对行为的主体施予奖励,使其因该行为而获得精神或物质的奖赏。  如有的学生学习好,获得奖励,领到奖学金,偿到认真学习的甜头,就愈是认真学习,将自己无意识的行为变成了有意识的行为。
     内部强化来自其本身。就是在一个行为发生之后,行为施行者本身的需要得到一定的满足。聂耳童年时受云南地方戏曲和民间音乐艺术的熏陶,对音乐十分感兴趣。  在上小学时,他跟邻居一位老木匠师傅学吹笛子,后来,他还学会了弹三弦,拉二胡和小提琴,在求实的小学的学生音乐团里,聂耳能演奏名种乐器,还担任指挥,两个哥哥受他的影响,也学会了不少乐器的演奏法,有一段时间,聂耳和他的哥哥,还有一些会乐器的小伙伴,在自家临街的阁楼,用各种乐器合奏《梅花三弄》、《苏开牧羊》、《木兰辞》等民间乐曲,吸引了成群路人的驻足欣赏,内部强化,实质是施行者感自我实现的需要得到了满足,为了这种满足,他们又延续了这种行为,浓厚的兴趣也由此产生。
       明白了产生兴趣的三个方面,可有意识地从不同方面培养自己正当的爱好和兴趣,让浓厚的兴趣发展成志趣,让生命显得更美丽。 培养学习兴趣,使学习生活充满乐趣 我们少年儿童的意志力和自控能力不强,做事、学习往往从兴趣出发,对某一学科感兴趣时,就会主动地学习。
    而没有兴趣时,就放任自己,学的不耐心。这对自己的成长没有什么好处。因此,如果能对所学的课程产生强烈的兴趣,那么学习就不是枯燥无味的一件事。 为了使自己掌握更多的知识,应从以下两个方面来激发自己读书学习的兴趣。
   1。 培养观察力 观察是发展智力的主要途径。  没有观察,可以说就不可能积极思维,也不可能产生丰富的想象。通过观察,才可能对事物有明确的认识。如,上学期三年级的一篇作文内容是写鱼。
  可以写鱼的样子,也可以写怎样做鱼才好吃。给同学们一个星期的准备时间让学生去观察。有的同学亲自去市场选购。这样就观察到多种鱼的形态。  有的同学写刀鱼象一条银色的带子,鲫鱼象一个青色的纺锤。
  在各种鱼的相同与不同之处对比时,认识就更进一步了。在作文中,有的同学写到,鱼籽是粉红色椭圆形的一长条,打开时,一颗颗圆圆的小粒流了出来,数也数不清。写的如此详细是因为他为了写好作文买了两次鱼。
  第一次洗鱼没注意看鱼籽就放在锅里炖吃了,第二次买鱼,他亲自洗鱼,并认真观察了鱼籽的样子,才有了这样生动的语句。  这位同学的作文得到了老师和同学的赞扬,他尝到了观察的乐趣,多次的作文都在认真观察后方可动笔。
  作文水平逐步提高。因此对写作也越来越感兴趣了。 在家庭中、马路上、公园里,供观察的事物比比皆是,做个有心人,去观察春天的小草,夏日的海滨,秋天的落叶,冬日的白雪等等。  使你对事物有准确的认识,在观察中掌握从近到远、由浅入深、从易到难的原则,培养自己仔细观察的习惯,发展自己的观察力。
   2。 培养想象力 头脑中创造新事物形象的能力就是想象力。想象力不是凭空产生的,而是从过去感知所得到的形象,经过加工而成。比如,小孩对妈妈的形象记忆最深。  因此,当他接触到布娃娃时,就产生做“妈妈”的愿望,他的话语和动作,有些是模仿妈妈的,有些是凭自己的想象。
  我听过高年纪的一节作文课,续写凡卡一课。多数同学都受所看的童话影响。写到,凡卡在森林摔倒了看见一块金子等等。先苦后甜的生活。可见同学们都会想象。只是想象不丰富,有局限性。  这里因为感知事物较少的原因。
  若想培养自己丰富的想象对语文学习感兴趣,必须多看,多读。中国是文明古国,有着丰富的历史文献和许多脍炙人口的篇章。对认识世界,感知世界有巨大帮助。文学作品有形象直观的特点。在文学的熏陶下能受到感染,发挥想象力。
  通俗易懂的童话故事、民间神话、优美的诗歌散文都是培养自己良好思维想象的材料。   除了培养自己的观察想象能力,能增强学习兴趣以外“一再反复”也会产生兴趣。 几乎所有的成年人都不喜欢重复听一句话或者某一件事情。
  因为这样会影响好的心情,造成心烦意乱。大人的这种态度与小孩显然有很大差别。比如,你们在幼小时,总是喜欢缠着父母要他们重复讲述某一故事。  一再重复,有利于加强脑部智力功能。
