抽烟有哪些坏处??

全部回答

    1。Nicotine尼古丁:是??中最主要的成分,是一種毒性生物鹼,它??罕椒愉@(Catecholamine)的?放,使吸??者的末梢血管收縮,收縮?杭笆???荷仙奶?快,心肌秏氧量上升,血糖上升。
   2。一氧化碳(CO):是一種??_氧?饨?Q利用之有毒?怏w,吸??者約?椴晃??者5-10倍左右,?箍衫弥鹾涎t素(O2-Hb)下降,造成慢性氧?饫貌?颍M而影?中?猩窠?系統功能。
     3。香菸另外含有許多肺部刺激物質?苯哟碳ぶ?夤苷衬ぃ?钠涔δ芗?B透性,造成慢性肺疾病等。   【吸???额静÷始八劳雎手绊?】   根?S多?已芯空{查?示,吸??者死亡率比非?M??者多70%,特?e是?肚嗌倌曜迦河懈忻黠@差?e。
    在美???已成?榻】抵^??⑹郑?r引起每年35萬早產死亡、冠狀?用}疾病及肺癌。   【吸???陡鞣N疾病之影?】 1。冠狀?用}疾病:每年約有十萬人在美?蛭??死於冠狀?用}心臟病,而吸??者引起冠狀?用}心臟病者約?椴晃??者之8倍左右。
     2。腦血管疾病:吸??也是引起「中風」 的重要危險因子之一。 3。粥狀?用}硬化疾病:吸??者其末梢血液循環不良情形及?夯潭染黠@比不吸??者快。
   4。高血?海何??雖不是直接引起高血?褐蛩兀?s?垢哐??夯苯右鹚劳觥M?r吸??也??_抗高血?核?物之?效,使高血??o法得到有效控制。   5。
  糖尿病:吸???寡巧仙?r??_胰?u素之吸收,所以?短悄虿】刂朴胁焕绊?。 6。慢性肺疾病:長期吸??造成慢性肺疾病,最後形成慢性心肺衰竭。 7。吸??者受孕?C?陆担?r?舆t胎?涸谧?m?壬L,使胎?浩骄亓可?70克,出生後幼?撼砷L及智力發展均?艿接绊?。
       8。吸????_胃粘膜之修護,故吸??者其胃及十二指腸???C?^不吸??者高。 9。?盒阅[瘤:吸??容易罹患肺癌、口腔癌、喉癌、泌尿器官癌等。
     吸???θ祟?真是「百害?o一益」,不管本人或吸二手??者,均?斐缮眢w莫大的?Γ虼朔?癜a君子??,?榱俗约杭?e人的健康著想,?即刻戒??吧! 。

    随着人们物质生活水平的提高,吸烟已成为一种普遍现象。虽然人们早已认识到吸烟对于人体健康会造成影响,但吸烟人数仍成倍增长。吸烟人群亦呈低龄化趋势。吸烟引起的各类呼吸道、消化道、心血管疾病也已成为了死亡的主要因素。
  吸烟导致的社会问题并不仅仅止于人类健康一项,吸烟造成的经济损失远远超过烟草经济收入,每年给全世界造成约2000多亿美元的经济损失,其中一半损失由发展中国家负担。  这包括对吸烟导致疾病的治疗费用,因职工生病给企业造成的损失,以及因失火造成的损失等。
   我们采取网上、图书馆资料查询、向国税局询问、街头实地调查等方法,使所反映出的现象更为真实可靠。其中最重要的部分是问卷调查。我们在火车站、商城商场、工厂、学校等地点,选取了自由职业者、农民、商人、个体户、营业员、工人、学生等几大人群进行调查。
    使人们能清楚认识到吸烟问题的现状,以及吸烟的具体危害,以期引起人们的足够重视,在社会中形成一种远离烟草的良好趋势,为禁烟工作出一份力。 我们从调查中获知,男性占所有吸烟者比例的90。
  1%,而女性仅占9。9%。我们认为,这是由于男性负担着更大的社会及家庭责任,当然也有工作应酬较多等因素。  在所有的吸烟人群中,18岁以下的未成年人占8。93%,18~40岁占58。
  04%,41~60岁占30。36%,60岁以上者占2。68%。由此数据可见,吸烟人群已趋向低龄化,青少年吸烟的现象已日见普遍。值得担心的是,该现象产生的原因与社会、家庭、学校是分不开的。归纳调查获得的情况,关于吸烟现象日益普遍的问题,我们得出以下结论: 1.主要是来自朋友、同学、同伴的互相影响、互相鼓励吸烟、互相敬烟。
     2.长时间承受较大的生活压力。由于青少年在学习、恋爱、就业、生活等方面的压力较多,而知识、经验又不足,情绪不稳,承受和调节能力较弱,因而促使他们在吸烟行为上寻求心理慰藉。
   3.以为吸烟有一定的益处。有些青少年受社会误导,认为只有抽烟才能显示男子汉的风度和气质。  而更多的人把抽烟作为一种社交方式,因交际需要而逐渐形成抽烟行为。 4.老师及所尊敬的人持续吸烟。

  青少年正处在学习、成长的时期,老师、家长的吸烟行为,在青少年中往往起到误导作用,并使反吸烟教育的说服力下降。目前许多电影、电视中的英雄人物、领袖人物的吸烟行为对青少年吸烟产生了不良误导作用。   参考资料: 。