请指点:“截止目前”和“截至目前”在使用上有什么区别?

比如:截止目前,怎么怎么样, 截至目前,怎么怎么样, 二者在使用上有什么区别 ?

全部回答

    你好! “截止”表示到某个时间停止,强调“停止”;“截至”表示停止于某个时间,强调“时间”。在使用时,“截至”后面须带时间词语(做宾语)。例如:   截至昨天 截至本月底   “截止”不能带时间词语(做宾语)。
  “截止”一般用于时间词语之后,例如:   报名工作已于昨日截止 投票将在本月底截止   所以,可以说“截至目前”,不能说“截止目前”。  但是,可以说“截止到目前”,因为“截止到”相当于“截至”。
     另外,可以说“截止日期”,这里的“截止”是定语,不能说“截至日期” 。 。