  这种方法也适用于学习英语。你是否喜爱英语的基础是建立在你能否牢记你已学的单词并适当扩展词汇量,单词、短语这类东西都是需要记忆的,只要你经常温习,反复记忆就能保证熟练掌握。反复的遍数多了,印象就会很深,学习英语就会成为乐趣而不是负担。
     有的同学对学习不感兴趣的原因是单纯地学习书本知识,与实际生活脱离。觉得书本知道难、繁、不易弄懂,逐渐丧失学习的兴趣。其实,如果把书本知识与实际相结合,你就会对有些难以弄懂的知识,有兴趣了。
  低年级的数学课本中有元角分的认识,多数同学不掌握元角分的互化与加减。  因为很多小朋友没有亲自花钱买东西。如果你在家里同妈妈做模仿商店买卖情景的话,所卖的物品接近实际的价格,钱也是真正的货币,所卖的物品用数量计算并且要找零钱,那你不仅学会了元角分的知识,还明白了乘法计算的原理。
  当然你也可以亲自到商店到实际购买物品。在实际体会了元角分的用法后,你会对它感兴趣的。   记得我们学过一篇关于牛顿制作风车的故事,牛顿小时侯也因为愿意做手工而耽误学习。
  当他做好风车,同学们问他风车的原理,他讲不出才开始发奋学习,开始对学习感兴趣。 还有一个叫阿宏的孩子,那时他上小学三年级的时候。有一天,他在往瓶子里装水玩的时候。  无意中发现,透过瓶子看报纸,字变大了,阿宏对此很感兴趣。
  又试着将水装入各种瓶子中。第二天,他把这件事讲给老师听,教师听后说:“你发现了凸凹镜,了不起。不仅玻璃含有这种现象,水也会有这种现象。由此,阿宏开始喜欢学习了,对学习知识有了浓厚的兴趣。其实,每个小朋友都爱玩,爱看电视,如果你把玩或电视节目与知识结合起来,那么你玩的花样多,对学习知识也会感兴趣了。
     很多小朋友,包括我也爱玩,爱看电影,就是不喜欢学习,怎样能对学习感兴趣呢? 肯定自己,表扬自己,也能激发学习兴趣。 几乎没有人天生就是对学习感兴趣,你要去发现学习中的乐趣,要乐在其中。
  以高昂的情绪迎接每一天的学习,这样才不会让自己有厌倦的心态。  这正是你能够持之以恒的最大动力。在学习过程中,积极肯定自己每一点小小的是收获。也请爸爸妈妈表扬你每一次取得的好成绩。
  提醒自己每一天都有新的收获。兴趣自然会被激发出来。 我们同学在学习中常常给自己指定一个远大的目标,开始还兴趣浓厚。而随着时间的增长就会半途而废。  由感兴趣到没兴趣再到厌烦怎样才能使自己保持长久的兴趣呢?举一个例子,1984年,在东经国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人以外地夺得了世界冠军。
  当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。两年后,意大利国际马拉松比赛,他又获得了世界冠军,记者请他谈经验他又是这句话,10年后,他在自传中这么说“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途的较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子,这样一直画到赛程的终点。
    比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松跑完了。开始,我把我的目标顶在40多公里外终点线的旗帜上,结果跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程吓倒了。
  可见,我们对学习的兴趣逐渐淡化的原因是目标过于遥远。  如果我们有一点山田本一的智慧,对学习会有长久的兴趣的。 。

说出你的爱好和目标,先从喜欢下手,培养出好的学习方面的习惯,再来抓紧不太喜欢的。 希望能帮到你。

要培养学生的学习兴趣,首先要与他们聊天,拉近距离,了解学生--做到知彼;其次,要以人为本,树立学生的人格,才能激发其兴趣。

1.多和对学习感兴趣的同学交谈,知不足,而后勇.2.可以试着陪养你的好奇心,多问些为什么.

如果对某个学科没有兴趣也许是因为你不不了解,试着去了解,也许你会发现其实这门课还是很不错的 如果对学习都没有兴趣,呵呵,那就不要学啦,做些你喜欢做的事情 不过有可能你会发现,还是学习最轻松